Общество11 июня 2021 12:10

«Будет вкусно!»: в Севастополе на праздничных выходных пройдет фестиваль мороженого

С 12 по 14 июня жители и гости города смогут попробовать мороженое от 10 производителей
На фестивале будет мороженое местных производителей. Фото: архив «КП»

На фестивале будет мороженое местных производителей. Фото: архив «КП»

В День России и в День города Севастополь станет мировой столицей мороженого. С 12 по 14 июня на Приморском бульваре между Дворцом детского и юношеского творчества и Севастопольским морским аквариумом производители порадуют жителей и гостей города своим вкусным мороженым. Обещают, что будет не только сладко, но и интересно.

- Прогуливаясь, жители и гости города от одной праздничной локации до другой окажутся на нашей ярмарке и попробуют разные вкусы мороженого. У нас будет представлено 24 участника более 10 товаропроизводителей. Такое в Севастополе в первый раз. Поскольку непосредственно от товаропроизводителя попробовать продукт - это то, к чему мы стремимся в организации всех наших ярмарочных мероприятий. Каждый попытается чем-то убедить гостей, в программе предусмотрены мастер-классы, для детей - игры с аниматорами, - рассказала замруководителя ГУП «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя» Алена Новикова.

Для журналистов компания провела пресс-конференцию, на которой свою продукцию представили представители заводов - производителей мороженого заместитель коммерческого директора группы компаний «Сакское мороженое» Сергей Бодров и основатель «Севастопольского Gelato» Роман Магналюк.

По итальянской технологии

Бывший военный летчик Роман, уйдя на пенсию, решил заняться тем, что так любил в детстве - мороженым. Кроме как пробовать новые вкусы, теперь он может быть полезным обществу и готовить свой собственный летний десерт. А как это делать, он узнал на родине мороженого.

- В Италии мы оказались по работе, заинтересовались мороженым. Работали несколько лет там, перенимали опыт. В Европе таких заводов, как у нас, нет, максимум помещения до 200 квадратных метров. Там это все передается от поколения к поколению. Человек родился, и уже решено, чем он будет заниматься. Все навыки и знания передаются следующему поколению, - рассказал «Комсомолке» Роман Магналюк.

Итальянские технологии, итальянское оборудование, но только крымские ингредиенты в 2010 году вылились в «Севастопольское Gelato».

Презентация «Севастопольского Gelato» на пресс-конференции

Презентация «Севастопольского Gelato» на пресс-конференции

Фото: Фериде Аблякимова

- Жирность мороженого 24%, оно сделано из домашнего молока, в ингредиенты входят само молоко, сливочное масло, сухие сливки. Взбитость у мороженого хорошая. Самое главное, у нас представлен пломбир с разными вкусами. И человек может сам выбрать себе вкусы по желанию, - поделился Роман.

Кто-то выберет кислые киви, смородину или малину, а кто-то - традиционный белый шоколад или карамель. Вкусов много. Можно собрать мороженое по своим запросам: шарик с дыней, шоколадный и еще один с ванилью. К тому же производитель говорит, что любое мороженое можно продегустировать, чтоб точно не прогадать со вкусом. Цена за один шарик - 50 рублей (это примерно 50 граммов).

- Для любого производителя важна реализация своей продукции. До 2014 года у нас было по 20 точек в Крыму и Севастополе. Теперь в нашем городе осталось две - в Балаклаве и на Приморском бульваре на летней площадки бара «Ильяс». Пробуем себя на площадках Анапы, возим в Сочи, по Крыму, - добавил основатель «Севастопольского Gelato».

«Европейское» мороженое требует соответствующей культуры потребления.

- В России мороженое в основном продается в супермаркетах, а за границей - в парковой зоне и на набережных, где человек может купить мороженое и присесть на скамейку, чтобы его спокойно съесть, - объяснил Роман.

Мороженое по паспорту

«Сакское мороженое» работает с 1992 года. Но с новыми силами компания стала работать в 2015 году. Теперь на предприятии производят порядка 60 видов мороженого. Предусмотрели молочный десерт и для тех, у кого есть непереносимость лактозы, и для тех, кто решил похудеть, но от сладкого отказываться не хочет.

- У нас есть в ассортименте сливочный стаканчик, в нем жирность всего 10%. Мы обратили внимание несколько лет назад, что есть спрос на правильное питание, так как очень многие люди ведут здоровый образ жизни. В 2019 году было принято решение разработать новый продукт. Так появилось мороженое без сахара. В нем всего 77 ккал, - рассказал Сергей Бодров.

Разработала компания и необычные позиции: безлактозное и творожное мороженое, с протеином, птичье молоко и мороженое с алкоголем.

- Торговая марка «18+» была сделана в этом году. Это серия фруктово-жевательного льда со вкусом популярных алкогольных коктейлей. В нем содержание алкоголя 5%. Такое детям не продашь, поэтому только по паспорту, - добавил Сергей.

С 1 июня в систему государственной маркировки «Честный знак» попадают еще производители мороженого и сыра.

- Мы уже маркируем наше мороженое. На каждой этикетке есть индивидуальный QR-код, таким образом потребитель может быть защищен от контрафакта и некачественной продукции. То есть потребитель получает полностью всю информацию, грубо говоря, от доярки до конечного магазина, - сказал заместитель коммерческого директора.