Политика2 июня 2021 11:00

В Севастополе подвели итоги праймериз «Единой России»

В них приняло участие более 40 тысяч человек
Список кандидатов окончательно утвердят на съезде партии 19 июня

Список кандидатов окончательно утвердят на съезде партии 19 июня

В Севастополе, как и по всей стране, впервые состоялись публичные праймериз «Единой России». Кто достоит участвовать в предстоящих выборах, решали севастопольцы.

Всего в голосовании (в электронной и традиционной формах), приняло участие 41 798 человек. Для севастопольского отделения «Единой России» это рекорд. В качестве кандидатов заявилось 265 человек.

- Активность была большая на всех трех уровнях –муниципальном, в Законодательное собрание, и федеральном. Выдвигались не только члены партии, но и все инициативные люди, которые хотели заявить о себе. Так что голосование было высококонкурентным, - рассказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Выбор сделан

По выборам депутатов в Государственную Думу по количеству голосов лидирует руководитель фракции партии «Единая Россия» в Законодательном собрании Татьяна Лобач.

По единому списку рейтинговую таблицу возглавляют действующий депутат от Севастополя Дмитрий Белик и руководитель регионального исполкома ОНФ в Севастополе Лариса Мельник.

А вот лидером на уровне довыборов в Законодательное собрание стал начальник Главного контрольного управления Севастополя Вячеслав Аксёнов.

Всех кандидатов в муниципальные советы и количество полученных ими голосов можно увидеть на сайте pg.er.ru в разделе «Результаты». Для этого необходимо выбрать регион и тип выборов.

12,68 % участников предпочли лично явиться на избирательные участки. Большая активность наблюдалась в селах. Например, самый большой процент явки зафиксирован в Терновском муниципальном округе – 26 % от общего количества проголосовавших.

Данные под защитой

Голоса участников были защищены электронным шифрованием и системой блокчейн, так что о фальсификациях речи идти не может.

- Я лично проверила. Каждый участник голосования получает свой уникальный код. По нему можно посмотреть, учтен ли голос и за какого кандидата он отдан. Это обеспечивает прозрачность процедуры, - отметила Татьяна Лобач.

Также подсчет голосов идет гораздо быстрее, чем при традиционной обработке бюллетеней. Михаил Развожаев отметил, что в период предварительного голосования партийцы проделали большую работу.

- Сейчас важно перед партийной конференцией выйти с инвентаризацией тех проблем, которые уже озвучивались, ставились перед партией и передо мной лично. Какие-то вопросы решили, а какие-то выпали из поля зрения власти. Сейчас мы понимаем, с чем нам предстоит работать, - подчеркнул губернатор.

Также он напомнил, что Севастополь вошел в число регионов, где наравне со стандартным будет применяться дистанционное электронное голосование. Губернатор поблагодарил севастопольцев за активную гражданскую позицию.

Нечестная игра

Не обошлось и без инцидентов. В период голосования неизвестные обклеили автомобили жителей Ленинского района листовками кандидата Аксёнова. И хотя это не помешало ему победить в голосовании, губернатор отметил, что подобные действия недопустимы.

- Все наши процедуры максимально прозрачны и открыты. Если внутри партии начинается недобросовестная конкуренция, она будет самым жестким образом пресекаться, - заявил Михаил Развожаев.

Депутат Новокшонов был снят с предварительного голосования, его действия расценили как попытку подкупить избирателей. Агитационные листовки были напечатаны на оборотной стороне флаеров в аквапарк.

Развожаев подчеркнул, что такие грязные технологии в партии «Единая Россия» недопустимы.

Количество депутатов зависит от севастопольцев

Список кандидатов, которые представят «Единую Россию» на выборах в Госдуму и на других уровнях, утвердят на съезде партии 19 июня.

Мажоритарный округ, после утверждения, представит Татьяна Лобач, а вопрос о дополнительных депутатах от города пока остается открытым.

- Все будет зависеть от активности избирателей. Чем больше людей придет и проголосует за партию, тем больше у Севастополя шанс получить более одного депутата в Государственной Думе, - добавил Михаил Равзожаев.

Интересное