Премия Рунета-2020
Севастополь
+21°
Boom metrics
Здоровье15 февраля 2022 11:00

Сергей Грыга: «омикрон» прекрасно пробивает иммунитет после «дельты»

В эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя рассказал о вакцинации подростков, пользе масок и вероятности новых ограничений
Сергей Грыга

Сергей Грыга

Фото: Руслан Коновалов

НЕГРОМКАЯ ДАТА

- 8 февраля исполнился год, как стартовала массовая вакцинация в Севастополе.

- Первые дозы вакцины в Севастополь пришли в начале октября 2020 года. Вакцинировали медицинских работников, которые изъявили желание привиться. Следующие поставки были в начале декабря 2020-го. Прививали медиков, работающих в «красной зоне» и амбулаторно-поликлиническом звене, принимавших пациентов с коронавирусом. Начали прививать и педагогов. Когда прививки сделали уже около 2,5 тыс. человек и вакцина начала поступать в большем объеме, по сути стартовала массовая вакцинация.

- Сергей Игоревич, довольны ли вы темпами вакцинации в прошлом году?

- Положа руку на сердце, нет. Мы планировали до конца 2021 года привить 80 % взрослого населения. К сожалению, мы не достигли этого показателя, но постепенно приближаемся к нужной цифре. Кстати те, кто переболел, могут первично сразу привиться вакциной «Спутник Лайт».

«МАЛЬЧИШКИ И ДЕВЧOНКИ»…

- В Севастополе началась вакцинация подростков, как она проходит?

- 480 доз мы получили для подростков в возрасте от 12 до 17 лет. При всех опасениях, что будет масса отказов, желающих привиться достаточно много. Составляем списки желающих наперед, информация по школам собирается. На вечер 9 февраля прививку сделал 231 подросток. Еще не до конца определены механизмы, как оформлять QR-коды для этой группы населения.

- Нужно ли с 17-летним сыном на прививку ехать маме, ведь он уже практически взрослый человек?

- Лица старше 14 лет, получившие паспорт, могут самостоятельно принимать решения о вакцинации. Родителям не нужно с ними ехать и давать письменное согласие. Идут работы по расширению функционала Госуслуг, чтобы подростки могли оформить доступ к сайту и получить QR-код. Сейчас пока есть только справки о том, что человек получил прививку, в карточке, в личном деле. Также информация вносится в регистр вакцинированных.

- Как подростки переносят вакцинацию?

- Да нормально. Это тот же «Спутник V», только разведенный в пять раз. Реакция на «Спутник М» как на любую другую прививку: возможны болезненность в месте инъекции, кратковременное повышение температуры. Всё как у взрослых.

ВАКЦИН В ИЗБЫТКЕ

- Какие вакцины сейчас есть в наличии в Севастополе?

- Есть все вакцины: «Спутник V», «Спутник Лайт», «Спутник М», «КовиВак», «ЭпиВакКорона». Ажиотажа нет. Больше всего расходуются «Спутник V», «Спутник Лайт». Последними двумя вакцинируются буквально 5-10 человек в день.

- Эффективны ли вакцины против штаммов «омикрон», «дельта»?

- Естественно, они эффективны, кто бы что ни говорил. Люди, которые полноценно привились, не попадают в реанимацию. Да, человек может заболеть, но в большинстве случаев переносит заболевание в легкой или бессимптомной форме. Иногда в средне-тяжелой форме при наличии букета сопутствующих заболеваний. Но, даже попадая в стационары, большинство этих людей обходятся без кислородной поддержки. Те, кто привился, страдают от данного заболевания в разы меньше. Да, есть исключения из правил, но это единичные случаи.

- Как остановить растущее количество заболевающих?

- Ковид – это инфекционное заболевание, профилактика должна быть сопряжена с какими-то ограничениями. Пока мы все не поймем необходимость ограничений, ситуация не изменится. Меры предосторожности нужны, чтобы не заболеть и не заражать других. Даже если ты сам заразился и болезнь протекает бессимптомно, ты можешь быть источником заражения.

Маска должна быть свежей, а не любимой и единственной с мая 2020 года - и такое тоже бывает.

Здоровый человек, надев маску в людном месте, снижает риск заразиться на 25 %. А человек, который может быть источником заражения, надевая маску, сокращает риск заразить соседа на 70 %. 70+25 = 95 % - это уровень защиты, если все будут в масках в общественных местах - и в первую очередь в городском транспорте.

В магазинах люди чаще надевают маски, но еще и потому, что иначе им ничего не продадут. Но по торговому залу многие ходят с маской на подбородке. Это то же самое, что ходить в приспущенных трусах, извините за жесткую аналогию, но так и есть. Мы носим маску, чтобы защититься и защитить окружающих, а не для проформы.

О QR-кодах и инициативах правительства РФ

- Нужны ли в Севастополе жесткие меры?

- Думаю, да. Темпы вакцинации сейчас упали. Могу связать это с тем, что много людей болеет ОРВИ, гриппом. QR- код как элемент сдерживания, наверное, необходим. Для еще сомневающихся он будет стимулом пойти вакцинироваться. Для тех, кто не хочет категорически, - да, для них это будет жесткое ограничение.

После 21 февраля, как анонсировало правительство РФ, можно будет получить одноразово медотвод или QR-код тем, у кого есть антитела. Нормативный документ уже вышел, ожидаем распоряжений.

- Инициатива неплохая, как думаете?

- Спорный вопрос. Человек переболел в скрытой форме. А чем именно, каким штаммом, когда? Никто не знает. И какой уровень антител является достаточным для защиты? Тоже споры продолжаются. «Омикрон» пробивает прекрасно иммунитет после «дельты». Самого «омикрона» уже четыре подтипа. Если человек переболел, это не заменяет вакцинацию. Прививка - наиболее более универсальный, сильный источник антител для нашего организма.

- Расскажите о планах на 2022 год.

- Завершить первичную вакцинацию 80 % взрослого населения - как минимум. Ревакцинировать всех, кто ранее поставил прививку. Плотно заняться вакцинацией подростков, привить не менее 75 %, это около 23 тысяч человек.