Общество2 июня 2021 13:00

«Будет топить - утонут все»: жители микрорайона в Казачьей бухте борются против рейдерского захвата подвала своего дома

В редакцию «Комсомольской правды» - Севастополь» поступило обращение от жителей Севастополя.
На днях вновь объявились строители

На днях вновь объявились строители

Жильцы домов 12/1, 12/2 и 10/7 по улице Военных Строителей пожаловались на рейдерский захват подвальных помещений. Несколько судебных дел против новоявленной хозяйки уже проиграны, но горожане сдаваться не собираются. Заказав очередную независимую экспертизу, они готовы отстаивать свои права.

«Койки вместо труб»

У дома 12/1 меня встречает Андрей Владимирович, пенсионер и один из самых активных борцов за «свободу подвала». За его спиной стоят еще 15 человек, таких же не менее активных граждан. У каждого с собой пакет документов.

- У нас всё есть, - говорит Андрей Владимирович. - И экспертиза, что это подвал. И документы, что помещения технические. Только мы никак этого в суде доказать не можем. Между тем стройка идет. Углубляют пол в подвалах. С какой целью? С одним хостелом боролись. Теперь что, с несколькими бороться?

- Хостел в подвале? - переспрашиваю у мужчины.

- Да, да гостиница… Ее начали строить еще в 2014 году, спустя год после сдачи дома. Строители углубили пол на 40 сантиметров, спрятали трубы, обшили все гипсокартоном, врезались в канализационную систему дома и установили туалеты. Провели свет, затащили кровати - и живи не хочу… В 2015 здесь появились гастарбайтеры. Мы от них настрадались. Один раз даже пришлось отбирать газовый баллон, который они пронесли себе. Представляете, что было бы, если бы он рванул, - поясняет пенсионер.

… Не дай Бог, конечно… Хостел действительно существовал, принимал постояльцев. В 2018 году экспертиза Госжилнадзора показала, что помещение не пригодно для жилья, однако судебное решение о ликвидации «ночлежки» было принято лишь в 2020 году, но постояльцы забыли сюда дорогу лишь нынешней весной.

В подвалах у жильцов проходят все коммуникации. В случае подтопления и прорыва канализации они не смогут перекрыть воду

В подвалах у жильцов проходят все коммуникации. В случае подтопления и прорыва канализации они не смогут перекрыть воду

- Они уехали, побросав вещи. Согласно решению суда все должно было быть приведено в порядок, но ничего не сделано. Туалеты, которые они построили, стоят забитые. Летом вся эта вонь пойдет в наши квартиры. Мне кажется, что и гастарбайтеры съехали временно. Сейчас утрясут вопросы с документами и вернутся, - сетует Андрей Владимирович, отмечая, что уже начались работы по «благоустройству» подвалов в соседних домах.

Частная собственность?

В доме 12/2 никаких заваренных дверей нет. Вход в подвал открыт 24 часа в сутки. Совсем недавно здесь велись активные строительные работы. Подвал стал принимать вид квартиры с весьма недурственной планировкой. Чтобы не биться головой о низкие потолки, пол также стали углублять. Но затем бросили, оставив отметку - 40 см. Это расстояние, на которую в будущем предстоит углубиться.

- Приехала бригада. Сняли все входные двери. Вытащили вещи, которые жильцы здесь хранили. На наши вопросы отвечали, что работают на частника и просто делают свою работу. Пока одни строили, другие их охраняли, чтобы мы не смогли ничего сделать. Сейчас один вход открыт. Дверь не ставят, потому что еще не все работы закончили. Вы посмотрите, что с окнами сделали, - говорит жительница дома Светлана, указывая на безобразную кладку кирпичей.

Окна в подвал также притерпели изменения. После обращения жителей дома в Госжилнадзор, строителям пришлось заделывать дыры

Окна в подвал также притерпели изменения. После обращения жителей дома в Госжилнадзор, строителям пришлось заделывать дыры

Женщина рассказала, что некогда маленькие подвальные окошки были расширены, а вследствие работ по стенам дома пошли трещины. Когда местные подняли шум и обратились к СМИ, работы приостановили. Разбитый фундамент завалили кирпичами.

Подо что будут использоваться помещения подвалов, непонятно. Жильцы уверяют, поговорить с новой «хозяйкой» гражданкой Плетневой им не удается. Вместо нее приходят представители. Между тем в подвале висит занятное «Предупреждение»:

«Нежилые помещения, расположенные в цокольном этаже многоквартирного дома № 10/7, 12/1, 12/2 по улице Военных строителей в г.Севастополе, принадлежат на праве собственности Плетневой Василисе Викторовне, зарегистрированном в Едином государственном реестре недвижимости. Жильцами перечисленных домов незаконно осуществлен самозахват указанных помещений, используется в своих личных целях, не исполняются судебные акты по обеспечению собственнику помещений доступа в них. В случае дальнейшего чинения препятствий собственнику помещений в пользовании и распоряжении помещениями будут предприняты меры о возбуждении уголовного преследования в отношении виновных лиц, взысканы убытки в полном объеме и моральный вред»…(Стилистика и орфография оригинала.)

Привезли новые трубы. Явно собираются делать перепланировку

Привезли новые трубы. Явно собираются делать перепланировку

Какие именно убытки и какой именно моральный вред, местные жители не понимают.

- Кого и следует называть пострадавшими, так это нас, - жалуется Валентина Гавриловна, жительница дома 12/2. - Те ребята, которые здесь трудились, не только срезали двери в подвал и вынесли наши вещи, они еще сломали нашу камеру видеонаблюдения и сигнализацию, которые устанавливались нами. Мы тратили свои деньги, чтобы был порядок. Конечно, после силового захвата мы вызвали полицию, есть зарегистрированные заявления. Это было весной.

Валентина Гавриловна отмечает, что дома строила ЖСК «Скифия». Когда компания распалась и в 2016 закрылся их офис на улице Будищева, люди не могли получить бухгалтерские справки о выплате паевых взносов в полном объеме.

- Когда мы вступали в кооператив, нам выдавали листы устава ЖСК «Скифия» еще на украинском языке. Устав подписывали три человека правления, одним из которых была Василиса Викторовна, в те годы она носила фамилию Донец. Как оказалось, что ЖСК продала подвалы ей, мне непонятно. Ни общего собрания, ни согласия на предоставление подвальных помещений в какое-то пользование она не получала от собственников. Хотя по законодательству, если хотя бы один человек получил свидетельство о собственности на квартиру в многоквартирном доме, никто не должен производить какие-то регистрационные действия. А если еще и кооператив, здесь действуют статьи Жилищного кодекса, - возмущается Валентина Гавриловна.

Рабочие переделывают коммуникации, режут трубы в подвале

Рабочие переделывают коммуникации, режут трубы в подвале

ДОСЛОВНО

Что касается права застройщика продавать подвалы, нужно лишь проверить, каким образом они проектрировались: как технический подвал или как самостоятельное нежилое помещение. В том случае, если назначение помещений указано, как самостоятельный объект, например магазин, то это уже не подвал, а цокольный этаж со всеми вытекающими последствиями.

С домом 12/1 пока все ясно. Гражданам удалось избавиться от хостела, но не вернуть себе подвалы в собственность. Касательно дома № 12/2, то за него Валентина Гавриловна борется в суде против гражданки Плетневой. В скором времени женщину ожидает очередное заседание суда по делу.