Звезды7 июня 2021 18:30

«Крым - это не черная точка на карте для европейцев»: итальянец из Севастополя снялся в фильме российского режиссера Сергея Дебижева

Не прошла еще в Севастополе премьера фильма Сергея Дебижева «Крым небесный», а режиссер уже завершил работу над очередной картиной, посвященной полуострову
Для Роберто роль в фильме «КРЫМ: terra incognita» стала первой в жизни

Для Роберто роль в фильме «КРЫМ: terra incognita» стала первой в жизни

Ее главным героем стал итальянец Роберто Лелли, известный в Севастополе ресторатор и владелец сети мороженого. Корреспондент «Комсомолки» посетил закрытый показ и расспросил Роберто о его первой роли в кино.

Показать Крым миру

Новый фильм Дебижева называется «КРЫМ: terra incognita» (в дословном переводе «неизвестная земля»). В отличие от того же «Крыма небесного», где не было ни одного диалога или закадрового текса, в «terra incognita» есть сюжет и даже главный герой - итальянец Роберто Лелли, живущий в Севастополе уже 10 лет. В фильме он сыграл самого себя, но с одним нюансом: ему пришлось стать ведущим и рассказывать зрителю о Крыме. К счастью самого актера, на родном языке.

- «КРЫМ: terra incognita» не просто фильм, это целый проект, придуманный Сергеем Дебижевым. Суть проста: показать Крым глазами иностранцев, которые переехали жить на полуостров. Первым стал Роберто, и, к слову, он очень профессионально справился с поставленной задачей. По существу, ему даже не пришлось играть, настолько он был идеален. Мы считаем, что сейчас, когда в сторону Крыма смотрят очень много завистников, необходимо показать миру, что мы все здесь нормальные люди. Что нас никто не завоевывал, что мы живем в дружбе и согласии друг с другом и готовы с большим гостеприимством принимать гостей, - говорит координатор проекта Сергей Тырса.

По следам предков

Операторская работа Алексея Немова фильм притягивает к себе с первых кадров.

Оператор знает свое дело. Просто шикарный пейзаж

Оператор знает свое дело. Просто шикарный пейзаж

Восторг и любопытство такое же, как при просмотре канала «National Geographic». Даже знакомые места - Балаклава и крепость Чембало открываются с новой стороны. Хочется взять машину и отправиться в небольшое путешествие. Еще больше хочется покататься на ослике. Именно верхом на нем Роберто появляется перед зрителем. Весьма эффектно… Шарма фильму придает и веселая итальянская музыка.

По времени картина идет всего 20 минут, но в них поместилась вся история присутствия итальянцев в Крыму, начиная с появления на полуострове уникальных Генуэзских крепостей и заканчивая ежегодными сборами итальянской общины в наши дни. Показывая природу Крыма, Роберто часто повторяет: «Как в Италии»…

Генуэзская крепость в Судаке - визитная карточка Крыма

Генуэзская крепость в Судаке - визитная карточка Крыма

- По дому я не так сильно скучаю. Мой дом здесь, в Крыму, в Севастополе, - признается исполнитель главной роли. - Когда Сергей Дебижев предложил мне сняться в его картине, я согласился. Это была отличная возможность рассказать людям о том, как здесь хорошо. Сказать, что Крым и Севастополь - это не черная точка на карте, не оккупированная территория, а самое замечательное место на земле.

Работа над картиной длилась чуть больше трех месяцев. Фильм широко не афишировался. На сайте Русского географического общества был опубликован лишь небольшой трейлер с кратким описанием, где зрителю обещали показать недоступные человеческому глазу уникальные природные объекты и явления, космические пейзажи, фантастическую природу, а также осветить глубокую историю и мультикультурность Крыма. Со всеми пунктами справились.

Виноградники. Еще один пункт, объединяющий Крым и Италию

Виноградники. Еще один пункт, объединяющий Крым и Италию

- Еще до съемок мы много сидели и обсуждали, какие места показать. Что-то предлагал режиссер Сергей, какие-то вещи подсказывал я, например о винограднике, у меня там работает друг, поэтому проблем не было. А вот Мангуп и гору Крокодил я посетил впервые. Там очень сложно было пройти и опасно. Оператор Леша Зубарев всю технику тащил на себе. Было, конечно, тяжело, но очень интересно и круто. Когда работаешь в команде и у вас что-то получается, это всегда дает заряд энергии. Я надеюсь, что все мои друзья в Италии и их друзья тоже посмотрят этот фильм, - поделился Роберто.

Но не только природным красотам предстоит удивляться зрителю. Показали в фильме и генуэзскую усадьбу XV века Локо Чимбали, которая расположена на территории парка «Федюхины высоты». Усадьба представляет собой комплекс аутентичных построек (таверна, хозяйская спальня, трапезная, комнаты прислуги, мастерские и кузница) с предметами быта.

В генуэзской усадьбе Роберто чувствовал себя, как дома в Италии

В генуэзской усадьбе Роберто чувствовал себя, как дома в Италии

- Итальянская деревня воссоздана очень убедительно, во всех деталях. Такое впечатление, что жители сейчас проснутся и начнется новый трудовой день. В этом месте чувствую себя в Италии. Это мой народ. В 13 веке мы пришли сюда не завоевателями, а как поселенцы и торговцы, - рассказывает Роберто.

Затрагивая тему убедительности, нельзя не отметить замечательное решение режиссера - снять фильм на итальянском языке, а русскую озвучку добавить поверх оригинала. От этого картина только выигрывает. В заключительной части фильма показан Севастополь. Виды Приморского бульвара, Северная сторона, Константиновская батарея, отбывающие от берега паромы и пассажирские катера.

- Севастополь - город русских моряков, он стал для меня вторым домом, - признается Роберто. - Если бы можно было говорить на итальянском, нашел бы больше слов выразить свою любовь к городу и Крыму…

Вид на Приморский бульвар

Вид на Приморский бульвар

P.S.

После того как фильм будет показан на телеэкранах, планируется широкий прокат в кинотеатрах Севастополя. Сейчас эта возможность обсуждается. Среди присутствующих на показе оказалась и известная российская гимнастка, актриса театра и кино Зарина Мухитдинова.

- Фильм безумно понравился. Даже скажу, что кино меня потрясло. Как человек, который не очень хорошо знает Крым, я открыла его для себя заново, - поделилась впечатлениями Зарина.

А вот что говорил режиссер Сергей Дебижев о Крыме в прошлом году, когда в Севастополе были показаны фрагменты фильма «Крым небесный».

-Крым - это некое сердце мира. В нем пересекаются и энергетические, и политические, и военные и всяческие другие катаклизмы. И даже в геологическом и астрономическом смысле. В нем это никогда не успокоится. Это сердце всегда бьется и будет биться впредь. Несмотря на то что фильм вовсе не о политике, одна из его задач - изменить отношение в мире к истории Крыма, чтобы вернуть ему заслуженное внимание. Тот негативный оттенок, который приобрел образ Крыма в мире, нужно преодолевать. Мы стремились показать суть происходящего. Чтобы за рубежом поняли некую сакральную важность Крыма для России и всего мира.

СПРАВКА «КП»

Сергей Геннадьевич Дебижев.

Родился 1 августа 1957 года в Ессентуках. Советский и российский кинорежиссер, сценарист, художник, оператор, актер. С ранних лет увлекался живописью. В 1977 году окончил Ленинградское художественное училище имени В. А. Серова по специальности «Дизайн-графика».

В 1982 году окончил Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени В. И. Мухиной, факультет системного дизайна. Некоторое время преподавал композицию в училище им. Серова.

В середине 1980-х работал художником на документальных фильмах Александра Сокурова. В 1988 году для группы «Аквариум» снял первый в СССР музыкальный клип «Поезд в огне», в том же году и тоже с участием «Аквариума» поставил фильмы «Жажда» и «Ты успокой меня».

Далее снимал музыкальные видео для Бориса Гребенщикова («Москва Октябрьская», «Полярники»), Юрия Шевчука («Любовь»), Олега Газманова («Москва») и многих других. Стал одним из самых знаменитых клипмейкеров России.

Режиссерскую карьеру начинал как документалист. В 1992 году снял свой первый полнометражный игровой фильм-мистификацию в стилистике документальной кинохроники «Два капитана-2». В 2010-м снял авантюрную мистическую драму «Золотое сечение».

Роберто Лелли

Итальянец по происхождению и севастопольский бизнесмен, живет в Крыму уже 11 лет. В Севастополе он занимается торговлей мороженым и держит ресторан итальянской кухни на центральном рынке. Женат. Двое детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Крым небесный»: в Севастополе показали фрагменты документального фильма о российском полуострове

Режиссер рассказал корреспонденту «КП» - Севастополь» о съемках проекта (подробности)