Премия Рунета-2020
Севастополь
+13°
Boom metrics
Общество10 февраля 2022 10:15

Власти Севастополя требуют возобновить уголовное дело против компаний «ТехноЮг» и «Листригоны»

Языковой балке угрожает полное уничтожение. Грунт оттуда вывозится с завидной регулярностью уже на протяжении трех лет
Такими темпами балка точно исчезнет с лица севастопольской земли

Такими темпами балка точно исчезнет с лица севастопольской земли

Остановить незаконную деятельность, похоже, не в силах даже правоохранительные органы. Уголовное дело, которое было возбуждено, просто растворилось в воздухе. Губернатор Севастополя Михаил Развожаев потребовал возобновить расследование. Ну а как иначе? Общий ущерб, который был причинен Языковой балке, уже превысил 44 миллиона рублей.

- То, что происходит в Языковой балке, не соответствует никаким нормам, нет никаких документов, которые бы позволяли эту деятельность вести. Продолжаем контролировать судебный процесс, прошу коллег из правового отдела подключиться. Организуйте соответствующее обращение от моего имени в адрес прокурора города по поводу прекращения уголовного дела с выражением нашего несогласия с этой ситуацией и дополнительными аргументами. Надо еще раз вернуться к этому вопросу, - заявил Михаил Развожаев.

Везут на стройки…

Заставить ООО «Листригоны» прекратить незаконную добычу грунта власти Севастополя пытаются с 2019 года. Именно тогда местные жители забили тревогу: «Языковую балку вывозят по частям»… Что интересно, первые пять месяцев добычи гравийно-галечной смеси компания скрывала за проведением работ якобы по укреплению берега. Когда в дело вмешался «Севприроднадзор», компанию оштрафовали на 30 000 рублей. Но это было только начало. Дальнейшие проверки ведомства показали: ущерб в разы больше, да и компания работает не одна. Спустя всего два месяца уже две фирмы - ООО «ТехноЮг» и ООО «Листригоны» - были привлечены к административной ответственности, а сумма штрафа составила 880 тыс. рублей ( 7 февраля 2022 года Севастопольский суд освободил ООО «Листригоны» от штрафа выписанного Севприроднадзором. Постановление вступило в силу, но может быть обжаловано в течение двух месяцев - прим.автора).

Но куда же вывозится земля? Ответ на этот вопрос дают сами севастопольцы. Например, жители Северной стороны в январе не раз фиксировали, как десятки грузовиков курсировали между Языковой балкой и аэропортом «Бельбек». На один из сигналов от граждан оперативно отреагировали в полиции. Прибывшие на берег сотрудники обнаружили экскаватор, а также следы проведения земляных работ. Ведется проверка.

И земля пропадает, и щепки летят

За время проведения работ на балке был выявлен случай уничтожения деревьев, занесенных в Красную Книгу России. Собственника земельного участка привлекли к административной ответственности, размер штрафа составил 2,5 тыс. рублей. При этом вред, причиненный окружающей среде, оценивается в 90 тыс. рублей. По решению Нахимовского районного суда, взыскание причиненного ущерба должно пройти в принудительном порядке.

За три года в отношении нарушителей было вынесено всего восемь постановлений. А теперь внимание! Все постановления обжалуются «компаниями-добытчиками» в судебном порядке. «Листригоны» и «ТехноЮг» в один голос говорят, что действуют в рамках закона. Количество заседаний по данным делам уже перевалило за 20. И пока разбирательства продолжаются, земли становится все меньше.

Сейчас все работы на Языковой балке прекращены. По словам директора департамента природных ресурсов и экологии Юлии Гавриловой, ситуацию держат на контроле сотрудники ведомства.

- Такой результат достигается усилием нескольких структур, в том числе федеральных. Наши оппоненты, люди, которые ведут там деятельность, также консультируются с юристами, пытаются оформить все так, чтобы было сложнее с ними бороться. Несколько дел находится в судах, рассмотрения идут. Мы максимально используем имеющиеся у нас инструменты, взаимодействуем с жителями прилегающих территорий, бываем там постоянно. Очень рассчитываем на поддержку федеральных органов власти. Именно их действия в этой ситуации имеют ключевое значение, - заявила Гаврилова в эфире радио «Комсомольская правда».

На какое время заглохли двигатели самосвалов и тракторов, сказать трудно. Спасти Языковую балку от полного уничтожения могут разве что наручники на руках тех, кто ее разрушает…

Где найти управу на варваров?

В департамент природных ресурсов и экологии города Севастополя (Севприроднадзор) можно обратиться:

- По телефону «горячей линии» (8692) 49-24-36 (в рабочее время).

- Написав официальное письмо на имя руководителя Севприроднадзора. Обращения направляются по адресу: пл. Ластовая, 3, г. Севастополь, 299001.

- Записавшись на личный прием по телефону (8692)49-29-40. Прием граждан, представителей организаций и учреждений руководителем Севприроднадзора: первый вторник месяца с 15-00 до 17-00; последний вторник месяца с 16-00 до 19-00 в служебном кабинете (2-й этаж, пл. Ластовая, 3).

Р.S.

Стало известно, что Арбитражный апелляционный суд Севастополя отменил штраф в 850 тыс. рублей, выписанный ООО «Листригоны» в 2019 году, а в то же время городская прокуратура, изучив материалы уголовного дела по факту незаконной добычи полезных ископаемых в Языковой балке, признала его прекращение необоснованным.

- По результатам изучения уголовного дела установлено, что оно прекращалось следственным органом в нарушение требований уголовно-процессуального законодательства. В связи с этим постановление следователя о прекращении дела было отменено прокуратурой.

В настоящее время расследование осуществляет следственное управление УМВД России по Севастополю, проводятся необходимые следственные действия с целью установления всех обстоятельств совершения преступления и виновных лиц», — сообщила старший помощник прокурора по взаимодействию со СМИ Марина Кузьменко.

Она добавила, что ход расследования находится на особом контроле и. о. прокурора города Максима Жука.