Общество28 мая 2021 9:15

В партии «Новые люди» рассказали, как севастопольским школьникам стать миллионерами

На полуострове создали экспертный клуб
Заседания будут проходить дважды в месяц

Заседания будут проходить дважды в месяц

Как сделать парк безопасным и комфортным, пустить транспорт по удобному маршруту, расположить кварталы новостроек? На эти и другие вопросы отвечает урбанистика – наука, изучающая развитие городских сообществ и систем.

26 мая в Симферополе состоялось первое заседание экспертного клуба «Крым без окраин». Это сообщество урбанистов, которые хотят сформировать у крымчан и севастопольцев запрос на комфортную и безопасную городскую среду. Проект создан при поддержке партии «Новые люди».

На первом заседании клуба эксперты обсудили развитие молодежного предпринимательства и вопросы бизнес-образования.

Бизнес как часть города

Сегодня малый и средний бизнес не только является частью городской среды, но и во многом ее формирует. Кафе с летней террасой, продуктовые и сувенирные магазины, прокат самокатов, экскурсионные палатки - все это может быть эстетичным и удобным, а может – неуместным и даже пугающим. Вспомните хотя бы горе-фотографов на набережных, которые сажают на прохожих голубей и обезьянок, или навязчивую звуковую рекламу.

Эксперты полагают, что в Крыму и Севастополе очень важно развивать бизнес, при этом будущих предпринимателей необходимо обучать.

Анна Трофименко уверена, что школьников нужно учить предпринимательству

Анна Трофименко уверена, что школьников нужно учить предпринимательству

- Урбанистика не работает без предпринимательства, - уверена руководитель регионального отделения партии «Новые люди» Анна Трофименко.

Воспитать предпринимателя

В апреле 2021 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование по заказу партии «Новые люди». У людей спрашивали, хотят ли они создать свое дело и почему. Оказалось, что 60% респондентов всерьез задумываются о карьере предпринимателя. Их привлекают высокий доход, самореализация и независимость. При этом 62 % опрошенных хотели бы, чтобы свой бизнес открыли их дети.

Однако для успешного старта и развития дела нужно проанализировать рынок, создать проект, разработать бизнес-план, учесть множество нюансов. Словом, без подготовки никак.

- Девять лет назад создатель партии Алексей Нечаев основал образовательную программу факультета бизнеса «Капитаны». Там студентов с первого курса обучают создавать и вести свои бизнес-проекты. По итогам четырех лет обучения у каждого появляется навык предпринимательства, - рассказала Анна Трофименко.

Анна уверена, что умение самому себе создать рабочее место – ключевой навык современности. И учить этому можно и нужно еще в школе.

- Для себя я вижу задачу – развернуть образовательную программу в Крыму и Севастополе, развивать предпринимательские компетенции у школьников и студентов. Я готова взяться за реализацию этой программы. Надеюсь, что образовательные учреждения пойдут нам навстречу, - добавила Анна.

Анна Трофименко полагает, что такое обучение в будущем существенно повлияет на качество жизни, ведь предприниматели – основа экономики, а также на городскую среду и уровень образования на полуострове.

Бизнес-инкубаторы

- Решения, предложенные лидером партии «Новые люди» Алексеем Нечаевым, актуальны для Севастополя. Молодым людям зачастую не хватает знаний и навыков чтобы начать свое дело, - отмечает севастопольский блогер и эксперт клуба “Крым без окраин” Екатерина Питина.

Однако дело не только в знаниях и навыках. Часто начинающим бизнесменам нужна поддержка здесь и сейчас. По мнению Анны Трофименко на полуострове есть все условия для развития молодежного предпринимательства.

В Симферополе и Севастополе необходимо создать бизнес-инкубаторы, где молодым предпринимателям будут помогать создавать и раскручивать стартапы: сдавать помещения по льготной ставке, консультировать, помогать с составлением отчетности. Для этих целей идеально бы подошли большие помещения бывших промышленных предприятий, которые можно переоборудовать большие открытые пространства, наполненное воздухом и светом, - уверена Анна.

Выбраться из «инфраструктурного болота»

Кроме вопросов развития молодежного предпринимательства, эксперты обсудили и другие проблемы развития городской среды Крыма и Севастополя. По мнению участников дискуссии, проблем много. Долгие годы в приморских городках и крымских мегаполисах застройка происходила практически хаотично. На глазах вырастали многоэтажки, частные отели, рестораны, а с ними и заборы. Главным стало стремление заработать, а о местных жителях часто не думали вовсе.

Модератор экспертного клуба Юрий Моховой уверен, что полуостров не должен быть разделен на островки благополучия для туристов и «инфраструктурное болото» для крымчан. Ситуацию давно пора менять, перенимая опыт других регионов.

Севастополь за последние несколько лет преобразился: ремонтируются старые и появляются новые скверы, постепенно обновляется система дорог, транспорт. Однако еще многое предстоит сделать для того, чтобы жителям было по-настоящему уютно и комфортно в родном городе.

- Я мама и часто гуляю с коляской. К сожалению, проехать можно далеко не везде. Пандусы есть только в самом центре города, - отмечает блогер из Севастополя Екатерина Питина.

Евгения Питина считает, что в Севастополю нужно больше круглосуточных аптек

Евгения Питина считает, что в Севастополю нужно больше круглосуточных аптек

Также она считает, что в Севастополе не хватает круглосуточных аптек. Проблема эта не только урбанистическая, но и социальная.

- Сейчас таких аптек всего лишь 10, а необходимо как минимум 35. Если у человека нет личного автомобиля, ему придется потратить немалые деньги на такси, чтобы съездить за лекарствами. Поездка туда-обратно обойдется минимум в 500 рублей. А бабуля, которая не может себе этого позволить, вынуждена будет пройти несколько километров пешком, - рассказала Питина.

Знание – сила!

Созданный клуб сможет стать эффективной площадкой для диалога экспертов, активистов и общественников. У одних есть знания и опыт, у других – желание учиться, создавать и менять город к лучшему. Заседания клуба будут проходить два раза в месяц, в том числе, и в Севастополе. Также будет создана интернет-площадка для идей и предложений. Раздельный сбор мусора, развитие общественного транспорта, защита исторического архитектурного наследия, экология – если вам есть что сказать, добро пожаловать!

Наработки экспертного клуба лягут в основу программных документов и требований партии «Новые люди».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Член центрального совета партии «Новые люди» рассказал о том, каким видит будущее страны

«Время мечтать о высоком»: писатель-фантаст Роман Злотников провел творческую встречу в Севастополе (подробности)

Интересное