Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Общество21 февраля 2022 12:10

Помощь беженцам, ковидное плато и ревизия остановок

О чем говорили на аппаратном совещании губернатора Севастополя
Фото: Юрий Югансон

Фото: Юрий Югансон

Ковид идет на спад

За минувшую неделю в Севастополе было госпитализировано 423 человека, это на 10 % меньше, чем неделей ранее. На амбулаторном лечении детей с ковидом стало меньше на 36% (1 495), взрослых - на 27% (6 180). Свободный коечный фонд составляет 27% (259 коек), всего развернуто 949 коек.

- Количество заболевших увеличилось на 22% за неделю, но за счет более короткого течения болезни сокращаются сроки лечения, и на сегодняшний день мы можем констатировать, что на прошлой неделе мы вышли на плато, и ожидаем, что на этой неделе начнется снижение заболеваемости, - рассказал замгубернатора Александр Кулагин.

Губернатор Михаил Развожаев отметил, что, благодаря увеличению объемов тестирования, стали выявлять больше случаев заболевания ковидом.

- Мы понимаем, что штамм этот распространяется более активно. Но динамика в целом снижается. Будем надеяться, что самый большой пик заболеваемости мы преодолели. Вакцинацию продолжаем, это очень важно, - отметил Михаил Развожаев.

Граждане стали реже звонить в кол-центр 122. Александр Кулагин отметил, что стало намного меньше обращений по вызову врача и дистанционному оформлению больничного.

- Было выписано 453 дистанционных больничных листа, а на прошлой неделе больше тысячи. Нагрузка на систему здравоохранения постепенно снижается, - отметил замгубернатора.

Выравнивается обстановка и в учебных заведениях. По всем детским садам, школам и колледжам около 6 тысяч заболевших. В начале февраля было около 10 тысяч.

В семи школах есть классы, закрытые на карантин. В начале февраля таких школ было 52.

Продолжается вакцинация. Первым компонентом привились 302 тысячи человек, вторым – 289 тысяч. 71 тысяча граждан ревакцинировались.

Погорельцев не оставили в беде

В доме по ул. Яблочкова на момент пожара проживало 43 человека. Восемь граждан госпитализированы, все в удовлетворительном состоянии. Одна женщина находится в состоянии средней тяжести, она получила перелом, готовится к операции.

Пострадавшие получают социальные выплаты. Также планируется выделить дополнительные деньги родственникам погибших и компенсации погорельцам за утраченное имущество.

Выделено пять комнат в общежитии на ул. Горпищенко и еще две комнаты в резерве. Три человека живут в общежитии постоянно, еще трое приедут, когда выпишутся из больницы. Всем, кто уехал к друзьям, места в общежитии будут предоставлены по запросу. 18 февраля в общежитие привезли комплекты постельного белья, полотенца, продукты, предметы первой необходимости.

Остановочные комплексы

Специалисты департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры по поручению губернатора провели инвентаризацию остановок. Всего их в городе 795. Только 501 оснащена павильонами. Все остановочные комплексы должны быть в хорошем состоянии, поэтому в департаменте разработали трехлетнюю программу по приведению их в порядок.

В 2021 году было установлено 93 новых павильона, в этом году появится еще 60.

Помощь для беженцев

В Севастополе завершился сбор гуманитарной помощи для беженцев Донбасса.

- Хочу выразить благодарность предпринимателям Севастополя, что так быстро откликнулись, с пониманием отнеслись. Сегодня фура от Севастополя отправится в сторону Ростова. Хочу перечислить: «Метро», «Дикий мёд», «Добрострой», «Новацентр», «Царь-хлеб», Севастопольский завод напитков, «Муссон», Плотка Владимир Григорьевич технику передал безвозмездно, и «Яблоко», «Фреш», «Пуд», «Лидер», «Меркурий» - все откликнулись, никто не остался в стороне, что заслуживает уважения, - отметил Михаил Развожаев.

В Севастополе готовы принять 544 человека из ДНР и ЛНР, сообщил губернатор в минувшее воскресенье.

- После того как мы проанализировали возможности госфонда, откликнулись и предприниматели. Павел Валентинович Лебедев предложил разместить детей в «Аквамарине» до 100 человек, и Плотка Владимир Григорьевич предложил разместить у себя спортсменов. За это отдельное всем спасибо. В такой ситуации подставить плечо очень важно, - отметил губернатор.

В волонтерском штабе «Мы вместе - Севастополь» организовали три выделенных телефона, где ответят на вопросы по размещению и помощи беженцам (кто приезжает к друзьям или родственникам).

- Не исключаю, что могут быть спекуляции на этой животрепещущей теме, поэтому нужно всем быть внимательными, - отметил Михаил Развожаев.

«Мы вместе - Севастополь» +7(8692)227-227, +7 (978) 625-45-63

Интересное