Общество7 июня 2021 14:00

Александра Осипова: «В «Безопасном городе» должно быть комфортно каждому жителю!»

О городском видеонаблюдении, мобильной связи и датчиках для мусорных контейнеров в эфире передачи «Послушайте» на 107,7 FM рассказала директор департамента цифрового развития города Александра Осипова
Фото: архив КП

Фото: архив КП

«Единое окно» обратной связи

За несколько дней до нашего разговора Александра Александровна приняла участие в Международном промышленном форуме «Интеллект машин и механизмов». И решила поделиться своими впечатлениями от увиденного:

- Я приняла участие в дискуссии, посвященной созданию «Безопасных городов» на территории Российской Федерации.

Директор департамента цифрового развития Александра Осипова

Директор департамента цифрового развития Александра Осипова

-О чем вы рассказали гостям форума?

- В Севастополе проект «Безопасный город» реализуется с середины 2020 года. Был создан Единый центр оперативного реагирования, который объединил в себе более 105 организаций: управляющие компании, различные диспетчерские службы. Было создано «единое окно» обратной связи. Если возникла проблема в сфере ЖКХ, граждане могут обращаться по телефону 15-63.

- Сколько камер сейчас установлено в Севастополе?

- Подключено 230 камер. Также заведем в систему 400 камер в парках и скверах и подключим устройства в образовательных организациях. До конца года планируем подключить к системе не менее 1000 камер.

- Как работают видеокамеры, подключенные к системе «Безопасный город»?

- Есть специальный программный продукт, режим видеоаналитики. Система определяет потенциально тревожные события и подает сигнал диспетчеру. Это могут быть скопления людей, проход по парку в ночное время. Все это система фиксирует автоматически, а диспетчер уже должен оценить, есть угроза или нет. Если это ПДД - оператор сообщит в полицию, если проблема в сфере ЖКХ - в ресурсоснабжающую организацию или управляющую компанию. У них есть личные кабинеты в системе, все подключены по защищенным каналам и быстро реагируют на эти инциденты.

Убираем мусор по-умному

- Планируется ли внедрять другие технические новшества?

- Да. Например, у нас в городе очень актуальна проблема с мусором. Есть такая классная технология, которая позволяет установить датчики в мусорные контейнеры и контролировать наполняемость в режиме онлайн. По показаниям можно понять состояние: контейнер пуст, полон или опрокинут.

- Когда такие датчики появятся у нас в городе?

- На следующей неделе производитель поставит нам первые небольшие партии. Мы установим датчики на контейнеры в «сложных» местах - там, где они часто переполнены, и посмотрим, насколько эта технология эффективна.

- Но как защитить устройства от вандалов?

- Они в принципе антивандальные, не боятся ни влаги, ни ударов. Даже протирать их не нужно.

- Как департамент городского хозяйства отреагировал на такое новшество?

- С сотрудниками департамента у нас конструктивные и деловые отношения. Мы уже совместно отрабатывали проблемные вопросы, касающиеся сферы ЖКХ. Когда речь зашла о том, что есть возможность установить датчики, в департаменте городского хозяйства были очень рады. Для них это еще один инструмент мониторинга и контроля.

- Возвращаясь к форуму, какие впечатления оставила у вас прошедшая выставка?

- Много новых технологий росcийского производства, и это очень приятно. Иностранные компании стремятся к технологическому лидерству, а наши, казалось бы, отстают. Но в некоторых технологиях мы даже опережаем наших иностранных коллег.

- А как был представлен Севастополь?

- Наш город был представлен как инвестиционная площадка, отдельного стенда мы не делали.

Голосуем ... на пляже и в лесу!

- Осенью жители Севастополя смогут голосовать дистанционно. На пляже, в лесу, на даче, в горах… Город готов к этому?

- Севастополь будет к этому готов. Чтобы проголосовать дистанционно, необходима подтвержденная учетная запись ЕСИА. У нас большой процент горожан, имеющих такую запись. Необходима и связь. На пляжах она работает отлично, а вот в гористой местности могут быть сложности. Сейчас мы работаем над тем, чтобы улучшить количество мобильной связи. Население города увеличивается, и существующие станции не справляются с нагрузкой.

- Когда это будет сделано?

- До конца 2022 года мы планируем построить 22 антенно-мачтовых сооружения. Это покроет нашу сельскую местность. И более 30 опор двойного назначения в черте города решат проблему.

- Придут ли к нам российские мобильные операторы большой тройки?

- Они имеют роуминговые соглашения с нашими местными операторами. Сейчас у нас нормально работает и Билайн, и Теле2.

- Летом традиционно в Севастополе много туристов. Справится система?

- Справится. Мы развиваем сеть городского вай-фай, и это позволит частично снять нагрузку с мобильной сети.

Широкополосный интернет - реальность

- Как в Севастополе реализуется программа по подключению школ к широкополосному интернету?

- Сейчас уже все школы города подключены. Есть сложности с разводкой интернета внутри здания, так как некоторые учебные заведения являются объектами культурного наследия. Там нельзя сверлит стены, чтобы прокладывать провода. В этих школах мы подыскиваем технические решения, чтобы подвести интернет в каждый класс.

- Расскажите, изменится ли в ближайшее время сервис «Госуслуги»?

- Да, буквально недавно запустили мобильное приложение «Госуслуги». Оно доступно для Android, скоро будет и для IOS. С помощью приложения легко записаться в МФЦ и просматривать статус заявления. В принципе, можно заказывать все услуги, которые не требуют большого количества сканированных документов.

СПРАВКА «КП-Севастополь»

Государственная программа «Безопасный город» - это совокупность программно-аппаратных средств и организационных мер для обеспечения видеонаблюдения, охраны и комплексной безопасности.

Она обладает следующими преимуществами:

- контроль ситуации на улицах и объектах города в режиме реального времени 24/7

- ведение архива

- автоматическое оповещение о возникновении ЧС соответствующих спецслужб и организаций, предоставление им информации с мест установки видеокамер

- моделирование хода событий на основе записанных материалов

- интеграция с другими автоматизированными системами городской инфраструктуры

Датчики помогут

По поручению губернатора города Севастополя Михаила Развожаева департаментом городского хозяйства ведется работа по внедрению пилотного проекта по отслеживанию наполняемости мусорных баков.

- В течение месяца в тестовом режиме мы планируем запустить работу системы. На 100 контейнерах будет установлено 100 датчиков, которые будут передавать данные через аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Данная система позволит нам оптимизировать работу, - рассказал Евгений Горлов, директор департамента городского хозяйства.

По словам руководителя ведомства, тестирование системы будет проходить в течение четырех месяцев. Датчики планируют установить на самых проблемных участках.

- Данная система позволит выявить факт незаконного выброса мусора, в том числе и строительных отходов. Кроме того, это позволит нам пересмотреть логистику и утвердить новый порядок перемещения мусороуборочной техники, - отметил Евгений Горлов.

Кроме того, в связи увеличением населения в период турсезона планируется пересмотреть установленный в городе норматив накопления ТКО для юридических лиц, в том числе и организаций в сфере общепита.

Интересное