Премия Рунета-2020
Севастополь
+13°
Boom metrics
Общество24 января 2022 11:45

Погода спутала Крым с Сибирью: севастопольские коммунальщики нашли эффективную стратегию борьбы со стихией

Долгие годы снегопад воспринимался жителями Севастополя как чудо. Его ждали, ему радовались, и с ним особо не боролись
Снегопад в Севастополе

Снегопад в Севастополе

Фото: Юрий ЮГАНСОН

День-два... и снег таял под лучами крымского солнца. Аномальные осадки, обрушившиеся на город в конце 2021 года, заставили коммунальщиков пересмотреть свои подходы к работе и составить план действий на случай непредвиденных ситуаций. Оказалось, не зря.

«Снегопад – это красиво»

В очередной «зимней сказке» севастопольцы проснулись 22 января. Город накрыло снегом. Он шел большими хлопьями и таять, вопреки ожиданиям, не собирался. Но коммунальщики работали слаженно. Общественный транспорт ходил по расписанию.

Снегоуборочную технику в этот раз вывели на маршруты заранее. С раннего утра по всему Севастополю работали 16 машин «Севавтодора». Они посыпали участки городские дороги и загородные трассы смесью песка и соли.

Если технику вывести на дороги вовремя, то непогода не так уж и страшна

Если технику вывести на дороги вовремя, то непогода не так уж и страшна

- В связи с ухудшением погоды было заготовлено 600 тонн противогололедного материала. Район выполнения работ включает 270 километров внутригородских дорог и 350 километров загородных трасс, - уточняли в правительстве Севастополя.

То, что власти учли ошибки, совершенные в 2021 году при ликвидации последствий снегопада, – факт. Отметим, что в субботу из центра города добраться до Херсонеса на автобусе можно было всего за 15 минут. Никаких пробок не было. Когда после обеда снег вновь повалил, город только усилил армию коммунальщиков.

На 16.00 (по данным на 22 января – прим. автора) для уборки и посыпки придомовых и общественных территорий было задействовано 675 человек. К 18.00 количество техники с 16 единиц увеличили до 21 машины. В течение суток использовали 180 тонн песчано-соляной смеси.

К концу дня температура повысилась и большая часть снега растаяла. Все великолепие заснеженного города осталось лишь в объективе севастопольского фотографа Юрия Югансона. На своей странице в социальных сетях он опубликовал целый ряд снимков и подписал: «Снегопад в Севастополе - это красиво».

В Сибири такая погода сопровождается температурой в - 20 или - 30 градусов

В Сибири такая погода сопровождается температурой в - 20 или - 30 градусов

Фото: Юрий ЮГАНСОН

Перестраховка не лишняя

На 23 января синоптики также прогнозировали ухудшение погоды, но осадков не обещали. А местные коммунальщики и дорожники продолжали нести трудовую вахту.

На этот раз коммунальщики не подвели

На этот раз коммунальщики не подвели

- При обработке 580 километров дорожного полотна было использовано 510 тонн песчано-соляной смеси. На уборке общественных пространств и дворовых территорий заняты 665 человек и четыре единицы техники, - рассказали «Комсомолке» в правительстве.

При обнаружении гололедицы на автомобильных дорогах севастопольцы могут обращаться в диспетчерскую службу Севавтодора по телефону +7 (8692) 45-56-72 или +7 978 998 59 83.