Премия Рунета-2020
Севастополь
+18°
Boom metrics
Общество20 февраля 2022 10:25

Антон Шкаплеров научился управлять самолетом раньше, чем автомобилем

20 февраля нашему земляку, российскому космонавту, герою России исполнилось 50 лет
Космонавт Антон Шкаплеров. Фото: «Роскосмос»

Космонавт Антон Шкаплеров. Фото: «Роскосмос»

Юбилей Антон Николаевич встречал на Международной космической станции. А в родном Севастополе дети писали трогательные письма, взрослые же оставляли комментарии и ставили лайки в социальных сетях космонавта...

«На орбиту» по предварительной записи…

Севастополь - не только место рождения космонавта. В городе успешно работает аэрокосмический центр имени Антона Шкаплерова (учреждение носит имя космонавта с 2016 года – прим. автора).

- Ранее центр работал на Проспекте Победы. Это было большое помещение площадью 260 квадратных метров. Сейчас в силу обстоятельств центр закрыт, мы работаем в формате интерактивных выставок. То помещение, в котором мы с вами находимся, предоставил нам ДОССАФ: здесь едва уместилась пятая часть нашего оборудования, - рассказывает руководитель аэрокосмического центра Людмила Николаева.

28 января в центре открыли выставку «Полет». Из-за большого количества желающих ее посетить администрация была даже вынуждена открыть предварительную запись.

В скафандре «СОКОЛ КВ-2», космонавт находился на МКС 200 суток

В скафандре «СОКОЛ КВ-2», космонавт находился на МКС 200 суток

Антон Шкаплеров внимательно следит за тем, как развивается аэрокосмический центр. Кроме того, часть экспонатов – это личные вещи космонавта и предметы, побывавшие на орбите.

Из переписки сотрудников центра с Антоном Шкаплеровым с орбиты:

«Всем добрый вечер!

Как всегда, все на высоком уровне!

Прекрасно оформленная выставка. Рад, что все прошло хорошо. Конечно, масштабы маленькие, есть к чему стремиться. Надеюсь, много ребят из Крыма и не только посетят выставку и, возможно, выберут себе профессию, связанную с небом или космосом.

Спасибо за фотографии. Посмотрел все и прочитал. Выставка очень высокого уровня, в Севастополе еще мало подобного. Всем привет с орбиты Земли! Всей команде «Солирис» УРА!!!»

Отвернись и угадай…звук!

Площадь, которую сейчас занимает выставка, - несколько десятков квадратных метров. С одной стороны, для «космического центра» это не масштаб. Но, с другой, организаторы постарались сделать все, чтобы зрители, участники мероприятий могли понять, как развивались авиация и космонавтика в нашей стране. Некоторые экспонаты, такие как, например, винт и приборы от самолета ЯК-50, можно взять в руки:

- Когда мы рассказываем детям о том, что именно в Севастополе на Качинском аэродроме зарождалась вся русская авиация, тут же показываем и детали самолетов… Ребята очень удивляются, когда узнают, что профессиональные пилоты могут различать типы самолетов по звуку. Чтобы подтвердить этот факт, мы играем в игру. На стенде у нас есть изображения основных типов аппаратов, а рядом кнопки, которые запускают звук летящего самолета. После небольшой лекции ребята отворачиваются и пытаются по памяти угадать тип воздушного судна. Очень радуются, когда получается с первой попытки, - говорит Людмила Николаева.

- Всех, конечно, интересует один вопрос: с чего начинается дорога в космос? Прежде чем оказаться на орбите, Антон Николаевич был летчиком и командовал эскадрильей авиаполка ВВС в подмосковной Кубинке… А когда Шкаплеров был у нас в центре, то и вовсе сделал признание: летать на самолете он научился раньше, чем управлять машиной. Все были удивлены этому факту, - отметила Николаева.

Как закрутить гайку в «космических» рукавицах

Довольно интересна и история появления экспонатов. Главный раритет – скафандр «СОКОЛ КВ-2», в котором космонавт летел на МКС, тогда он провел в космосе 200 суток.

- Это мой космический костюм. Трудными путями он шел в севастопольский центр: очень много бюрократии. Главное назначение скафандра на орбите –защита космонавта, - рассказывал Шкаплеров журналистам в 2019 году.

Примерить на себя скафандр, конечно же, нельзя, но возможность почувствовать себя космонавтом есть у всех посетителей центра. На одном из стендов можно надеть перчатки космонавта и попробовать закрутить ключом гайку или сжать теннисный мячик.

В таких перчатках можно узнать, насколько тяжело работать в космосе

В таких перчатках можно узнать, насколько тяжело работать в космосе

Фото: Александр Курбаткин

- Конечно, работа на космической станции - это тяжелый труд, а не свободное плавание в невесомости… Для выхода в открытый космос используется более плотный скафандр «Орлан». Есть у нас и личные вещи Антона Николаевича, которые он брал с собой. Вы знали, что каждому космонавту можно взять только два килограмма вещей, да и то все предметы проходят тщательную проверку. Вот, к примеру, главный приз к детскому конкурсу «Голубая планета» - земной шарик весом в 300 грамм, несмотря на свои внушительные габариты, также был в космосе, а теперь у нас, - говорит Людмила Николаева.

Завершается выставка разделом «Космические перспективы будущего». На ярких планшетах представлена информация о профессиях настоящего и будущего.

Профессия менеджера космотуризма актуальна уже сегодня

Профессия менеджера космотуризма актуальна уже сегодня

Фото: Александр Курбаткин

- Выставка будет работать до конца года и, конечно же, у нас есть планы по развитию. Сейчас решается вопрос о том, чтобы задействовать второй этаж организации ДОССАФ. В решении наших вопросов активно помогает правительство города, а также депутат Госдумы Татьяна Лобач, - говорит руководитель аэрокосмического центра.

Севастополь из иллюминатора

На орбите наш космонавт времени зря не теряет. В свободное время Антон Шкаплеров делает фотографии из космоса и рассказывает о жизни на МКС на своей странице в Instagram.

17 февраля на Международную космическую станцию прилетел очередной грузовой корабль «Прогресс». Фото Антона Шкаплерова.

17 февраля на Международную космическую станцию прилетел очередной грузовой корабль «Прогресс». Фото Антона Шкаплерова.

Шкаплеров признался подписчикам, что порой приходится разбирать фотографии, сделанные в течение нескольких недель, и публиковать лучшее.

Вот так выглядит Севастополь из космоса

Вот так выглядит Севастополь из космоса

- Накопился уже довольно большой объем! А какие места вы хотели бы увидеть из космоса? – спрашивает Антон Шкаплеров.

Валентинка от космонавта

Валентинка от космонавта

Приходите на выставку!

Чтобы посетить аэрокосмический центр, необходимо предварительно записаться по номеру телефона +7 978 594 27 00. Это позволит организовывать потоки посетителей в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.