Премия Рунета-2020
Севастополь
+13°
Boom metrics
Общество7 февраля 2022 12:30

Как греки кладбище в Балаклаве «застроили»: проверяем фейк из-за рубежа

На сайте русскоязычной греческой газеты «Мир и Омониа» появилась весьма интересная заметка, а точнее сказать, открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину
Строительство яхтенной марины в Балаклаве не затронет старое греческое кладбище

Строительство яхтенной марины в Балаклаве не затронет старое греческое кладбище

В нем представители греческой диаспоры из самых разных стран выражали беспокойство судьбой старого кладбища под Балаклавой.

Вот небольшая выдержка из письма:

«Несмотря на то, что вопросам военной истории в России уделяется исключительно важное внимание, прискорбно осознавать, что в Балаклаве под угрозой сноса оказалось греческое старое городское кладбище, так как оно не вписывается в план «реконструкции», разработанный Правительством Севастополя. Уважаемый господин Президент! Греческая общественность надеется, что Вы не допустите уничтожения старого городского кладбища Балаклавы, на котором покоятся солдаты и офицеры Балаклавского греческого пехотного батальона, и примете должные меры по его сохранению», - пишут обеспокоенные греки.

Также в тексте обращения к президенту упоминается, что в Греции за последние 20 лет были восстановлены кладбища и могилы, в которых покоятся русские солдаты.

В числе подписавшихся историки из Афин, Лондона, Никосии и других городов. Есть один депутат из Швеции, Никос Пападопулос, а также несколько греческих журналистов…

Спустя несколько дней после публикации севастопольские социальные сети «взорвались» от постов на эту тему. «Яхтенная марина в Балаклаве - угроза истории и памяти...» Просили пересмотреть проект.

В правительстве Севастополя «Комсомолке» рассказали, что информация о предстоящем сносе кладбища не соответствует действительности.

- Территория старого кладбища прилегает к земельному участку, который находится в пользовании Балаклавского рудоуправления им. А. М. Горького, и не входит в границы реализации проекта по созданию яхтенной марины в рамках госпрограммы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и города Севастополя». Строительство на указанной территории не планируется, рассматривается вопрос ее благоустройства, - сообщили в правительстве.

Если бояться нечего, откуда такой переполох? Оказывается, греки почему-то смотрели старый, неутвержденный, проект реконструкции Балаклавы и создания яхтенной марины. Эта оплошность и привела к появлению фейковых публикаций и возмущению граждан.

СПРАВКА «КП»

Хоронить на старом городском кладбище в Балаклаве перестали еще в 1960 году. На нем находятся могилы участников Кавказкой и русско-турецких войн, а также обороны Севастополя 1854-1855 гг.

Впервые некрополь был показан на карте 1874 г., выполненной капитаном корпуса военных топографов Карасевым. Самое раннее захоронение, выявленное в ходе исследования, датируется 1871 годом. Это могила Христины Егоровны Фонти. Общая площадь некрополя 1,3 га.