Премия Рунета-2020
Севастополь
+13°
Boom metrics
Общество13 января 2022 10:20

Спорт, газ и экология: губернатор Севастополя посетил Верхнесадовский муниципальный округ

Первую остановку Развожаев сделал в селе Дальнее на берегу реки Бельбек
Михаил Развожаев проинспектировал строящийся в Верхнесадовом ФОК

Михаил Развожаев проинспектировал строящийся в Верхнесадовом ФОК

Бельбек стал чище

В конце 2021 года здесь заработали очистные сооружения. Объект, построенный по федеральной целевой программе, не только возвели в рекордные сроки – менее чем за год, но и уже ввели в эксплуатацию.

- Раньше сточные воды из многоквартирных домов и соцобьектов поступали в Бельбек и дальше, ниже по течению - в море. Новая станция позволяет очищать воду до состояния, пригодного к сбросу в рыбохозяйственные водоёмы. Это большой шаг к тому, чтобы улучшить экологию и сделать реку чище, - отметил губернатор после осмотра КОСов.

Сами очистные работают в круглосуточном режиме, а контроль за ними осуществляет всего один человек. Что касается техники, то вся она современная и компактная.

Максимальная мощность КОС "Дальние" - 120 куб. м воды в сутки

Максимальная мощность КОС "Дальние" - 120 куб. м воды в сутки

- Здесь все максимально автоматизировано. За процессом следит компьютер. В случае аварийной ситуации он подаст сигнал, работа очистных сразу остановится, - поясняет оператор Сергей Васильевич, добавляя, что очистка воды проходит в пять этапов.

Станция устроена так: сначала стоки проходят через фильтры, которые задерживают камни и прочий мелкий мусор. Затем очищенную воду смешивают с илом и добавляют химические элементы.

- Вода перемешивается с илом и химикатами до тех пор, пока полезные бактерии не убьют плохие. Для контроля раз в несколько часов берутся пробы. После очистки вода поступает в отстойник, где отделяется от ила, и только затем в фильтр грубой очистки. Дальше уже чистая вода попадает в реку, - рассказал оператор.

Максимальная мощность КОС «Дальние» - 120 кубометров воды в сутки, но сейчас очищается едва 40 куб. м. Причина в том, что далеко не все дома подключены к центральному коллектору, многие пользуются септиком.

- Объект рассчитан на обслуживание 600 граждан, что в перспективе позволит принимать стоки, поступающие от жителей соседнего села «Поворотное». Для этих целей планируется построить канализационную насосную станцию. Добавлю, что в модернизации КОС не будут нуждаться как минимум 10 лет. На объекте использована современная технология очистки и новейшее оборудование, - уточнил директор «Водоканала» Алексей Степакин.

Спорт в массы и новый мост

Следующим объектом осмотра стал физкультурно-оздоровительный комплекс. Несмотря на удорожание стройматериалов и перепроектирование, подрядчик планирует сдать объект в сентябре этого года.

- Сейчас заканчиваем основные работы: монтаж вентиляции, каркасов под витражи, установку перегородок, труб отопления. В теплый период начнем заниматься отделкой. К 1 сентября планируем сдать объект, - доложили строители Развожаеву.

На первом этаже комплекса будет расположен универсальный игровой зал для занятий волейболом, бадминтоном, единоборствами и тяжелой атлетикой, на втором – зал для настольного тенниса. Особой «фишкой» станет крыша здания. На ней планируется обустроить место для отдыха.

- Было бы хорошо постелить здесь искусственный газон. Думаю, получится очень хорошо. Рассмотрите эту возможность. И по безопасности нахождения на крыше тоже предусмотрите все, - сказал губернатор, осматривая ФОК.

Также Развожаев обратил внимание на котельную, которую возведут для отопления здания.

- Технологическое присоединение к газовой котельной - это самый главный вопрос. Если проект выйдет из экспертизы весной, то летом мы завершим работы, поэтому поручил подрядчику ускорить строительство. Котельная должна быть экономичной и питать сразу два объекта – ФОК и соседний Дом культуры, который не отапливался уже более десяти лет. Что касается ремонта Дома культуры, который мы сейчас ведем, было принято решение сохранить исторический облик его фасада, - добавил губернатор.

Как только Михаил Владимирович вышел за пределы стройплощадки, к нему подошли местные жители. Каждый спешил рассказать о наболевшем. Но всех волновал вопрос: когда восстановят мост через Бельбек, рухнувший в июле 2021 года из-за паводков.

- Через этот мост мы ходили и в магазины, и в аптеку. Без моста в обход почти пять километров идти. Можно ли как-то помочь нам? – спросили сельчане. Губернатор обещал рассмотреть такую возможность.

- Вроде такая простая вещь – переход, мост. Но его нужно сначала спроектировать – это будет очень недёшево, возможно, будут сложности с нормативно-правовой базой, которая сейчас существует. В любом случае постараемся что-то придумать, чтобы людям жизнь облегчить, - сказал Развожаев, подчеркнув, что в первую очередь нужно решить вопрос с безопасностью, так как рядом находится железная дорога, через пути которой также нужен переход.

«Спасибо за газ»

В финале поездки губернатор заехал в село Фронтовое и встретился с жителями улицы Отаркойской, которым в декабре подключили газ.

У жителей Фронтового с улицы Отаркойской теперь тоже есть газ в домах

У жителей Фронтового с улицы Отаркойской теперь тоже есть газ в домах

- Этой улицы не было в проекте газификации села. После поручения Владимира Путина мы приняли оперативные решения и выделили средства из бюджета, чтобы доработать проект и сделать догазификацию. Основной принцип в этой работе – делать каждую улицу, каждый участок, который стоит на кадастровом учете, чтобы люди имели возможность подключить газ, - сказал Развожаев после того, как побывал в гостях у сельчан.

Местная жительница Айше Аблекимова, признается, что жить стало намного лучше.

- Я пенсионерка, газ нам обещали, когда я еще на работу молодой бегала. И вот дождалась. Дома тепло стало, котел горит, плита горит, все под рукой. Да и по деньгам намного выгодней: машина дров в четыре куба - это 15-17 тысяч. Еще уголь, баллонный газ — в год восемь баллонов, 9 тысяч рублей. Спасибо Михаилу Владимировичу за внимание, кто знает, сколько бы еще без газа сидели, - говорит бабушка.

Нулевое подсоединение было подведено даже к тем местам, где дома еще не построены.

- Теперь стоит задача сделать так во всех населенных пунктах Севастополя, где есть газ. Вы знаете, сейчас такая же программа реализуется в Андреевке. Обязательно съезжу туда в ближайшее время, посмотрю. Люди довольны — это самое главное, - подытожил рабочую поездку Михаил Развожаев.