Общество9 июня 2021 19:45

Севастопольские подростки смогут заработать 7 тысяч рублей

В городе появились школьные трудовые отряды
Михаил Развожаев сфотографировался со школьниками

Михаил Развожаев сфотографировался со школьниками

Лето - это не только время отдыха и развлечений, но еще и возможность заработать. Именно этим займутся подростки, вступившие в этом году в губернаторские школьные трудовые отряды. Около 2 тысяч старшеклассников и студентов техникумов будут трудиться в своих образовательных учреждениях, в библиотеках, кинотеатрах, центре занятости.

Торжественный старт летнему трудовому сезону был дан на площади Нахимова. Школьников и педагогов словами «Труд крут!» поприветствовал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

- Ребята, я вас поздравляю. Благодарю, что вы активно откликнулись на эту инициативу, за то, что родители ее поддержали. Уверен, первый опыт у нас будет успешным. И каждый год количество участников школьных трудовых отрядов будет расти, - отметил губернатор.

Подростки от 14 лет за две недели смогут заработать около 7 тысяч рублей. Все будет официально, «по-взрослому» Ребятам оформят электронные трудовые книжки, вычтут налоги и выплатят заработную плату.

- В свое время я трудился в подобных отрядах. Тогда это называлось летней практикой. Мы чинили парты, подклеивали учебники, убирали школьную территорию. Хоть и небольшие деньги я зарабатывал, для меня тогда это было очень важно и приятно. Первую зарплату потратил на книги. Я тогда увлекался научной фантастикой, фэнтези, купил две или три книги, которые давно хотел, - рассказал Михаил Развожаев.

Для самих школьников главной мотивацией также стали деньги. Кто-то мечтает потратить первую зарплату на новую одежду, кто-то отложит средства на будущую мечту.

Ученик школы № 44 Михаил твердо решил, что на заработанные деньги купит подарок маме.

- Работать буду в самой школе, что скажут, то и буду выполнять. Мне нужны деньги, а 7 тысяч за две недели - это круто, - рассказал Михаил.

Губернатор предложил ребятам собраться еще раз после окончания трудового сезона, устроить праздник на природе, поделиться впечатлениями. Он уверен, что с каждым годом движение будет набирать обороты.

- У нас 2000 школьников участвуют в проекте. Когда началось обсуждение проекта с учителями, выяснилось, что еще многие интересуются. Поэтому в следующем году будем закладывать дополнительные средства, и в рамках нацпроекта федерального тоже есть средства, которые выделяются на такие цели, - подчеркнул Развожаев.

Справка «КП-Севастополь»

Для организации работы отрядов обучение прошли 20 кураторов из числа студентов - кандидатов и бойцов Севастопольского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды».

Всего в Севастополе трудоустроено порядка 300 подростков от 14 до 18 лет, а также заключено 55 договоров на 696 рабочих мест с Центром занятости населения. Согласно законодательству РФ, с 14 лет можно работать 4 часа в день, с 15 лет - 5 часов, с 16 лет - 7 часов. Работать полный день могут совершеннолетние граждане - с 18 лет.

ОбразованиеИнтересное