Общество7 июня 2021 15:30

Артисты-невольники: разбираемся, закроют ли старейший дельфинарий Севастополя

Севастопольская «Дельфиния», расположенная в самом центре города на набережной Корнилов, один из двух дельфинариев, которые устраивают представления для туристов и местных жителей в летний сезон
Дельфинарий продолжит свою работу в штатном режиме фото: ДЕЛЬФИНАРИЙ Севастополь

Дельфинарий продолжит свою работу в штатном режиме фото: ДЕЛЬФИНАРИЙ Севастополь

Проживают в нем черноморские дельфины, белуха и морские котики. В свете последних событий может статься так, что артистам придется менять «место жительства». Природоохранная прокуратура города намерена добиться демонтажа дельфинария…

Решение вынес суд?

Разговоры о закрытии дельфинария начались в 2020 году, когда Крымский полуостров облетели видеокадры расчленения мертвого дельфина в развлекательном учреждении Алушты. Дельфин умер от отека легких.

- Его разделили на части, чтобы сохранить для экспертизы. Погода стояла жаркая, и мы не были уверены в том, что дельфин не являлся носителем инфекции. Нам нужно было сохранить здоровыми других животных. Мы не имеем холодильных камер, которые бы вместили тело мертвого дельфина целиком, - объяснили свое решение в администрации дельфинария.

Зоозащитников такой ответ не удовлетворил. Не приняла его и природоохранная прокуратура. В Крыму и Севастополе начались масштабные проверки. В итоге, как выяснили прокуроры, дельфинарий в АртБухте осуществлял свою деятельность в акватории Черного моря без договора водопользования.

- Юридическое лицо нарушило требование закона, оно было обязано прекратить эксплуатацию бассейна, набережной, а также остановить забор и сброс морской воды в акватории Черного моря до предоставления водного объекта в пользование, - пояснили в прокуратуре.

Прокуратура отправила исковое заявление в суд с требованием запретить эксплуатацию дельфинария. Представители прокуратуры летом 2020 года заявляли, что незаконная работа учреждения может нанести вред окружающей среде.

Несмотря, на поднятый резонанс, учреждение продолжило свою работу вплоть до окончания туристического сезона. Спустя почти год о закрытии заговорили снова. В начале июня появилась новая информация о том, что решением суда дельфинарий все-таки демонтируют.

На дельфинов можно не только посмотреть, но и поплавать с ними фото: ДЕЛЬФИНАРИЙ Севастополь

На дельфинов можно не только посмотреть, но и поплавать с ними фото: ДЕЛЬФИНАРИЙ Севастополь

И вот в начале июня 2021 года появилась новая информация о том, что решением суда дельфинарий все-таки закрывается.

- Проверкой установлено, что дельфинарий, расположенный в Артиллерийской бухте города Севастополя, осуществляет свою деятельность в акватории Черного моря при отсутствии разрешительных документов, - цитировали СМИ решение суда.

«Наше закрытие - это слухи»

- Данные обвинения ложные, не имеют никаких реальных подтверждений. При проведении проверки не установлено грубых нарушений водного законодательства и содержания морских млекопитающих, - ответили в «Дельфинии» на публикации журналистов.

Со слов администрации дельфинария, Ленинский районный суд, изучив представленные доказательства, пришел к выводу, что действия природоохранного прокурора вышли за рамки проверки

- Решением Ленинского районного суда города Севастополя от 11.12.2020 по делу N 2-2690/2020 Севастопольскому межрайонному природоохранному прокурору в удовлетворении искового заявления отказано в полном объеме. Сейчас мы продолжаем работать и осуществлять свою деятельность на законных основаниях, - пояснили в дельфинарии.

Вместе с черноморскими дельфинами живет и белуха фото: ДЕЛЬФИНАРИЙ Севастополь

Вместе с черноморскими дельфинами живет и белуха фото: ДЕЛЬФИНАРИЙ Севастополь

Помимо письменного опровержения, в официальной группе дельфинария был опубликован договор аренды зданий на набережной Корнилова. Арендодателем выступает ГУП «Центр эффективного использования собственности города». Предметом договора выступают: одноэтажное здание, два бассейна, кормокухня, касса, помещение насосной станции и ряд других хозяйственных объектов. Что касается пользования водными ресурсами Черного моря, то и на этот счет имеется официальный документ. Договор был составлен между ООО «Страна Дельфиния» и департаментом природных ресурсов и экологии Севастополя.

Обращаясь к гостям и жителям города, администрация отметила:

- Мы надеемся, что справедливость восторжествует, а прокуратура и вышестоящие органы профессионально выполнят свои задачи, поставленные государством.

«КП» следит за развитием событий.