Премия Рунета-2020
Севастополь
+13°
Boom metrics
Общество8 февраля 2022 6:45

Деньги строителям, квартиры дольщикам

В Севастополе решат проблему семи долгостроев
Фото: sev.gov.ru/

Фото: sev.gov.ru/

Одиночные пикеты и митинги у здания правительства с плакатами «Хотим жить как люди». Такой была повседневная реальность обманутых дольщиков еще несколько лет назад. (Лид)

С момента создания в России «Фонда развития территорий» (до 01.01.2022 - Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства — прим. ред.) необходимость в публичных выступлениях отпала: фонд взял на себя обязательство решать проблемы дольщиков. В 2022 году Фонд начал работу и в Севастополе.

590 обманутых

По данным единого реестра проблемных объектов Севастополя в городе числится 11 долгостроев, а общее число пострадавших дольщиков составляет 590 человек. Как рассказали «Комсомолке» в правительстве, в этом году планируется восстановить права почти 400 обманутых дольщиков:

- Чтобы завершить строительство объектов и восстановить права граждан, в федеральный Фонд развития территорий был направлен пакет документов. Решение наблюдательным советом фонда должно быть принято в ближайшее время.

После того, как регион получит финансирование, дома начнут достраивать по адресам:

- ЖСК Остряково – проспект Генерала Острякова, д. 244, I очередь строительства, ПК-1;

- ЖСК Остряково – проспект Генерала Острякова, д. 244, I очередь строительства, ПК-2;

- ЖСК Остряково – проспект Генерала Острякова, д. 244 I очередь строительства, ПК-3;

- ул. Степаняна, д. 9-А, ПК-1;

- ул. Степаняна, д. 9-А, ПК-2;

- ЖСК «Жилком» – проспект Победы, д. 29-А, I очередь строительства;

- проспект Победы, д. 29-А, II очередь строительства.

Список внушительный. Что примечательно, все объекты «подвисли» во времена Украины, и дольщики не раз пытались добиться справедливости. На популярном у горожан «Севастопольском форуме» даже была создана беседа под названием «Банкротство ЖСК «Жилком»… Вот о чем писали форумчане:

«Учитывая, что стройку начинала никому не известная компания, предлагая цену почти в 1,5 раза меньше (3800 гривен за квадратный метр в феврале 2013-го), чем в среднем по рынку, то покупать жилье тут могли только авантюристы»;

«Когда стройка стартовала, цена на котловане была действительно недорогая. Однако в том районе при Украине никто дороже и не продавал. Все дело было в рассрочке на три года, которая должна была выплачиваться. А когда грянули события 14-го года, все перевернулось, и этим воспользовались предприимчивые людишки»;

«Развожаев сейчас реально занимается такими домами, сдано уже четыре дома, которые стояли 10 лет. Пока федеральная программа действует, нужно срочно в неё вступать, а если для этого требуется обанкротиться, то в чем проблема»…

Если обратиться к историям других домов, они не будут значительно отличаться. Разнится только количество обманутых дольщиков. Например, сдача ЖСК «Остряково» должна была состояться еще в 2014 году, однако до настоящего времени получить ключи от своих квартир не могут более 170 семей. Прокуратура установила, что длительное неисполнение кооперативом обязательств по завершению строительства сопровождалось фактами «двойных» продаж. По данному факту расследуется уголовное дело.

P.S.

В России в планах на 2022 год восстановление в правах более 40 тыс. обманутых дольщиков. Со слов генерального директора Фонда развития территорий Константина Тимофеева, наблюдательному совету фонда предстоит принять решение еще по 224 объектам с 12,3 тыс. дольщиков. «До октября-ноября решения по этим объектам будут приняты», — уточнил Тимофеев.