Общество1 июня 2021 10:40

Начальник главного управления МЧС России по г. Севастополю Дмитрий Козлов: «Море не терпит алкоголиков»

В эфире радио «КП» начальник Главного управления МЧС России по г. Севастополю Дмитрий Козлов рассказал, как жителям города и туристам безопасно и с пользой для здоровья провести лето в городе.
Дмитрий Козлов в студии радио "Комсомольская правда в Севастополе"

Дмитрий Козлов в студии радио "Комсомольская правда в Севастополе"

ДЕТЯМ В ПОДВАЛАХ НЕ МЕСТО!

- Дмитрий Петрович, в этом году введен ряд нововведений, о которых мало что известно горожанам и собственникам помещений. Давайте напомним о них…

- Да, действительно на законодательном уровне произошли изменения о которых должны знать все. Например, запрещено использование подвальных и цокольных этажей для организации детского досуга. Если вы знаете, о том, что в подвале вашего дома «прописалась» детская секция, обязательно, сообщите об этом факте по телефону доверия +7(8692) 65-55-10. Также теперь зрителей перед показом фильмы должны информировать о мерах пожарной безопасности. Это может быть видеосюжет или голосовое сообщение.

- Объясните, чем отличается «пожароопасный сезон» от введения в регионе «противопожарного режима». В чем разница?

- Пожароопасный сезон – период времени года с момента таяния снега до наступления дождливой осенней погоды или образования снежного покрова. В этом году он начался с конца апреля, так как весна была холодная и дождливая. В этот период запрещается использовать открытый огонь в хвойных молодняках, на участках поврежденного леса, в местах заготовки древесины. Разводить огонь допустимо на площадках, отделенных от леса противопожарной полосой. И конечно, нельзя бросать в лесу и поле горящие спички, окурки, золу из курительных трубок, стекло (может сработать как лупа).

Особый противопожарный режим вводится органами власти, если температура воздуха поднимается до 25-30, долго нет дождей, количество влаги в лесах и полях уменьшается.

При наступлении пожароопасного сезона запрета на посещение лесов нет, но ограничения вступают в силу при установлении особого противопожарного режима.

- Как севастопольские пожарные борются с огнем в лесах?

- Главная цель нашей работы – профилактика. Вместе с волонтерами, лесниками, работниками Севприроднадзора, казаками мы патрулируем леса. Наша задача, как и общественников – не допустить возгорания в лесу. Там где нельзя разжигать костры, готовить шашлыки – говорить об этом туристам. Чаще всего это эти рейды происходит в выходные. Задача – не оштрафовать нарушителей, а предупредить и рассказать о мерах противопожарной безопасности.

Большую помощь в укреплении материально-технической базы нам оказывает правительство Севастополя. В городе-герое вблизи лесных массивов появятся несколько пожарных депо. К концу года такой объект введут в эксплуатацию в Терновке. Вблизи лесов в городе не было таких объектов. Еще один объект появится в Павловке. Идет проектирование депо в селе Полюшко. Все они включены в перечень объектов строящихся в рамках ФЦП.

БЕЗ ЖИЛЕТОВ НИКУДА!

- С 7 июня в городе открываются пляжи. Какое участие вы принимаете в кампании по подготовке массовых мест для купания?

- До начала сезона каждый пляж осматривают сотрудники Роспотребнадзора. Водолазы обследуют дно и очищают его от опасных предметов. Границы зоны плавания обозначают буйками. Владелец пляжа должен организовать один или несколько спасательных постов и пункт медицинской помощи. Участки глубиной от 06, до 1,2 метров огораживают для купания детей и тех, кто не умеет плавать.

- Возвращаюсь к нововведениям. С 1 января вступили новые правила для владельцев маломерных судов. К чему надо быть готовым?

- В зоне купания запрещено размещать пункты проката маломерных судов, «бананов», гидроциклов . Проводим профилактические беседы с прокатчиками, они понимают свою меру ответственности.

- О чем обязательно следует помнить отдыхающим на пляже?

- Море не переносит алкоголиков. Нельзя плавать на бревнах, досках, лежаках. Всегда следите за детьми у воды.

СПРАВКА «КП-Севастополь»

ГОРИМ И ТОНЕМ

-В 2020 году по данным Главного управления МЧС России по г. Севастополю, утонуло 10 человек, 7 случаев произошло летом, в местах где купаться запрещено.

- В 2021 году смертей на воде не зарегистрировано.

- С начала 2021 года в Севастополе произошло 4 лесных пожара, общая площадь которых составила 210 кв. Горела хвойная подстилка, серьезных верховых пожаров не зарегистрировано.

- 40 раз загоралась сухая трава, общая площадь возгорания составила около 2 тысяч кв. м.

ВАЖНО

ЧТО ДОЛЖНЫ ПОМНИТЬ СУДОВЛАДЕЛЬЦЫ И ПАССАЖИРЫ?

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила пользования маломерными судами на водных объектах. Они утверждены приказом МЧС России от 6 июля 2020 года №487 «Об утверждении правил пользования маломерными судами на водных объектах Российской Федерации».

- Регистрации в ГИМС подлежит судно: длиною менее 20 метров, если полная масса судна более 200кг, и с мощностью используемого мотора более 8 кВт.

- На лодках длиною до 4 метров, при движении жилет обязательно должен быть надет и застегнут на каждом пассажире судна.

- Дети до 12 лет, все время должны находиться в застегнутом жилете, не важно стоит или движется судно. Также теперь запрещено перевозить на судне детей возрастом до 7 лет, без сопровождения совершеннолетнего.

- Судоводитель обязан иметь при себе пакет документов. В этот пакет входит: удостоверения на право управления маломерным судном, судовой билет или его заверенную копию, документы подтверждающие право владения судном или распоряжения судном в отсутствии владельца.

- Запрещается эксплуатация судна если повреждено швартовочное оборудование или оно не может удерживать судно во время стоянки или причаливания.

- Правила и требования теперь должны знать и соблюдать все. Вне зависимости от того, подлежит или не подлежит маломерное судно регистрации. Соответственно и штрафы, касаются так же и владельцев судов не подлежащих регистрации и не требующих наличия удостоверения на право управления маломерным судном.

- Если ваше маломерное судно при эксплуатации превышает нормативы содержания загрязняющих веществ или нормативы шума, то приготовьтесь заплатить от 500 до 1000 рублей штрафа.

- Если вы любите "погонять" и превышаете скорость, не соблюдаете требования навигационных знаков, нарушаете правила маневрирования, нарушаете правила подачи звуковых сигналов, у вас отсутствуют или с нарушениями установлены бортовые огни и знаки. Приготовьтесь выложить за это от 500 до 1000 рублей или вовсе остаться без прав. Потому что данные нарушения предусматривают даже лишение права управления судном, как крайнюю меру наказания.

Более подробно об изменениях в правилах читайте на сайте Главного управления МЧС по городу Севастополю 92.mchs.gov.ru

Интересное