Премия Рунета-2020
Севастополь
+13°
Boom metrics
Общество28 января 2022 10:20

«Спутник М» уже в Севастополе: что нужно знать о вакцинации подростков от Сovid-19

Первую партию вакцины распределили по поликлиникам Севастополя, есть и первый подросток, которого привили
Вакцина «Спутник М », которую ввели школьнику, полностью безопасна, и прошла все клинические испытания

Вакцина «Спутник М », которую ввели школьнику, полностью безопасна, и прошла все клинические испытания

«Ну подумаешь, укол»

В Севастополе первым ребенком, который привился от коронавируса, стал школьник Коля Колесников. Процедура ничем не отличалась от вакцинации взрослого человека: проверка сатурации, пульса, температуры. После осмотра мальчика отправили в процедурный кабинет.

- Первые секунды больно, а потом нормально. Мне хочется, чтобы все дети в России и в мире вакцинировались. Болеть и сам не хочу, - объяснил по взрослому свой выбор Коля.

Родители мальчика рассказали, что сын сам принял решение поставить прививку, так как в семье все взрослые уже давно вакцинировались.

Вакцина «Спутник М », которую ввели школьнику, полностью безопасна, и прошла все клинические испытания. По своей сути она является практически аналогом «Спутника V», однако дозировка снижена в пять раз, так как иммунная система подростка реагирует на прививку более активно. Препарат предназначен для школьников в возрасте от 12 до 17 лет. Вакцинация добровольная, при этом поставить прививку ребенку младше 14 лет могут только с разрешения родителей.

Первая партия - 480 доз

В Севастополь уже поступило 480 доз «подростковой» вакцины. Их распределили по детским поликлиникам четвертой и девятой городских больниц, также прививку можно сделать в детской поликлинике №2.

- Основные противопоказания у «Спутника М» такие же, как и у «Спутника V»: обострение хронических заболеваний, острые инфекционные заболевания и аллергические реакции на компоненты вакцины, - отметил главный внештатный специалист-эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга

По словам специалистов, в ближайшие полгода в России необходимо привить против коронавируса около 10 миллионов подростков.

- Если в начале пандемии к инфекция практически не затрагивала детский возраст и вся нагрузка в основном шла на терапевтическое звено, то с приходом дельта-штамма ситуация изменилась. Мы видим, что количество заболевших детей возросло, коронавирус стал протекать тяжелее. Также мы сталкиваемся с постковидным синдромом у детей. Все это большая проблема, и, если у нас появилась возможность вакцинировать детей, подготовить их иммунную систему к встрече с вирусом, это, конечно, надо делать, - рассказала заведующая отделением организации медицинской помощи несовершеннолетним поликлиники №2 Екатерина Соломаха.

Важно

КОМУ ИЗ ПОДРОСТКОВ НУЖНО ПРИВИВАТЬСЯ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ

1. Тем, кто ведет социально-активный образ жизни, ходит в школу, ВУЗ, активно общается со взрослыми и ребятами своего возраста.

2. Тем, кто еще не болел коронавирусной инфекцией или болел ей давно, больше 6-ти – 9-ти месяцев назад.

3. Тем, кто имеет риски тяжелого течения COVID-19:

- дети с избыточной массой тела,

- с эндокринными патологиями, включая сахарный диабет,

- с сопутствующими хроническими заболеваниями.

КАКИЕ ЕСТЬ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ВАКЦИНАЦИИ ПОДРОСТКОВ

Противопоказания к вакцинации подростков от коронавирусной инфекции в целом такие же, как и для взрослых людей:

- тяжелая аллергическая реакция на первый компонент вакцины,

- острое воспалительное заболевание (текущее, надо подождать выздоровления и выждать после от 1-й до 4-х недель),

- недавно перенесенные серьезные хирургические вмешательства,

- тяжелый иммунокомпрометированный статус пациента (люди с сильно подавленной иммунной системой).

ГДЕ ПОСТАВИТЬ ПРИВИВКУ ОТ COVID-19 ПОДРОСТКУ В СЕВАСТОПОЛЕ

- детская поликлиника девятой горбольницы: Балаклава, ул. Мира, 5

Телефон: 63-52-11; 41-71-64

- детская поликлиника четвертой горбольницы: Севастополь, ул. Леваневского, 18

Телефон: 71-52-19

- ГБУЗС «Детская поликлинника № 2»: Севастополь, ул. Адмирала Юмашева, 19Г

Телефон: 41-71-03, 41-40-97; 41-35-64

Справка «КП»

Препарат «Спутник М» - это аналог вакцины «Спутник V», применяемой для взрослого населения, разработанный так же в Национальном-исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф. Гамалеи. В варианте вакцины для подростков – два компонента, интервал введения – 21 день, количество действующего вещества снижено в пять раз по сравнению с вариантом для взрослых. Предварительные данные показали хорошую эффективность вакцины. Более чем у 90% привитых подростков вырабатывался иммунитет к коронавирусу.