Общество10 июня 2021 11:45

«Меня подталкивают к кладбищу»: житель Севастополя больше месяца не может получить лекарство от необычной болезни

Перебои с поставками случались и раньше
Юрий Воробьев. фото: из личного архива Юрия Воробьева

Юрий Воробьев. фото: из личного архива Юрия Воробьева

Пенсионеру из Севастополя Юрию Воробьеву 68 лет. Двенадцать из них он страдает редким заболеванием - хроническая воспалительная демиелинизирующая полинейропатия (ХВДП). Говоря простым языком, слабость в конечностях и потеря чувствительности. С развитием болезни человек может потерять способность двигаться. Эффективное лечение оказывают только внутривенные уколы иммуноглобулина. Именно с ними мужчины возникли проблемы. Последний раз препарат вводили 14 апреля.

- В этом году я после каждого этапа лечения не ленился посылать в департамент здравоохранения письма с информацией о том, сколько иммуноглобулина и когда мне понадобится. Но даже такая подстраховка не действует. Полтора месяца тишина. Если раньше пытались что-то промычать, то сейчас и этого нет. Не отвечать — это, мягко говоря, невежливо. Тем более у меня действительно смертельно опасное заболевание. Поражаются нервные окончания, атрофируются новые группы мышц — постепенная парализация. Я вынужден просить о помощи, потому что меня подталкивают к кладбищу, - рассказал пенсионер изданию «РИА Новости», отметив, что перебои случались и раньше.

Когда в 2009 год Воробьеву только поставили диагноз, он мог без посторонней помощи пройти около 500 метров. Быт был более-менее приемлемым, однако прогрессирующая болезнь все же давала о себе знать. Сейчас пенсионер может пройти лишь пять метров по ровной поверхности.

- Если бы не жена, давно бы уже в гробу лежал, - поделился мужчина. Еще он рассказал, что до болезни работал инженером в военном кораблестроении. Занимал видный пост.

Лекарство будет, но в июле

Врачами доказано, что ХВДП не лечится, но возможна ремиссия (ослабление болезни) при постоянном и непрерывном курсе терапии. Самым эффективным методом терапии 1-й линии считается именно внутривенная иммунотерапия. Важно отметить, что решение о выборе терапии принимает врач совместно с пациентом и его семьей. В дальнейшем способ лечения не должен меняться.

На сегодняшний день из-за перерыва в лечении состояние Юрия ухудшается с каждым днем. Пенсионер слабее можно сказать на глазах у родных.

- Сложнее обслуживать себя — например, мыться. Пять лет назад без проблем заходил в душевую кабинку, потом приходилось придумывать способы, чтобы как можно меньше нагружать близких. Когда лечение стабильное — с большим трудом я этого добиваюсь — еще могу смотреть в будущее с оптимизмом. Но каждый перерыв стремительно приближает тяжелую инвалидность, - объяснил пенсионер.

В департаменте здравоохранения Севастополя «Комсомолке» объяснили, что в настоящее время иммуноглобулин во флаконах отсутствует в государственных аптечных пунктах.

- Контрольные звонки в севастопольские частные аптечные сети, а также анализ ассортимента интернет-аптек подтвердили отсутствие иммуноглобулина во флаконах не только в государственной, но и в частной сети. Иммуноглобулин в ампулах имеется в наличии, однако формы выпуска препарата не считаются взаимозаменяемыми, - рассказали в ведомстве, добавив, что по информации производителя, в настоящее время иммуноглобулин проходит процедуру перерегистрации. Предварительно, поставка препарата во флаконах на фармацевтический рынок запланирована на начало июля 2021 года.

Департамент уточнил, что не имеет влияния на отсутствие или наличие лекарственных средств у производителей или поставщиков.

- Мы ведем планомерную и плодотворную работу по снижению количества отложенных рецептов. В севастопольской клинической практике были аналогичные случаи перерывов лечения пациентов иммуноглобулином, как и в данном случае, обусловленные дефектурой препарата. После поступления лекарственного средства пациентам были проведены необходимые медицинские вмешательства. На состоянии пациентов перерывы в лечении не отразились.

СПРАВКА «КП»-Севастополь»

Основным производителем и поставщиком лекарственного препарата «Иммуноглобулин человека нормальный» на российский рынок является АО «Научно-производственное объединение «Микроген».

P.s

После публикации статьи с «Комсомолкой» связалась пресс-служба НПО «Микроген».

- Принимая во внимание сложную ситуацию, НПО «Микроген» готово предоставить пациенту указанный препарат в июне 2021г. Для этого мы в кратчайшие сроки ждем от Департамента здравоохранения Севастополя всю необходимую информацию с указанием объемов препарата, необходимого для курса лечения пациента, - уточнили в «Микроген».

Также в «Микроген» отметили, что не могут выйти на аукцион закупок иммуноглобулина в формах собственного производства в силу того, что их форма выпуска препаратов не соответствует техническому заданию департамента здравоохранения Севастополя.

«НПО «Микроген» на постоянной основе в соответствии с производственным планом на 2021 год выпускает лекарственные препараты «Иммуноглобулин человека нормальный» (в виде раствора для внутривенного введения во флаконах объемом 25 мл) и «Иммуновенин» (во флаконах объемом 25 мл в комплекте с растворителем).