Недвижимость2 июня 2021 12:00

Илларион Гапицонов: о Севастопольском ИВС, сэкономленных средствах и добросовестных подрядчиках

В эфире «Севастополь: здесь и сейчас» на 107,7 FM глава департамента капитального строительства ответил главные вопросы
Глава департамента капитального строительства Илларион Гапицонов

Глава департамента капитального строительства Илларион Гапицонов

Фото: Елена Рюмина

О строительстве детских учреждений, КОС «Южные», ИВС на Фиоленте и экономии бюджетных средств «Комсомолке» рассказал директор департамента капитального строительства Илларион Гапицонов.

ДВА ДЕТСАДА И ОДНА ШКОЛА, НО БУДЕТ БОЛЬШЕ

- Илларион Юрьевич, мы практически ежедневно сообщаем нашим читателям о том, как идет в городе строительство детсадов, школ, различных других объектов. Да вы и сами ежедневно присутствуете на стройплощадках, контролируете строителей. Сколько новых школ и детских садов появится в Севастополе до конца года?

- Мы планируем ввести в эксплуатацию два детских сада и одну школу. Один детский сад находится на улице Шевченко (на 260 мест), другой - на улице Горпищенко (220 мест). Также достроим школу в бухте Казачья на 740 мест. Это третья очередь строительства учреждения, входящего в состав образовательного центра «Бухта Казачья».

Рядом со школой предусмотрено строительство плавательного бассейна в рамках ФЦП. Также мы планируем построить в микрорайоне многофункциональный культурно-досуговый центр, если идею поддержат жители.

Детский сад на ул. Героев Бреста скоро будет готов

Детский сад на ул. Героев Бреста скоро будет готов

- Какие социальные объекты планируется ввести в 2022 году?

- Это пять детских садов и две школы. Мы приняли решение перенести ввод этих объектов на первый квартал 2022 года. Возникли определенные сложности с техническим присоединением, а частности к электросетям. С 70-х годов прошлого века они практически не развивались. Это влечет и удорожание присоединения, приходится изыскивать дополнительные средства из бюджета.

- В чем принципиальное отличие строящихся зданий у нас и на материке?

- Севастополь - зона сейсмической активности, это надо учитывать при проектировании. Кроме того, у нас в городе долгое время велась уплотнительная застройка, появился дефицит садиков и школ. Чтобы сейчас разместить такой объект в густонаселенном районе, приходится долго подбирать земельный участок. Мы вынуждены делать индивидуальные проекты, чтобы выполнить все нормативы, «привязать» садик и школу к участку, который нам достался.

«НА ФИОЛЕНТЕ ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ КОЛЮЧЕЙ ПРОВОЛОКИ»

- Один из самых обсуждаемых вопросов сегодня - строительство ИВС на Фиоленте… Горожане беспокоятся…

- У меня этот вопрос никакого беспокойства не вызывает. Сейчас у нас в центре города, на территории полицейского управления, находится изолятор временного содержания, и никого это не возмущает. А где хулиганов содержать? На Фиоленте построят обыкновенный полицейский участок с помещением для временного содержания задержанных. Никакой там колючей проволоки не будет. Жителям района бояться нечего.

- Как ваш департамент определяет подрядчика?

- Раньше 44 ФЗ нам не позволял сделать качественный отбор. Хорошо, что правительство РФ услышало соответствующее обращение губернатора, были внесены поправки в закон для Крыма и Севастополя.

Я много лет проработал в строительном бизнесе, сам был подрядчиком. Перевезти в Севастополь материальную базу, работников, найти им жилье, заплатить командировочные - это все расходы, которые в наших госконтрактах имеют очень маленький финансовый зазор.

О НАДЕЖНЫХ ПОДРЯДЧИКАХ И ЭКОНОМИИ

- Как понять, насколько компания-подрядчик надежная?

- Знаете, есть такая шутка: «Хороших строителей не бывает, бывает требовательный заказчик». Я сторонник того, чтобы привлекать местных подрядчиков, поднимать нашу строительную отрасль. На рынке есть компетентные люди.

Мы отбираем компании с большим послужным списком, хорошо зарекомендовавшие себя. Уверен, что до конца 2022 года это позволит сделать большой прорыв.

Конечно, есть специфические проекты, такие как больница скорой помощи. Для ее строительства у местных строителей опыта не хватает. Тут, отреагировав на обращение губернатора, на помощь пришел «Ростех».

- Комментируя ход строительства, вы часто говорите: «удалось удешевить проект». За счет чего достигается экономия?

- Сейчас мы вводим в эксплуатацию объекты, построенные по проектам 2017-2019 годов. Не знаю, по какому принципу в них закладывалось дорогущее, при этом бесполезное оборудование. Есть более качественные аналоги отечественного производства. При строительстве второго инфекционного модуля применено много отечественного оборудования высокого качества, например лифт.

Сэкономленные средства мы направляем на более качественную отделку. Объект строится не на год-два, и мы понимаем, что ближайшие 10-15 лет ремонт там делать никто не будет. Поэтому отделка должна быть долговечной, не класса «эконом».

- Какие проблемные объекты есть в городе?

- Думаю, самый главный - это КОС «Южные». Мы недавно были в командировке в Сочи, посмотрели различные канализационно-очистные сооружения, как строить нужно и как нельзя. Почерпнули для себя много технологических решений.

Сейчас ведется работа по корректировке проектной документации. В течение 2-3 недель подрядчик приступит к активной фазе строительства. На этом объекте будут применяться самые лучшие мировые технологии, которые используются во всем мире.

- Кроме ФЦП, существуют другие региональные программы по строительству?

- Да, на территории Севастополя реализуются национальные проекты. Школа «ЭКОТЕХ+» в микрорайоне Шевченко построена в рамках национального проекта «Демография». Есть еще проект «Спорт - норма жизни», в Севастополе идет реконструкция двух крупных социально-значимых объектов, которые будут завершены в текущем году. Это спортивно-оздоровительный комплекс имени 200-летия Севастополя в Загородной балке и стадион «Горняк» в Балаклаве.

- Вы сейчас очень активны в соцсетях. Скажите, сложно ли вести Инстаграм?

- Ох, это почти как работать в пожарном расчете (смеется). В два ночи может завибрировать телефон, я просыпаюсь посмотреть, кто же мне написал. Бывает до трех ночи пишу ответы. Наш губернатор также активно ведет Инстаграм, отмечает меня, комментируя вопросы. Я просто обязан на них своевременно ответить.

Справка «КП-Севастополь»

В первом квартале 2022 года в Севастополе будут сданы 7 объектов:

- школы на Северной стороне и на проспекте Октябрьской Революции, 54, по 450 мест в каждой

- 5 детских садов вместимость 1240 мест - на улицах Хрусталева, Героев Бреста, в районе 5-го км Балаклавского шоссе, в бухте Казачья, в поселке Кача.

Также планируется начать строительство детских садов:

- в Нахимовском районе (П. Осипенко) на 60 ясельных мест

- в Гагаринском районе (ул. Вакуленчука) на 260 мест

- в Ленинском районе (ул. Руднева) 120 мест

- в Балаклаве (район «Золотой балки») - детский сад-школа на 260 мест