Общество8 июня 2021 13:35

В Севастополе появился клуб рукоделия для пенсионеров

Занятия проводятся бесплатно
В клуб уже записалось 15 человек, в том числе один мужчина. Планируется сделать серию занятий по работе с кожей

В клуб уже записалось 15 человек, в том числе один мужчина. Планируется сделать серию занятий по работе с кожей

Фото: Елена Рюмина

На Центральном рынке в Севастополе по выходным много посетителей. Но эти дамы пришли сюда не за покупками, а на учебу. В пассаже, в помещении ателье, уже несколько недель работают бесплатные швейные курсы для представительниц старшего поколения.

Организовали их Олег Шагако и Ирина Берзина - владельцы ателье. И это уже не первая подобная инициатива.

- В 2017 году мы с товарищем проводили курсы компьютерной грамотности для пенсионеров. У многих дома есть компьютеры и ноутбуки, а пользоваться не умеют. Мы рассказывали, как в соцсети зайти, фильм посмотреть - самые базовые вещи. За 2 года у нас обучилось около 200 человек, но с пандемией пришлось все свернуть, - рассказывает Олег.

А в этом году Олег решил создать рукодельный клуб, ведь ателье пустует по выходным.

- Многие пенсионеры уже сделали прививки от COVID-19, они не боятся посещать общественные места, хотят общаться и узнавать новое, - добавляет Олег.

В клуб уже записалось более 15 человек, в том числе один мужчина. Планируется сделать серию занятий по работе с кожей. А пока дамы осваивают азы рукоделия - за пару занятий сшили тапочки. Старая одежда, зонтики, сумки - все идет в ход, а в результате получается удобная домашняя обувь.

За первые несколько занятий участницы клуба успели сшить по паре тапочек

За первые несколько занятий участницы клуба успели сшить по паре тапочек

Фото: Елена Рюмина

Идею предложила Елена Черных. Сама она шьет уже более 15 лет.

- Это мое хобби. Пенсия небольшая, всего 10 тысяч, хочется меньше тратить. Я не покупаю материал, все делаю из того, что есть, шью сумочки, рюкзачки, все, кроме одежды, себе и в подарок, - рассказывает Елена.

Людмила Коновалова 47 лет преподавала английский язык в школе № 30, а теперь уже несколько лет на заслуженном отдыхе. На курсы приезжает из Балаклавы, и расстояние ее ничуть не пугают.

- Учителя - народ творческий. Мы как-то поехали с мужем в санаторий, а там были занятия по лепке из теста, вышивке… в общем, я всерьез увлеклась. Это ведь лучше, чем сидеть на лавочке и рассказывать про болячки. От безделья только мысли негативные в голосу лезут, - говорит Людмила.

Ольга Еремеева в жизни чем только не занималась, и на пенсии наконец появилось время для себя.

- Для меня это настоящая отдушина - прийти, послушать, узнать что-то полезное и свои работы показать. И потом, общение. В последнее время я увлеклась алмазной мозаикой, делаю картины, а муж научился мастерить рамки из багета, - говорит Еремеева.

Члены клуба делятся опытом. Так, из вязаного квадрата можно сделать тапочки, а из старого пляжного зонтика - яркую сумку.

Руководит курсами Раиса Новикова - волонтер ресурсного центра «Молоды душой». Она уверена, что курсы, помимо непосредственно рукоделия, несут большую пользу.

- Творчество - вышивка, вязание, любое рукоделие - помогает продлить молодость. Хорошо работает голова. Мы еще перед каждым занятием будет делать специальную гимнастику, чтобы наш коллектив всегда был в строю и жил до ста лет! - рассказывает Раиса Новикова.

Все желающие записаться в клуб могут обратиться к Раисе Андреевне по телефону +7 (978) 771-75-20.

Интересное