Общество1 мая 2021 10:00

Первомай в Севастополе в 1948 году: «В Комсомольской балке рабочие строят кинотеатр»

Какими трудовыми подвигами встречали Первомай в городе-герое
Севастополь в 1955 году встречал День солидарности трудящихся возле Синопской лестницы

Севастополь в 1955 году встречал День солидарности трудящихся возле Синопской лестницы

Запомнился на всю жизнь

- Каким я запомнила Первое мая? В Советском Союзе это был всенародный праздник. Сначала с шарами, флажками и сиренью шли на демонстрацию. Родители покупали нам с братом мороженое, а потом… на природу. Раскладывали плед длинный, тогда таких столиков не было, как сейчас, и наша маевка продолжалась в красивом месте, с едой и играми, - вспоминает жительница Севастополя Наталья Нестерова.

Масштабное празднование

...В 1955 году, как и в любые годы, возле Синопского спуска в Севастополе установили огромную трибуну, позади которой висел большой портрет Ленина с лозунгами «Да здравствует великий советский народ — строитель коммунизма!» и «Под знаменем марксизма-ленинизма под руководством КПСС вперёд к победе коммунизма».

По проспекту Нахимова и улице Ленина шли колонны трудящихся Советского Союза. Такие же ряды идут каждый год в разных городах нашей страны.

Культуру - в массы

В газете «Комсомольская правда» за 1948 год вышла статья «Сегодня в 15 русских городах...». Среди многочисленных заметок оказалось одна о Севастополе под названием «Почин молодых»:

«Активно участвуют в благоустройстве города молодые севастопольцы. Молодежь Северного района благоустраивает Приморский бульвар — излюбленное место отдыха севастопольцев. Все деревья в дни боев за Севастополь на этом бульваре, да и во всем городе, были сожжены. Сейчас производится посадка новых деревьев. На Приморском бульваре посажено много кипарисов. Их не было здесь раньше.

На Корабельной стороне, в Комсомольской балке, молодые рабочие завода имени Серго Орджоникидзе строят кинотеатр. Новый кинотеатр откроется также откроется в центре города здесь расширяется и благоустраивается городская больница, строятся новые бани, детские ясли».

Вырезка из газеты «Комсомольская правда». 1948 год

В этот год Севастополь по-прежнему всесоюзная стройка. Город восстанавливается после войны. Нужно было не только провести его в прежнее состояние, но и сделать лучше, чтобы в Севастополе появились новые места для прогулок и отдыха.

Интересное