Премия Рунета-2020
Севастополь
+18°
Boom metrics
Общество9 января 2022 23:00

«Вышла со службы и почувствовала, как распахнулись крылья»: Почему россияне едут на рождественскую ночь в Севастополь

Главный православный праздник в Херсонесе всегда особенный
Ночное богослужение продлилось два часа

Ночное богослужение продлилось два часа

Рождественские богослужения в Севастополе прошли без происшествий. Во всех 16 храмах в ночь с 6 на 7 января дежурили сотрудники МЧС, полиции, казаки и медицинские работники. Да и кто посмеет в светлый праздник творить непотребства. По традиции самую масштабную службу провели в Херсонесе, в Свято-Владимировском соборе, который по праву считается колыбелью русского православия.

Здесь мир, а там война

Первые верующие стали собираться в Херсонесе за несколько часов до начала божественной литургии. Одни осматривали окрестности музея-заповедника, другие направлялись в храм: поставить свечку и помолиться. Постепенно у собора собирался и стар и млад. Почти все малыши, которых мамы заботливо держали на руках, совсем не плакали...

Дмитрий вместе с супругой и двумя детьми приехал в Севастополь из Донецка специально на Рождество. В Севастополе у него живет сестра Татьяна. Родственники не виделись больше восьми лет.

- По разным причинам не могли выбраться к сестре, а тут подвернулся случай, и решили им воспользоваться. Очень рады, что случилось все именно в канун Рождества. Все-таки самый семейный праздник, как и Новый год, - поделился Дмитрий.

Сестра Дмитрия, Татьяна, в Херсонесе старается бывать на всех православных праздниках.

- Мы часто сюда приходим, можно сказать, семейная традиция - посещать Свято-Владимирский собор. Это особенное место, и здесь хочется бывать чаще. В Рождество тут особенная атмосфера, но у каждого она своя. Для меня это волшебство, - говорит девушка.

- Если про атмосферу, то на данный момент здесь мир, доброта и тепло. А там, в Донбассе, война, разруха и страх, - сказал Дмитрий.

Ребятишки вместе с родителями пришли в Херсонес, чтобы встретить Рождество

Ребятишки вместе с родителями пришли в Херсонес, чтобы встретить Рождество

Незадолго до начала ночной литургии настоятель Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе Сергий Халюта в беседе с журналистами тоже говорил о мире.

- Мы молимся о том, чтобы Господь даровал нам самое главное - мир и спокойствие. И конечно, с особым чувством мы совершаем ночную божественную литургию здесь, в Херсонесе. Именно здесь крестился князь Владимир, отсюда реки благодати проистекли на нашу землю, - сказал отец Сергий.

…Молюсь за пациентов

Как и в 2021 году, пандемия коронавируса внесла свои коррективы в проведение богослужений. При входе в храм каждому измеряли температуру, обрабатывали руки антисептиком и, конечно же, следили за соблюдением масочного режима. Если вы забыли маску дома - ее можно было приобрести в церковной лавке. Поблажек никому не делали. Праздник праздником, а безопасность превыше всего. За здоровьем граждан присматривали сотрудники «скорой».

Рождественские службы в храмах Севастополя проводились с соблюдением масочного режима

Рождественские службы в храмах Севастополя проводились с соблюдением масочного режима

- Много пожилых пришли на службу. Наша задача - оказать первую помощь, если кому-то станет плохо. Когда появляется немного свободного времени, я молюсь и ставлю свечку «за здравие», ведь самое главное - чтобы люди были здоровы, - поделилась фельдшер Алина.

Для девушки Херсонес - это святое место, где можно не только помолиться за своих близких, но и привести мысли в порядок.

- Еще я прошу у Бога прощения, сами знаете, на работе бывают разные случаи, после которых тяжело приходить в себя. Трудно описать чувства, которые испытываешь в храме во время молитвы...

Впервые попросила помощи

В Рождество Мила оказалась в Севастополе случайно: поездка в Крым из Москвы на январские праздники не планировалась.

- 5 января мне позвонили друзья и сказали: «Приезжай к нам в Крым. Прогуляешься, развеешься». Недолго думая, я согласилась. До этого дня в Херсонесе ни разу не была, а Севастополь посещала исключительно проездом. Я человек верующий, решила, что на Рождество обязательно пойду в Свято-Владимирский собор. Признаться, не ожидала, что это место так на меня повлияет. Дело в том, что в большие праздники я всегда благодарю всевышнего за мир, за все хорошее, что меня окружает, а тут я впервые о чем-то попросила. И когда я вышла после службы на улицу, за спиной будто появились крылья. Такая легкость и уверенность в том, что все будет хорошо. Обязательно вернусь сюда в следующем году, если получится, - рассказала Мила.

- Я прихожу в Херсонес на все православные праздники вот уже лет 15. Для меня это место памятно еще и тем, что я принимал участие в реконструкции Свято-Владимирского собора. Работа была не самая важная, но руку приложил, чему очень рад, - вспоминает пенсионер Анатолий Никитич.

Михаил Развожаев также посетил Свято-Владимирский собор в Рождественскую ночь

Михаил Развожаев также посетил Свято-Владимирский собор в Рождественскую ночь

Казачий атаман Геннадий Гречаный рассказал, что в этом году на Рождество в храме было не так много представителей казачества.

- Часть казаков пошла на службу в свои храмы, часть задействована в охране правопорядка в этот святой праздник.

Похожая история практически у всех, кто пришел в Рождественскую ночь к берегам Херсонеса. Справедливости ради отметим, что людей было меньше чем в прошлом году. Об этом говорят и сами севастопольцы.

- Я прихожу в Херсонес на все православные праздники вот уже лет 15. Для меня это место памятно еще и тем, что я принимал участие в реконструкции Свято-Владимирского собора. Работа была не самая важна, но руку приложил, чему очень рад. В этот раз не так много людей пришло, но могу сказать с уверенностью, что на Крещение придет куда больше людей, - поделился наблюдением пенсионер Анатолий Никитович.

Казачий атаман Геннадий Гречаный также отметил, что в Рождество в храме было не так много представителей казачества.

- Конечно, часть казаков пошла на службу в свои храмы, часть задействована в охране правопорядка в этот святой праздник. Не берусь никого осуждать, но немного жаль, что сегодня нас было мало именно здесь в Херсонесе, откуда и пошла наша вера.

Атаман рассказал, что в советские годы традиция отмечать рождество постепенно угасала из-за политики партии и праздник организовывали в основном старожилы.

- Чтобы мы дети не забывали корни дедушки и бабушки старались устроить для нас праздник. Помню, как ребятишками мы бегали по дворам, калядовали, читали стишки и пели песни. А еще было здорово получать еще один подарок после Нового года. Сейчас отношение к Рождеству, конечно, другое, осознанное, но приятные воспоминания остались.

P.s

Служба в Свято-Владимирском соборе закончилась глубоко за полночь и люди стали расходиться. Одни спешили на специальный автобус, другие неторопливо шли к своим машинам и машинам такси, а третье готовились к пешей прогулке.

- Я тут недалеко живу, минут 30 идти всего. В такую теплую ночь, отчего бы и не пройтись. Сил у меня много, да и для здоровья полезно, - сказал мне один старичок и направился в сторону выхода.

Людей, которые решили «прогуляться» до дома оказалось весьма много. Во всяком случае, когда я шел в сторону Проспекта Гагарина, насчитал три десятка. Люди шли не спеша и делились впечатлениями, попутно поздравляю друг друга с Рождеством. Гости города – давали обещание вернуться у Херсонес на следующий год.