Общество31 мая 2021 10:50

Построят ли в Севастополе римский Колизей?

Директор «Херсонеса Таврического» Елена Морозова рассказала о планах благоустройства музея и судьбе утерянной коллекции
Колизей конечно смотрится солидно, но не в 21 веке…

Колизей конечно смотрится солидно, но не в 21 веке…

Плохой пиар на любительском уровне

- Елена Александровна, в последние годы «Херсонес-Таврический» все чаще становится объектом политических игр и инструментом для пиара, зачастую «черного». Не так давно в сети появились «веселые картинки» с римским Колизеем. Что это? Неужели какой-то забытый проект?

- Я видела снимки. Это просто чьи-то работы, выполненные, кстати, довольно хорошо. Не знаю, кто и зачем выдает творческие порывы талантливого человека за «проект благоустройства», но это уже его личное дело. Так или иначе, все домыслы и слухи, тем более неподкрепленные фактами, несут негативный характер. Музею приходится тратить время, чтобы давать разъяснения на бессмысленные заявления со стороны.

- Но какой-то проект все-таки есть?

- Есть поручение президента Владимира Путина по созданию историко-археологического парка. Не так давно комплексная археологическая экспедиция приступила к изучению территории. Это и новый музей Античности, и музей истории Христианства, и музей Византии. Также очень важным объектом станет – международный археологический центр, он позволит создать условия для археологов, а также поспособствует развитии этой важной научной дисциплины. Планируется постройка особой кладовой, где будут храниться все уникальные экспонаты, включая золотые монеты и другие драгоценные предметы, найденные на археологических раскопках за последние годы. Если вы помните, то в самом начале музей представлял собой небольшое здание, больше подходящее для хранения рабочего инвентаря, чем для древностей. Важно понимать, что чем ценнее находки, тем они требовательней к условиям хранения. Те сооружения, которые планируются в историко-археологическом парка, они жизненно необходимы музею для его развития.

Директор музея-заповедника «Херсонес-Таврический» Елена Морозова

Директор музея-заповедника «Херсонес-Таврический» Елена Морозова

Музейные комплексы в проекте

- Известно ли где будут располагаться новые музейные комплексы?

- На данный момент нет. Комплексная археологическая экспедиция только начала свою работу, в ее состав входят лучшие специалисты своего дела, это специалисты Института истории материальной культуры РАН, Института археологии Крыма РАН, археологи из Эрмитажа и самое важное, что и наши сотрудники, научные сотрудники, самые опытные археологи Херсонеса Таврического принимают самое непосредственное участие.

Им предстоят по-настоящему масштабные раскопки, которые могли бы и вовсе не состояться из-за отсутствия финансирования. Если все было бы так просто, то музей давно имел бы самую масштабную коллекцию древнейших артефактов. Все находки будут проанализированы, в обязательно порядке будут соблюдены все нормы законодательства и 73 ФЗ, при обнаружении руин города, будут корректировать проект, включать его в будущий историко – археологический парк, проводит работы по консервации и музеефикации. Все предметы, найденные во время экспедиции, будут тщательно обследованы и отреставрированы, ведь именно они смогут занять достойное место в бедующих экспозициях нового музея.

Все экспонаты требуют определенных условий хранения. Чем их больше, тем больше необходимость в новых помещениях

Все экспонаты требуют определенных условий хранения. Чем их больше, тем больше необходимость в новых помещениях

- Говоря о реставрации, насколько я знаю, сейчас в музее находятся находки, сделанные во время строительства трассы «Таврида». Когда они будут выставлены на всеобщее обозрение?

- Сейчас над ними работают наши специалисты совместно с сотрудниками РАН. Дело кропотливое и достаточно трудоемкое. В сентябре все экспонаты увидят свет. Такие находки еще раз подтверждают необходимость строительства в Севастополе историко-археологического парка с современной реставрационной мастерской. Она позволит не только нашим ученым, но и ученым из других стран и городов изучать артефакты.

- Этой осенью состоится очередное заседание Окружного суда Амстердама по так называемому делу «О скифском золоте». В 2014 году «Херсонес», как и другие музеи Крыма, лишился уникальных экспонатов, которые остались «заложниками» в музее Алларда Пирсона. Какие шансы вернуть ценности?

- Надеемся, что они есть. Сейчас мы можем удовлетворяться только тем, что все 28 музейных экспонатов находятся в сохранности. Конечно, хочется верить в то, что договоренности будут достигнуты, а здравый смысл восторжествует и все предметы попадут домой. Как и все севастопольцы, мы ждем окончательного решения.

Чтобы плохого не писали про Херсонес, а очередь из желающих посетить музей не уменьшается

Чтобы плохого не писали про Херсонес, а очередь из желающих посетить музей не уменьшается

Купаться возле святынь недопустимо

- Запрет на купание на территории «Херсонеса» продолжает действовать. Обращаются ли к вам горожане с просьбой снять ограничения?

- Поступают. Но уже не так активно. Люди начинают понимать, что «Херсонес» это не только музей на берегу моря, но и сакральное место - колыбель православия. Понятно, что в советский период и при Украине территория воспринималась иначе, но сейчас это не просто берег, а полноценная часть заповедника, древний город, ушедший под воду. Наши археологи при помощи подводников проводят там исследования.

- 16 сентября будет год с момента трагической гибели московского священника Александра Шумского. Как вы помните, он сорвался с обрыва. Планируются ли какие-то памятные мероприятия?

- Это безумная трагедия. Для меня как для руководителя еще и ответственность. После этого случая мы в очередной раз усилили контроль безопасности. Что касается мероприятий, пока они не планируются и из представителей церкви к нам никто не обращался с подобным предложением. Но если обращение поступит, окажем всю необходимую помощь и поддержку…

Новое «скифское золото»

Пока за одни артефакты ведутся судебные споры, другие поднимаются из земли археологами. А в Севастополе на скифском могильнике Киль-Дере, вблизи восьмого участка трассы «Таврида», ученые обнаружили древние украшения и монеты. Ранее «Комсомолка» писала, что захоронения бессовестно разграбили «черные копатели», оставив после себя только пивные бутылки и мусор. К счастью, выкопали не все. Были обнаружены украшения и римские монеты. Именно по последним ученые определили, что Киль-Дере датируется примерно I веком нашей эры, а не II-IV веками, как считалось ранее.

- Найдено 420 погребений, из них только 30 оказались нетронутыми, а остальные 390 были полностью разграблены. Среди находок - ценная краснолаковая посуда, стеклянные изделия, римские монеты: серебряные динарии, сестерции, ассы. Многие находки связаны с Римской империей, а в это время вексилляции (отряды) римских легионов находились в Херсонесе. Найденные вещи говорят о том, что часть этих людей могли служить в римских вексилляциях. О высоком статусе говорит и присутствие надгробий, - рассказал замначальника Крымской экспедиции Института археологии РАН Олег Шаров.

По словам ведущего инженера АО «ВАД» Романа Слободянюка, когда работа археологов завершится, место, где находился могильник Киль-Дере, будет засыпано грунтом, склон рекультивируют и засеют травой.

Могильник Киль-Дере

Могильник Киль-Дере

Украина не идет на компромисс

Возвращаясь к теме утерянных реликвий, приведем комментарий вице-президента Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Иоффе:

- С самого начала вопрос о принадлежности скифского золота получил именно политический, а не правовой характер. Скифское золото, бесспорно, связано только с территорией Крыма. При этом сам полуостров остался в том же географическом положении, а не «переместился» под Киев. Напомню, спор о том, куда возвращать скифское золото, был инициирован украинской стороной. Говоря о скифском золоте с правовой точки зрения, здесь все ясно: оно должно находиться в крымских музеях, несмотря на изменения статуса республики, вхождения в состав РФ. То, что представитель украинской стороны в этом вопросе отрицает какие-либо компромиссы и желание договариваться, как раз доказывает политизированность ситуации: им надо во что бы то ни стало доказать, что Крым входит в состав Украины, а не по-другому.