Премия Рунета-2020
Севастополь
+13°
Boom metrics
Общество19 января 2022 11:30

Татьяна Лобач: «Депутата избирают люди, и нужно об этом помнить»

Депутат Государственной Думы Татьяна Лобач в эфире передачи «Севастополь: здесь и сейчас» на 107,7 FM рассказала, какими качествами должен обладать слуга народа
Депутат Госдумы Татьяна Лобач

Депутат Госдумы Татьяна Лобач

«Никогда не буду останавливаться»

- Татьяна Георгиевна, в сентябре прошлого года вы стали депутатом Государственной Думы. Какими были первые дни после победы на выборах?

- Наверное, я до сих пор еще не отошла от избирательной кампании, во время которой у меня был строгий распорядок дня: по четыре-пять встреч в день. Сейчас в Москве, работая в Госдуме, иногда испытываю ощущение, что мне нужно куда-то бежать, с кем-то встречаться... Знаете, есть, к сожалению, такие депутаты, которые избрались в Думу и забывают про свой регион, про своих избирателей. Я обещала себе, что такой не стану и никогда не буду останавливаться. Наверное, желание не быть такой и подтолкнуло меня стать заместителем председателя комитета по туризму и развитию туристической инфраструктуры.

- По вашему мнению, каким должен быть депутат Госдумы?

- Прежде всего, это защитник интересов своего региона, своих жителей, избирателей. Для меня всегда в приоритете жители Севастополя и сам город, конечно. В Госдуме я ощущаю себя частицей Севастополя и свои законодательные инициативы черпаю из обращений граждан, которые мне поступают в самых разных формах. Все-таки депутата избирают люди, и нужно об этом помнить.

- О чем просят севастопольцы? С какими проблемами обращаются?

- Большой блок вопросов, конечно, касается социальной сферы. Использование материнского капитала, поддержка детей-сирот, льготы для пенсионеров и ветеранов войны. Молодёжь интересуется развитием досуга. Ну и конечно, пандемия. Я благодарна людям, которые обращались ко мне с вопросом о возможности предоставления QR-кода не только вакцинированным, но и уже переболевшим гражданам. Эту тему депутаты Госдумы обсуждали очень живо. Сейчас, как вы знаете, законопроект о QR-кодах временно снят с обсуждения из-за эпидемиологической ситуации, но я уверена, к нему придётся вернуться. И вот тут только время покажет, какие решения были правильными, а какие - нет. Отмечу, что на сегодняшний день Россия - та страна, которая достойно выходит из ситуации, с точки зрения экономики и социального обеспечения.

- Вопросами по ЖКХ вас, наверное, уже завалили?

- ЖКХ - это вечная тема, о которой говорить можно вечно и бесконечно перечислять проблемы. Но хорошо, что люди обращаются с проблемами к нам и верят в то, что депутаты могут им помочь. Другой вопрос в том, что не всегда у депутата есть полномочия решить их. И тут важен тандем с исполнительной властью на местах. Я благодарна Михаилу Владимировичу Развожаеву за то, что могу позвонить ему и его замам в любое время, и всегда будет ответ.

«Вижу цель – не вижу препятствий»

- Сейчас вы в основном живете и работаете в Москве. В Севастополе у вас только одна рабочая неделя в месяц. Успеваете встретиться с избирателями?

- Да, у каждого депутата есть так называемая «региональная» неделя, когда он возвращается в округ и ведет приём жителей. Конечно, за семь дней нельзя решить все проблемы и встретиться с каждым желающим, но я стараюсь это делать. Не так давно был случай: мне нужно было быть в Севастополе на одном из ветеранских мероприятий, но по срокам в региональную неделю оно никак не помещалась. Я пошла к председателю комитета, объяснила ситуацию: «Так, мол, и так, дело особой важности, должна лететь в Москву». Меня отпустили. Как говорится: «Вижу цель – не вижу препятствий». Если за тобой нет твоих избирателей, нет поддержки народа, зачем тогда ты в Госдуме?

- Приходилось ли в каких-либо просьбах отказывать севастопольцам?

- Правда не всегда приятна, и нужно уметь её говорить... Говорить, что ты можешь сделать, а что нет. Только в таком случае можно завоевать доверие, уважение, поддержку. И вот с этой поддержкой даже из самых сложных ситуаций найдется выход.

- После нашего эфира вы вернетесь в Москву. Уже адаптировались к столичному ритму?

- В Москве совершенно иные условия, другая работа, окружение. Много новых людей, с которыми нужно взаимодействовать. Но знаете, чему я была приятно удивлена: когда, общаясь с коллегами, говоришь: «Я представляю Севастополь», - многие готовы оказать поддержку. Даже депутаты из других фракций помогают советами. Это по-настоящему вдохновляет. Все-таки Севастополь - уникальный город, и отношение к нему у людей особенное.

Если говорить о бытовых условиях, живу в служебной гостинице, своего кабинета пока нет, но это мелочи. Постепенно всё появится, главное – работать во благо горожан.

Командная работа

- Как взаимодействуете с коллегами?

- Мне легко. Тот опыт, который я получила в Законодательном собрании Севастополя, очень помогает. Понимаю порядок работы, только, конечно, масштабы больше. Хочу привести такой пример. В СМИ часто пишут, что тот или иной депутат внёс законопроект, но это не совсем верно. Чтобы внести на рассмотрение тот или иной закон, который повлияет на жизнь во всей стране, нужно быть не только очень убедительным и доказывать свою точку зрения, но и найти точки взаимодействия с коллегами по фракции, комитету и т.д. Допустим, выносится на рассмотрение федеральный закон, который не совсем актуален для Севастополя. Моя задача - разобраться в нём, поговорить с людьми на местах и найти пути, при которых закон станет приносить пользу еще и нашему городу. Это непросто.

- Нечто подобное было с социальной газификацией. Верно?

- Социальная газификация – это прекрасный пример командной работы. Когда запрос от избирателей доходит через депутатов разных уровней до органов исполнительной власти, в результате чего формируется адекватное решение проблемы. Моя задача в этом вопросе была рассказать в Госдуме, какое количество севастопольцев нуждается в нулевом присоединении. Ведь выделение денег для доведения газовой трубы до границ участков - это одна история, но далеко не все имеют возможность приобрести оборудование ценой в 150 000 рублей, чтобы к этой трубе подключиться. И этот газопровод может навечно остаться у границ конкретного дома. На сегодняшний день в городе порядка 18 000 домовладений, имеющих возможность подключения к сетям, и нужно определить, кому нужна реальная помощь. Для этой цели в муниципалитетах созданы специальные штабы по газификации, а наш губернатор держит всё на личном контроле. Отмечу, что в 2022 году Севастополь получит порядка 1,4 млрд рублей на реализацию программы по газификации.

Анонс радио: Программу «Севастополь: здесь и сейчас» ежедневно слушайте на радио «Комсомольская правда» 107,7 FM. Ведущий Руслан КОНОВАЛОВ.