Общество2 июня 2021 12:10

Инновации и интеллект: как в Севастополе будут развиваться «точные отрасли»

Подводим итоги Международного промышленного форума «Интеллект машин и механизмов»
Фото: sev.gov.ru

Фото: sev.gov.ru

Название форума - мечта футуролога: заглянуть в недалекое будущее и увидеть в нем совершенно другую «машинную» реальность. Впрочем, городу-герою не привыкать идти в ногу со временем и быть в авангарде традиций всего нового, передового. Так было в августе 1899 года, когда Александр Попов осуществил передачу звукового сигнала с кораблей флота. А двумя годами раньше в возможности радио никто не верил. Сейчас же у тех, кто работает в инновационных отраслях, стоят глобальные задачи. О них говорили на форуме.

Новый уровень отечественной микроэлектроники

На пленарном заседании форума участники обсудили тему «Электронная промышленность как технологическая основа суверенного и инновационного развития».

В заседании приняли участие губернатор Севастополя Михаил Развожаев, заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Шпак, член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Михаил Осыко, директор по особым поручениям Госкорпорации Ростех Василий Бровко, руководители предприятий, ученые, эксперты.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев в своем выступлении отметил, что исторически Севастополь являлся крупным центром производства отечественной электроники, но экономические и политические реформы последних 30 лет привели к тому, что основу структуры отрасли сегодня составляют микропредприятия. Сейчас Севастополь выходит на новый уровень: создается распределенный дизайн-центр микроэлектроники.

- Концепция его создания была одобрена Юрием Ивановичем Борисовым (заместитель председателя правительства, курирующий ВПК, - Прим. автора) в июле прошлого года. Основная цель центра - разработка и обеспечение перспективной электронной компонентной базы (ЭКБ) с предельно достижимыми характеристиками современных полупроводниковых монолитных интегральных схем, - отметил глава города.

Еще одно важное направление, о котором рассказал Михаил Развожаев, - проект создания научно-образовательного центра мирового уровня (НОЦ):

Накопленный в городе опыт по целевому рынку «Маринет» позволяет говорить о возможностях опережающего инновационного развития. Речь о разработке, производстве и выводе на рынок глобально превосходящих и конкурентоспособных продуктов и технологий в морской сфере деятельности, - пояснил губернатор.

Да будет парк. Индустриальный…

Михаил Развожаев уверен, что для эффективного развития отрасли ее нужно развивать комплексно. А для этого могут использоваться создаваемые в городе инфраструктурные площадки.

- В 2022 году запланирована сдача первой очереди индустриального парка «Гераклид» площадью 78 га, строящегося в рамках ФЦП. Одновременно с этим компанией «Тинос» ведется работа по созданию технопарка «Маяк». Действует технопарк информационных технологий «ИТ-Крым». Благоприятную роль в формировании инвестиционного климата для отрасли оказывает действующий на территории субъекта федерации режим свободной экономической зоны. Именно в условиях, когда федеральная власть, правительство региона, наука и бизнес сообща развивают отрасль, появляется та самая продуктивная среда для формирования компетенций и профессионального сообщества, - подчеркнул глава города.

Дизайн-центр для «интеллекта машин»

Еще одно знаковое событие произошло на форуме - дан старт строительству промышленного дизайн-центра микроэлектроники концерна ВКО «Алмаз-Антей». На площадке филиала головного производственно-технического предприятия «Гранит» в первый блок фундамента будущего дизайн-центра заложили памятную капсулу.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор города Севастополя Михаил Развожаев, генеральный директор акционерного общества «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» Ян Новиков, член коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Михаил Осыко и другие.

- В нашем городе слова «интеллектуальный потенциал» - это не лозунг, а почетное прошлое и перспективное настоящее. Сегодня мы не просто возрождаем традиции электроники, микроэлектроники, радиотехники, но выводим отрасль на совершенно иной уровень компетенций с помощью ведущих ведомств и научных институтов страны, - отметил губернатор.

Глава города заверил, что Севастополь готов на передовой участвовать в технологическом прорыве России и становлении промышленности высоких переделов.

- У нас для этого все есть: компетенции, люди, площадки и, главное, - огромное желание участвовать в развитии страны, - подчеркнул Михаил Развожаев.

Генеральный директор акционерного общества «Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» Ян Новиков отметил, что дизайн-центр - «это сложный и системный проект. Это не просто строительство одного здания - это создание центра расчетов и проектирования головной компании, а также несколько дизайн-площадок, одна из которых будет в Севастополе. Планы, которые мы перед собой поставили, мы их выполним в интересах воздушно-космической обороны страны и производства гражданской продукции».

Заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Василий Шпак отметил, что Минпромторг будет помогать в реализации данного проекта.

- Севастополь - патриотическая столица России. Наша задача, чтобы к этому званию Севастополь добавил столицу интеллектуальную. Это по силам, и особенно важно сделать именно здесь: это в интересах нашей страны, - заключил замминистра промышленности и торговли.

Проект строительства предполагает возведение трехэтажного здания на 200 рабочих мест. Первый этаж займут лабораторно-производственные помещения, второй - непосредственно дизайн-центр, на третьем этаже планируется разместить административные помещения, конференц-зал, а также учебные аудитории для подготовки дизайнеров и технологов по приоритетным направлениям в области электронной компонентной базы.

Беспилотное аэротакси стоимостью 2 миллиона рублей

На выставке «Интеллект машин и механизмов» в Севастополе российские разработчики представили модель беспилотного авиатакси.

- Новые принципы аэродинамики позволяют построить несущий фюзеляж с силовой установкой , - рассказал представитель разработчика на стенде проекта, где представлен макет аэротакси.

Согласно материалам к презентации, аэротакси сможет разгоняться до 200 км/ч. Его взлетная масса - 840 килограммов, полезная нагрузка - до 200 килограммов, дальность полета - до 200 километров. По замыслу разработчиков, по транспортной производительности и стоимости летного часа российский беспилотник должен вдвое превосходить американский легкий коммерческий вертолет Robinson 44.

Сейчас разработка проходит испытания, по итогам которых планируется создать полноценный прототип.

- Мы собираемся сделать аэротакси не за 2 миллиона долларов, а за 2 миллиона рублей, - добавил представитель разработчика во время презентации.