Общество3 мая 2021 22:00

Экологическое ЧП превратилось в шутку: Росприроднадзор не подтвердил факт разлива дизтоплива в Карантинной бухте

В воскресенье, 2 мая, в городе неожиданно объявили об «экологической катастрофе: в Карантинной бухте обнаружили нефтяные пятна
Специалисты сделали забор воды, что провести анализ на наличие в ней нефтепродуктов

Специалисты сделали забор воды, что провести анализ на наличие в ней нефтепродуктов

- Дизель или бензин, в общем, какой-то углеводород на площади гектара-полтора, довольно большой участок, - рассказывал местным изданиям один из бывших чиновников.

Поднялись все

Первым официальный комментарий дал Севприроднадзор.

- Нам поступил сигнал о том, что фиксируется разлив нефтепродуктов. Мы связались с коллегами из Росприроднадзора, они окажут нам помощь, - рассказала директор департамента природных ресурсов и экологии города Юлия Гаврилова.

К месту предполагаемого ЧП отправился Петр Шульга, исполняющий обязанности начальника охранной службы Крымского отдела государственного надзора на море.

Вместе с коллегами из Севприроднадзора он взошел на борт катера, и группа отправилась обследовать акваторию. Как отметила Юлия Гаврилова, погода в тот день стояла далеко не прогулочная.

- Сильный ветер и шторм на море сильно усложняют работу инспекторов и лаборантов, но в таком вопросе важна оперативность, - сообщила директор департамента.

Первый официальный комментарий о возможном ЧП. На фото Юлия Гаврилова и Петр Шульга

Разлива нет, есть забор

Вся операция длилась около часа. Катер полностью обошел бухту, а специалисты взяли пробы воды. После сошествия на берег Петр Шульга доложил: «Разлив дизтоплива не обнаружен».

- Выезд показал, что разлива не было. На данном этапе отобрали пробы воды в четырех точках бухты, визуально море чистое. Также провели обследование акватории Песчаной бухты. Установлены нарушения природоохранного законодательства - ограничение доступа в береговой полосе. Стоят заборы. Будем разбираться, - сказал Шульга.

Несмотря на визуальное отсутствие пятен, образцы воды все же будут исследованы. В Росприроднадзоре заверили, что проведут административное расследование, а виновнику, если таковой будет, грозит наказание.

- Штрафные санкции будут назначены в зависимости от объемов причиненного ущерба, - подчеркнул Шульга.

Сотрудники ведомств обошли всю бухту на катере

И снова полетели «утки» нефтяные?

На следующий день, 3 мая, тот же экс-чиновник вновь заявил, что в акватории Карантинной бухты красуются нефтяные пятна.

- 9 часов утра. На море в это время штиль. Пусть проверяющие приезжают с утра. Вчера в обед в Севастополе поднялся ветер, неудивительно, что они ничего не обнаружили. Надеюсь, что хоть пробы воды что-то покажут, - разнеслось сообщение по социальным сетям.

Вполне вероятно, что разлив нефтепродуктов действительно «имеет место быть», вопрос только в том, кто настолько «бесстрашен», чтобы сливать и не попадаться. Как бы то ни было, экспертиза раскроет реальную суть дела.

ЭкологияОбщество: ВОПРОС ДНЯ