Елена Ануфриева, руководитель лаборатории экстремальных экосистем Института биологии южных морей РАН
11 февраля - Международный день женщин и девочек в науке. Да, такой вот гендерный праздник. Отмечать его стали лишь с 2016 года: в декабре 2015-го Генеральная ассамблея ООН приняла соответствующую резолюцию. О том, какова роль женщин в науке, «Комсомолка» поговорила с Еленой Ануфриевой, кандидатом биологических наук и руководителем лаборатории экстремальных экосистем Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН.
Вместо спорта стала заниматься экологией
- Елена Валерьевна, как вы пришли в науку?
- В науку пришла, в общем-то, случайно. Когда училась в школе, серьезно занималась спортом: футбол, баскетбол, легкая атлетика. Но судьба распорядилась иначе, и я поступила на кафедру экологии Восточноукраинского национального университета им. В. Даля в Луганске. На одном из курсов начала работать с прекрасным преподавателем, ихтиологом Виталием Форощуком. Это он вовлек меня в эколого-биологические исследования. Затем была студенческая практика в Севастополе в Институте биологии южных морей. Сказать, что влюбилась в институт с первого дня, значит не сказать ничего. Решила, что хочу здесь работать. В 2011 году окончила университет с красным дипломом и поступила в аспирантуру ИнБЮМ.
- Направление «экстремальные экосистемы» выбрали уже в Севастополе?
- Да. В институте моим научным руководителем стал Николай Шадрин, который был учеником выдающегося советского гидробиолога Георгия Винберга. Вместе мы стали изучать жизнь в экстремальной, прежде всего, гиперсоленой среде – это когда соленость воды составляет от 35 и до 300 грамм соли на один литр воды. Работы было много, и она была интересной. Когда стала заниматься ракообразными гиперсоленых вод, подала заявку на участие в европейском тренинге. Мне повезло: я выиграла грант и месяц училась-стажировалась в Варшаве у прекрасного зоолога и человека Марии Холинской. Затем мне повезло еще с одной стажировкой - в Китае, несколько месяцев провела в Центре по изучению соленых озер в Пекине. Как исследователь дважды посетила известное во всем мире гиперсоленое озеро Юнчэн (Yucheng), на котором люди более пяти тысяч лет добывают соль, поэтому вокруг озера сформировался основной очаг возникновения древней китайской цивилизации, а сейчас в нем не только продолжают добычу соли, но и развивают аквакультуру. Стажировки очень полезны для молодых специалистов. Это не только шанс поучиться у лучших ученых и набраться опыта, но и посмотреть мир. Например, в Китае мне удалось побывать в Олимпийской деревне и увидеть пекинский национальный стадион «Птичье гнездо».
С миру… по образцу
- Расскажите о своей научной деятельности. Как вы изучаете экосистемы?
- Даже не знаю, как рассказать кратко. Во-первых, это экспедиции. На озерах мы собираем пробы, ведем визуальные наблюдения. Во-вторых, кропотливая разборка собранных проб в лаборатории. Нужно ничего не потерять и все расставить по своим местам. После начинаются эксперименты. Вот тут пространство для творчества, так как вначале нужно сформулировать цели и придумать дизайн. Нельзя просто поместить организмы в пустую пробирку и наблюдать. Так делали лет 100 назад. Ну и конечно, никуда без рутины – это заполнение бумаг, ведение документов и прочая бюрократия, связанная с административной работой и закупкой оборудования. Как руководителю лаборатории мне приходится тратить на это очень много времени.
У всех разный экстрим
- Почему необходимо изучать жизнь в экстремальных условиях?
- Для удовлетворения любопытства. Ведь в экстремальных условиях можно увидеть то, что в других экосистемах или отсутствует, или слабо выражено... Узнать, есть ли пределы жизни на Земле? Какие они? Где можно найти инопланетную жизнь? Каковы механизмы приспособления к стрессовым нагрузкам? Если быть более серьезным, то рациональное использование ресурсов на Земле требует от человека знаний обо всех существующих на планете экосистемах, пределах их устойчивости, возможностях. Далеко ходить не надо, вспомнить хотя бы Сакское гиперсоленое озеро в Крыму. Его грязи, с 1828 года помогающие людям при многих заболеваниях, – результат функционирования всей экосистемы озера: водорослей, животных, бактерий.
В 2021 году страны ШОС назвали исследования ученого из Севастополя о соленых озерах «перспективой будущего».
- Как результаты ваших исследований могут быть применены на практике?
- У человечества две основные проблемы (не говорю о чисто политических): растущий дефицит пресной воды и недостаток продовольствия. Получаемые нами знания нужны для решения обеих. И опять же, вопрос пресной воды в ряде регионов, включая Крым, в перспективе не решить без опреснения морской воды. А как она опресняется? Правильно: на заводах, которых в мире, между прочим, насчитывается более 16 000. В сумме они производят около 142 млн куб. м гиперсоленого рассола в день. Что же с ним делать? Сбрасывать рассол в море? Это локальные нарушения функционирования морских экосистем. Рассол можно, чаще даже нужно использовать для развития аквакультуры, а для этого тоже нужны наши исследования. Также непоследнее значение наши открытия имеют в медицине.
- С 2017 года вы приняли участие в создании более 100 научных публикаций, включая доклады для конференций. Все работы опубликованы на сайте ResearchGate. Что это за сайт и кто эти 20 тысяч читателей, которые подписаны на вас?
- Да, это так. Сайт ResearchGate - международный, это виртуальная открытая площадка общения ученых всего мира, прежде всего, для бесплатного обмена информацией и взаимного консультирования. Можно сказать, что это Facebook и Instagram, но для ученых.
- За вашими плечами немало исследовательских командировок. В каких странах уже побывали, какие экспедиции вам запомнились?
- Если в хронологическом порядке: Иран, Норвегия, Польша, Япония, Китай, Белоруссия, Сингапур, Индия, Бразилия. Похвастаюсь: в 2020 году была официальным членом делегации молодых ученых России на Форуме молодых ученых стран ШОС (Хайдарабад, Индия, 2020).
Из запоминающихся… командировка в Норвегию, в город Тромсе, где находится самый северный в мире университет. Там для нас, участников конференции, мэр города, который ездит на велосипеде, как и большинство горожан, организовал прием с показом дореволюционного фильма о полете на Луну и концертом.
Посещение необычных и красивых мест во время экспедиций это приятный бонус для ученых
Еще был интересен Сингапур. В силу своего расположения почти на экваторе там круглый год одинаковая температура воздуха и длина дня и ночи. Тогда я впервые в жизни увидела мангровые леса, это какое-то сказочное волшебство, их тоже можно отнести к экстремальным экосистемам...
- Случалось ли самой попадать в экстремальные ситуации?
- Особо экстремальных ситуаций не было, ведь мы ездим в экспедиции за новыми знаниями, а не адреналином, поэтому стараемся спланировать их без «экстрима». Но иногда понервничать приходилось. Помню, поехали на озеро Бакальское, почти закончили брать пробы, а тут мощный ливень, сошел сель, и мы оказались отрезаны от дороги... в итоге нам все же удалось выехать.
О сколько нам открытий чудных…
- Можете назвать самое важное открытие, которое уже совершили?
- Хочется верить, что самое важное впереди.
Но я нашла первой несколько видов рачков циклопов, вселенцев из Азии, новых для Европы, России, Крыма. Потом был ряд открытий, связанных с поведением и экологией ряда видов ракообразных. Очень интересными считаю наши результаты исследований по изменениям экосистемы залива Сиваш (Азовское море) после начала осолонения из-за закрытия Северо-Крымского канала.
- По возвращении в родной институт продолжаете общаться с коллегами из других стран? Как за рубежом относятся к российским ученым? Ждут ли «наших» по ту сторону океана?
- Разумеется. У меня довольно много совместных публикаций с учеными из разных стран. В этом году в очень престижном международном журнале вышла статья, где моими соавторами являются ученые из Австралии, Чили, США, Израиля, Дании. Высококвалифицированных российских ученых с удовольствием берут в лаборатории разных стран. Меня, например, приглашали профессором в очень сильный китайский университет, но в это же время я получила грант Российского научного фонда и решила проводить свои исследования здесь.
- Международный день женщин и девочек в науке был создан для того, чтобы отметить вклад женщин в науку. Ведь до сих пор некоторые считают, что это чисто мужская сфера. Сталкивались ли вы с таким мнением на работе или в личной жизни?
- Нет... Хотя, на мой взгляд, доля женщин академиков и членкоров в Российской академии наук могла бы быть повыше.