Премия Рунета-2020
Севастополь
+19°
Boom metrics
Звезды25 января 2022 10:35

«В Питере есть, а чем мы хуже»: в Севастополе открылась школа и библиотека комиксов

В прошлом году российский комиксист Алексей Никитин открыл школу комиксов в Севастополе
Чтобы писать комиксы, не нужно быть профессиональным художником, но основы знать нужно

Чтобы писать комиксы, не нужно быть профессиональным художником, но основы знать нужно

В 2021 году в Санкт-Петербурге появился «Центр манги и комиксов». Расположился он не на городских задворках, а в библиотечной системе имени Толстого, где под стеллажи с комиксами выделили отдельную площадь. Для посетителей проводятся семинары по культуре и истории Японии, мастер-классы по созданию манги и комиксов.

А в прошлом году комиксист Алексей Никитин открыл школу комиксов в Севастополе. Она благополучно работает в Центре гуманитарно-технической информации - библиотеке-филиале №5.

«Комиксы пишут, а не рисуют»

…С Алексеем встречаемся у него на работе. Первое, что бросается в глаза – атмосфера. Все-таки модельные библиотеки - это не просто пыльные стеллажи с книжками, а еще и общественное пространство. Тут и удобные диванчики, и кресла, и даже за сидение на подоконнике никто ругать не будет - читай, смотри, где хочешь. В одном из помещений на стенах висят черно-белые картины.

Графический роман «Сурвило» - это рассказ о мрачных годах войны и предшествующей эре репрессий

Графический роман «Сурвило» - это рассказ о мрачных годах войны и предшествующей эре репрессий

- Это графический роман «Сурвило», повествующий о мрачных годах Великой отечественной войны и послевоенных репрессиях. Работа питерской художницы Ольги Лаврентьевой. Она приезжала к нам с лекцией в декабре. Решили оставить как наглядный пример. Пойдемте, я вам наши запасы покажу, - говорит Алексей.

Под «запасами» подразумевается книжный фонд. Назвать его «комиксным» язык не поворачивается. Большинство книг в твердом переплете, на лощеной бумаге, а некоторые экземпляры по объему страниц вполне сопоставимы с «Войной и миром».

А вот и графические романы. Попробуйте сказать, что вещь несерьезная и для детей

А вот и графические романы. Попробуйте сказать, что вещь несерьезная и для детей

- Самое важное, что стоит знать о комиксах: они бывают разные. И серьёзные, и развлекательные. И детские, и взрослые. А еще я уверен, что комиксы не рисуют, а пишут. Это такая литература с картинками. Ведь в основе всегда лежит сюжет, а уже потом художественная составляющая. Вот, к примеру, японская манга: почти каждая история за душу берет. Главным героям не только симпатизируешь, но и переживаешь за них, интересуешься их судьбой. Американцы со своими супергероями тоже недалеко ушли. Если вы начнете читать произведение Алана Мура «Хранители», то поймете, насколько оно глубокое и как сильно в нем отражены пороки человечества. Это сейчас выпустили графический роман на сотню страниц, а изначально вселенная создавалась в комиксе, - поясняет мне взрослый мужчина, а глаза у него горят, как у ребенка.

О комиксах Алексей может рассказывать долго. Ведь он сам ведет в школе лекции и практические уроки. Никитин - самый, что ни на есть, настоящий российский комиксист. Его «Хармсиниада» - сборник комиксов по анекдотам Даниила Хармса - переиздавался в нашей стране не раз и имел успех.

Комиксист Алексей Никитин

Комиксист Алексей Никитин

«В Севастополе талантливые дети»

- На мой взгляд, у Севастополя есть все шансы занять свободную нишу и закрепиться в ней. Во-первых, город богат историей, которую можно рассказать как в детском комиксе, так и в серьезном графическом романе. Во-вторых, у нас очень талантливые дети, я в этом уверен. Они придумывают невероятные миры, интересных героев, только не всегда могут о них рассказать. И как раз этот пробел мы восполняем в школе. Признаться честно, я термин «школа» не очень люблю. Это скорее факультативные занятия, порой индивидуальные и без строгой программы. Слово «клуб» здесь бы точнее подошло. Мы - активный клуб по интересам, - говорит Алексей.

Новый комикс Богданы Пироженко про Чехова!

Новый комикс Богданы Пироженко про Чехова!

Собственно, от питерского центра нас отличают только масштабы. Занятия в библиотеке №5 проходят раз в неделю. На уроке могут рисовать, а могут слушать лекции, иногда их читают известные российские писатели и художники. В этом году уже приезжал писатель-фантаст Дмитрий Емец, автор знаменитых серий книг про Таню Гроттер, Мефодия Буслаева, Школу Ныряльщиков (ШНыр).

- Сюжет для комикса может быть любым. Начиная от одного дня из вашей жизни, заканчивая простым походом в душ. Главное - правильная подача и некий смысл. И вот чтобы этот смысл придумать и подать так, чтобы он считывался читателем, писатель-комиксист должен обладать большим кругозором. В этом нам помогают лекции, - поясняет Алексей.

Почти за год существования наша школа комикса «Литкомс» уже многого добилась. Главное достижение учеников Алексея – включение в шорт-лист всероссийского конкурса «Литературная карта России в комиксах». Это значит, что произведения учеников школы поедут с передвижной выставкой по 59 регионам России, участвовавшим в проекте.

Вот полный список юных севастопольских авторов и названия их произведений: Богдана Пироженко («Чехарда»), Вероника Ульяницкая («Крымочка»), Влада Плисова («Альтернативная смерть Пушкина»), Сергей Грищенко («Маркс Волошин»), Владимир Зарицкий («Чехов и мангуст»), Александр и Митя Махонины («Площадь Карронад»).

Наброски к комиксу («Альтернативная смерть Пушкина»)

Наброски к комиксу («Альтернативная смерть Пушкина»)

На вопрос, есть ли среди учеников любимчики, Алексей отвечать отказался. Он в равной степени болел за всех и всех любит. После долгих уговоров признался, что с ученицей Владой Плисовой пришлось «повозиться дольше».

- Очень талантливая девочка, но, как и все дети, иногда ленится. Приходилось буквально над душой стоять, чтобы она завершила свой комикс, в котором Пушкин умирает на дуэли, будучи лицеистом. Сюжет мне понравился, да и рисует Влада хорошо, видно, что старалась. А вообще, я всеми своими ребятами горжусь. Так и запишите: гордится всеми и всех любит.

«Нам бы свой журнал»

Сверхамбициозные задачи Алексей перед собой и своими подопечными не ставит. Говорит, что ему достаточно того, что дело его живет.

- В нашей группе в «ВКонтакте» 219 подписчиков. Из них человек 50 - наши постоянные активисты, еще 50 человек занимаются время от времени, у каждого на это разные причины. Остальные, если говорить откровенно, - вольные слушатели и интересующиеся. В целом, неплохо. Я понимаю, что просвещение народных масс в плане культуры комиксов может затянуться, но в этом нет ничего страшного, главное верить. Времени у меня еще вагон… С другой стороны, хочется, конечно, поддержки со стороны государства. Я бесконечно благодарен сотрудникам библиотеки №5, что помогли реализовать проект «Литкомс», но возможности наши ограничены. В 2021 году библиотека подавала грант на организацию лекций. Выиграли. Именно на деньги гранта мы привозим в Севастополь известных людей из столицы. Оплачиваем им перелет и гостиницу. В 2021 году у нас вышел нулевой выпуск журнала комиксов. В нем мы публиковали работы, которые прошли в шорт-лист «Литературной карты России». Тираж маленький, всего несколько десятков экземпляров, да и качество печати подкачало. А были бы постоянные спонсоры или финансирование…

Досье «КП»

Алексей Никитин - художник-комиксист, известный российскому комикс-сообществу как мастер абсурда. Рисовать комиксы начал ещё в раннем детстве. Окончил детскую школу искусств имени М. И. Глинки, затем Санкт-Петербургскую государственную художественно-промышленную академию им. А. Л. Штиглица. Помимо Britolz - серии абсурдных зарисовок о знаменитой британской рок-группе - большой популярностью у читателей пользуется сборник юмористических комиксов Никитина «Хармсиниада».