Премия Рунета-2020
Севастополь
+28°
Boom metrics
Общество16 февраля 2022 5:00

«От аквалангиста до доктора наук»: ученый Института биологии южных морей Виталий Рябушко отметил 75-летний юбилей

Доктор биологических наук Виталий Рябушко отметил 75-летний юбилей
Виталий Рябушко отпраздновал свой 75-летний юбилей

Виталий Рябушко отпраздновал свой 75-летний юбилей

15 февраля доктор биологических наук, главный научный сотрудник, руководитель отдела аквакультуры и морской фармакологии Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН Виталий Рябушко отметил свой 75-летний юбилей. К этой дате стоит добавить еще одну – 50 лет научной деятельности.

Как физик стал биологом

История о том, как Виталий Иванович Рябушко стал ученым-гидробиологом, может стать сценарием фильма, настолько она необычна. Учился Виталий в Харьковском университете – и вовсе не на биофаке, а на физическом факультете.

- Будучи студентом, я увлекся подводным плаванием с аквалангом. У меня это достаточно хорошо получалось. И вот однажды меня позвали принять участие в студенческой экспедиции вместе с биологами: нужно было опуститься на дно реки и собрать образцы флоры. Я согласился. Затем одна экспедиция пошла за другой, реки и озера сменили моря: Черное, Азовское, Белое, Баренцево, Японское. В это время я получил удостоверение профессионального водолаза - рассказывает Виталий Иванович.

Именно во время экспедиции на Баренцево море Виталий Рябушко познакомился со своим будущим учителем и наставником, гидробиологом Михаилом Проппом.

- В те годы личность Михаила Владимировича произвела на меня колоссальное впечатление. Он, в составе экспедиции из 3 ученых, был первым человеком, который провел подводные исследования и открыл богатейший биологический мир Антарктиды. Также учитель поразил меня своей эрудицией и энциклопедическими знаниями. Он оказался специалистом во многих областях: химик, биолог, инженер-конструктор, изобретатель, фотограф, путешественник. И, конечно, великолепный водолаз. После общения с ним я и решил, что стану морским биологом, - вспоминает Виталий Иванович.

После окончания университета в 1971 году Виталий Рябушко твердо решил изменить профессию и вновь оказался в северных широтах. В становище Дальние Зеленцы Мурманской области он проработал три года в должности младшего научного сотрудника Мурманского морского биологического института в группе подводных исследований, возглавляемой М.В. Проппом.

- В Дальних Зеленцах я постоянно нырял с аквалангом и проводил научные исследования под водой. Один из экспериментов заключался в том, что на дно устанавливали стеклянный купол и помещали в него морских животных. Под куполом постепенно контролировали кислород, и нужно было определять, как дышат морские обитатели, как изменяется их поведение. Говоря научным языком, я занимался исследованиями метаболизма морских обитателей. Условия работы в Заполярье были экстремальными. Спецоборудования для подводных работ не было и часто приходилось самим делать снаряжение. Так, из авиационной резины мы делали гидрокостюмы, отливали из свинца груза для поясов. Кстати, резиновый клей тоже делали, растворяя в бензине каучук. И еще много чего. Например, дыхательные автоматы, подводный буксировщик и даже барокамеру из гидроакустического буя. Тогда подобное спецоборудование было разве что у военных, - рассказывает Виталий Иванович. Рябушко - настоящий энтузиаст науки. Сейчас трудно представить, чтобы молодые ученые сами мастерили себе костюмы и проводили в холодной воде Арктики долгое время. И ведь нырял в северных морях Виталий Иванович круглый год.

Спускался в кратер вулкана

В 1974 году неугомонный поиск новых мест исследований привел Виталия Рябушко в Институт биологии моря во Владивосток, куда он перебрался вместе со своим учителем и молодой женой.

- Работа на Дальнем Востоке была очень яркой и плодотворной. Можно сказать, что мне выпал счастливый билет, ведь в то время морская биологическая станция «Восток» была оснащена по последнему слову техники. Все благодаря первому директору института Алексею Жирмунскому. Это был великий организатор науки в СССР, - вспоминает ученый.

За 10 лет работы Рябушко неоднократно ходил по морям и океанам на научно-исследовательских суднах «Профессор Богоров», «Каллисто», «Академик Виноградов». Побывал в Сингапуре, Вьетнаме, на Мадагаскаре и Филиппинах, островах Маврикии, Шри-Ланке, Сейшельских и Мальдивских.

Авторству ученого принадлежит не один десяток научных книг и публикаций в различных журналах, в том числе заграничных

Авторству ученого принадлежит не один десяток научных книг и публикаций в различных журналах, в том числе заграничных

- Целью экспедиции в Индийский океан был поиск биологически активных веществ, обладающих антираковой активностью. В этом аспекте изучение морских обитателей очень перспективно, поскольку в воде содержатся почти все элементы периодической таблицы Менделеева, и живые организмы зачастую имеют такие биологически активные соединения, которых нет у наземных животных и растений, - говорит Рябушко.

Во время экспедиции на Курильские острова ученый даже заглянул в кратер морского вулкана.

- Вулкан находится на острове Итуруп, это самый большой остров Курил. В кратере мы работали полтора месяца, изучали местную флору и фауну. Тут стоит пояснить, что вулкан полностью находится под водой и вместе с коллегой я погружался на глубину до 60 метров. Удивительное место.

1984 г. Рябушко по приглашению директора ИнБЮМ им. Ковалевского АН УССР, переехал из Владивостока в Севастополь, где работал Учёным секретарём института, и по настоящее время трудится руководителем отдела.

В ИнБЮМ РАН исследования биологически активных соединений получило дальнейшее развитие. Приведу один пример.

- Утомлять вас терминами не вижу смысла. Скажу только, что вещество «фукоксантин», которое добывают из бурых водорослей, широко используется в Японии для профилактики онкологических заболеваний и терапии сахарного диабета, также помогает при ожирении. Наши ученые тоже с ним работают. Вопрос в другом. Далеко не все технологии получения тех или иных веществ воплощены в практике. Все стоит больших денег, и в каком-то смысле наши исследования опережают свое время …

«Учите фермеров аквакультуре»

Имя Виталия Рябушко хорошо известно не только в научных кругах, но и среди предпринимателей. Возглавляемый им отдел применяет одним новейшие разработки в сфере морской аквакультуры, а именно в технологии выращивания мидий и устриц.

- Морское фермерство у нас в стране развивается хаотично. Даже недавно принятый закон о аквакультуре, который направлен на ее развитие, очень сложный и недоработанный. В нем есть такое положение, как проведение экологической экспертизы для морских фермеров, однако требования там такие же, как к компании, которая занимается добычей нефти. А откуда у фермера на это деньги? - говорит ученый.

Со слов Виталия Ивановича, чтобы развивать в стране марикультуру, государству необходимо взять на себя обязанности по обучению и поддержке морских фермеров.

Исследования Виталия Рябушко в аквакультуре направлены на развитие морского фермерства на Черном море

Исследования Виталия Рябушко в аквакультуре направлены на развитие морского фермерства на Черном море

- Учить будущих фермеров нужно по трем направлениям: экология, биотехника культивирования, экономика. У нас же фермеры учатся друг у друга, каждый набивает свои шишки, что полностью противоположно ситуации в Евросоюзе. Во Франции, например, очень гибкая система льготного кредитования предпринимателей. У нас пока только компенсационные выплаты.

Ученые ИнБЮМ также вносят свой скромный вклад в развитие марикультуры моллюсков на Чёрном море. Без лишней скромности скажу, что в институте разработана новая технология выращивания спата (молоди) устриц. Она уже опробована несколько раз в нашем питомнике. Масштаб полупромышленный, до 500 тысяч молоди моллюсков, - рассказал ученый, добавив, что для развития проекта при ИнБЮМ созданы два малых инновационных предприятия.

Без науки никуда

Виталий Иванович – автор более 300 научных публикаций, в том числе трех монографий, и более 80 патентов и авторских свидетельств на изобретения СССР, Украины и России на технологии получения биологически активных веществ из сырья морского происхождения и в области аквакультуры. За перспективные экологические исследования награжден медалью Российской экологической академии «150 лет со дня рождения В.И. Вернадского». В.И. Рябушко отмечен двумя Почетными Грамотами Президента Российской академии наук, удостоен 4-х золотых медалей Международного Салона изобретений и новых технологий “New Times”.

В.И. Рябушко успешно совмещает научную работу с руководством отдела, является Председателем специализированного диссертационного совета по специальности «гидробиология» при ИнБЮМ РАН, а также членом диссовета по специальности «океанология» при ММБИ РАН (г. Мурманск). Он уделяет значительное внимание подготовке научных кадров. Под его научным руководством 5 человек подготовили кандидатские диссертации. В настоящее время В.И. руководит подготовкой к защите 1 докторской и 3 кандидатских диссертаций.

Несмотря на почтенный возраст, на пенсию Виталий Иванович не собирается. Говорит, что пока есть силы, будет и дальше заниматься исследованиями.

- Сейчас вместе со мной работают 45 человек, 27 из них имеют ученую степень. Помимо собственных исследований, я также занимаюсь консультированием молодых ученых, помогаю им в написании и защите научных диссертаций. Дочка и внучка говорят, чтобы заботился о здоровье и сильно не напрягался. Но знаете, я без науки и без своего родного института не смогу.

«КП» поздравляет ученого с юбилеем и желает Виталию Ивановичу здоровья и долгих плодотворных лет жизни!