Премия Рунета-2020
Севастополь
+22°
Boom metrics
Общество12 апреля 2021 5:50

Как Севастополь для Гагарина стал любимым местом в Крыму

Апрель и осень 1961 года в городе-герое
На Графской пристани. 21 сентября приехала делегация из 23 человек

На Графской пристани. 21 сентября приехала делегация из 23 человек

А в южном Севастополе, как и во всей стране, 12 апреля превратился в настоящий праздник. Солнечный яркий день и полет советского человека в космос.

Именем первого космонавта спустя сутки назвали детский сад и школу

- Сначала буднично все было, народ утром пошел на работу, потом по городу мы как по команде включили радио и услышали сообщение ТАСС, - рассказывает жительница Севастополя Светлана Кряжева. - Отлично запомнила момент, когда везде как по команде разнеслось: «Ура! Мы в космосе. Мы победили!» Это был невероятный подъем, сильный эмоциональный заряд, сравнимый с известием о Великой Победе…

С 13 апреля подшивки газет пестрят заголовками: «Ликует советский народ», «Нашей Родине - Слава!»… И в каждой заметке есть подробности, которые сейчас стали важными историческими фактами.

Вот что увидели корреспонденты газеты «Славы Севастополя» в цехах местного мясокомбината 12 апреля:

«Внимательно, стараясь не пропустить ни одного слова, слушают рабочие мясокомбината сообщение ТАСС о полете советского в Космос».

Рабочие мясокомбината внимательно слушают сообщения ТАСС

Рабочие мясокомбината внимательно слушают сообщения ТАСС

«Большое рабочее спасибо говорим мы Юрию Алексеевичу Гагарину за величайший подвиг, прославивший нашу великую Советскую Отчизну в веках», - пишут строители Дворца пионеров и кафе «Уют».

«Мы, рабочие Инкерманского известково-ракушечного завода, выражаем свое восхищение подвигом первого в мире пилота-космонавта Юрия Гагарина. Гордимся Родиной своей, воспитавшей такого героя», - пишут рабочие.

А городские власти в эти же дни отправили космонавту телеграмму и выступили с почином:

«За подписью секретаря горкома КП Украины тов. Пашкова и председателя горисполкома тов. Кирсанова направлена телеграмма первому советскому летчику-космонавту майору Гагарину Юрию Алексеевичу, в которой выражены гордость трудящихся Севастополя его героическим подвигом, пожелания здоровья и самых наилучших успехов в делах.

Севастопольский горисполком присвоил Юрию Алексеевичу Гагарину звание почетного гражданина города-героя Севастополя. Стрелецкое шоссе названо проспектом Юрия Гагарина. Имя первого летчика-космонавта Ю.А. Гагарина присвоено школе-интернату №2, детскому саду №28 треста «Севастопольстрой».

А вечером 13 апреля в городе гремели салюты. «Много раз над Севастополем гремели залпы… До глубокой ночи продолжалось народное гулянье», - пишет газета.

О салюте писали в газетах

О салюте писали в газетах

- Я помню этот салют, мы радовались очередной нашей победе, бегали как дети по Приморскому бульвару, а от беготни и радости растерял туфли- так описывает этот день севастополец Игорь Ильин.- Утром 14 апреля опоздал на работу. Но начальство не ругалась - все же понимали: наш человек поднялся на такую высоту!

Приводили в порядок Стрелецкое шоссе

Уже с 15 апреля севастопольцы вышли на субботник, чтобы новый проспект стал зеленым и комфортным.

Субботник на недавно переименованном проспекте Гагарина

Субботник на недавно переименованном проспекте Гагарина

«На большой трассе с энтузиазмом трудились сотни людей. Коллектив СУ-47 был занят закладкой нового сквера. Собралось более 230 человек… Работа кипела по всей трассе. Здесь были учителя и школьники школы № 15, коллектив мясокомбината, строительного училища № 2… У кинотеатра «Мир» перекапывали клумбы моряки, а учащиеся школы № 29 на большом пустыре собирали металлолом. Много сделали в этот день горожане, чтобы проспект Гагарина был красивым и благоустроенным», - пишет «Севастопольская правда» .

А школа -интернат№ 2 рапортует о том, как учатся школьники:

«В пяти отрядах нет ни одного неуспевающего, а многие пионеры учатся на хорошо и отлично», - пишет Л. Кобзева, старшая пионервожатая школы-интернат № 2.

В мае в кинотеатре «Украина» проходит показ нового документального фильма «Человек вернулся из космоса». В нем изображались главные событии 12-14 апреля 1961 года. Объявление о премьере тоже опубликовали в газете, с дополнением о том, что потом фильм будут показывать в кинотеатре «Севастополь».

Высоцкий прикинулся моряком

До своего полета в космос Юрий Гагарин был в Крыму, в Феодосии располагался один из центров подготовки и тренировки советских космонавтов. А в Севастополе, на Донузлаве и в Мирном, специалисты готовили спасательные суда для того случая, если бы космонавту потребовалось приводниться.

А вот слова Владимира Высоцкого, которому удалось одним из первых познакомиться с космонавтами.

«Я снимался в фильме, который назывался «Увольнение на берег». Когда на «Михаил Кутузов» приехали Гагарин и Титов... всех прогнали... А я в это время на съёмках, и жил я там вместе с ребятами в кубриках. Всех киношников выгнали, а меня забыли, потому что я был тоже в форме, одет, как все, ко мне уж привыкли на корабле. Так что я первый из очень многих гражданских людей видел в лицо и разговаривал с Титовым и с Гагариным», - сохранилось в фонограмме выступления Высоцкого.

Но есть, конечно, и скептики, которые утверждают, что, возможно, они встретились в сентябре, хотя Владимир Высоцкий осенью находился уже в Москве.

Юрий Гагарин вместе с моряками на крейсере «Кутузов».

Юрий Гагарин вместе с моряками на крейсере «Кутузов».

Был всего один раз...

После дня, который сейчас носит название «День космонавтики», Юрий Гагарин побывал в разных странах и городах Советского Союза. В сентябре 1961 года вместе со своим другом, тоже летчиком-космонавтом, совершившим в августе того же года второй в истории человечества орбитальный полет в космос на корабле «Восток-2», Германом Титовым, он приехал и в Севастополь. Это был далеко не первый и не последний визит Юрия Гагарина на Крымский полуостров. До этого все, кто летал на кораблях «Восток», должны были пройти тренировки в Феодосии на случай экстренного приводнения. Любил Гагарин, кстати, отдыхать и в Гурзуфе, и в Форосе, и в Евпатории, бывал в «Артеке».

Гагарин в Артеке

Гагарин в Артеке

...21 сентября в 11 утра к Графской пристани прибывает катер с группой из 23 человек, среди них и гости из космоса. В тот день их встречали первый секретарь Севастопольского городского комитета КП Украины В. И. Пашков и председатель Севастопольского горисполкома С. П. Кирсанов.

План на день тогда был обширный, расписан буквально каждый час… Начали с осмотра Панорамы и Диорамы на Сапун-горе. После этого отправились летчики-космонавты на Малахов курган, чтобы посадить два дерева на Аллее дружбы народов.

А дальше по расписанию - встреча с моряками-черноморцами. На катере с Графской пристани их доставили на крейсер «Михаил Кутузов», на котором для гостей устроили концерт хора и оркестра крейсера, а также ансамбля песни и пляски Черноморского флота. В книге «Скрытый космос» летчик, организатор и руководитель подготовки первых советских космонавтов Николай Каманин писал о крымской поездке так:

«...Обедали на крейсере «Михаил Кутузов», где нас принимал командующий флотом адмирал Касатонов. Посещение города прошло хорошо, но к концу обеда Гагарин и Титов были заметно навеселе».

Кстати, по многочисленным просьбам севастопольцев 14 сентября того же года Герману Титову присудили звание почетного гражданина города-героя. Грамоты космонавтам вручили как раз на крейсере «Михаил Кутузов».

Ценный отзыв

В рассказе «Космические гости» Галины Дейнеги приводится случай, как в сентябре 1961 года Титов и Гагарин пришли на экскурсию в Панораму.

«В мирном спокойствии утра раздался телефонный звонок. Предупредили: «К вам едут гости». Кто? Без комментариев. Ольга Владимировна с дежурной сменой спустилась в вестибюль встречать гостей. Предполагали, что это очередная партийная или профсоюзная делегация, но реальность превзошла ожидание.

Входная дверь распахнулась, и в вестибюль влетел энергичный молодой человек небольшого роста в сером костюме и белоснежной рубашке… Работники Панорамы растерялись. Кто это? Если гости, то почему без сопровождающих лиц? Удивление сначала сменилось испугом, а затем восторгом.

- Да это же Гагарин!

- И Титов!

Чувство было совершенно незнакомым. Впору усомниться, не иллюзия ли это. Нет! Действительно Гагарин. На его губах играла улыбка - тёплая, обескураживающая настолько, что, казалось, способна растопить даже айсберг. Титов - с правильными чертами красивого задумчивого лица, высоким лбом, над которым слегка вьются мягкие каштановые волосы. Первым ответным чувством космонавтам тоже были улыбки», - пишет Галина Дейнеги.

Гагарин на Сапун-горе

Гагарин на Сапун-горе

Ольга Владимировна провела экскурсию, космонавты-летчики слушали с особым вниманием, Гагарин старался все запечатлеть на камеру. А после гостей проводили в нижние залы, где хранились картины Рубо, а также фрагменты работ художников-восстановителей Панорамы.

Но этот день сотрудники Панорамы запомнили еще и по другому поводу. В книге отзывов появилась запись от первого космонавта: «С большим удовольствием посмотрели панораму обороны Севастополя! Очень хороший памятник героической истории нашего народа».

Прыжок мог закончиться трагедией

Многие журналисты называют эту часть жизни Гагарина «Форосским полетом». В том же 1961 году 4 октября, за девять часов до отъезда в Москву, случилось то, что испортило настроение не только космонавту, но и всем, кто за него отвечал.

Прыжок со второго этажа дома закончился травмой. А причиной такого «бегства» стал непонятный случай. Юрий зашел в комнату к медсестре, пока его жена играла в карты. Затем ей рассказали, где его искать. В любом случае, так вспоминают многие очевидцы того времени. И вот… его жена Валентина подходит к комнате, а Гагарин уже решает спрыгнуть с балкона...

«Это происшествие могло закончиться очень печально для Гагарина, меня и нашей страны. Юрий Гагарин был на волосок от нелепой и глупейшей смерти. Лицо и рубашка Юрия были в крови, на лице - рваные раны. Валя в слезах кричала: «Что же вы все стоите, помогите ему! Он умирает!» Срочно вызвали врача и начальника санатория. Через четыре часа приехали флотские врачи, сделали на месте операцию. Заключение: пробита надбровная кость, но рана не смертельная, над левой бровью останется шрам. Порекомендовали в течение трех недель сохранять постельный режим», - пишет Каманин.

Через дней 10 самолетом Гагарина привезли в Москву и поместили в больницу на Сокольниках. Рана оказалась серьезной. На XXII съезде КПСС он появился только 24 октября, шрам был уже практически незаметен. Каманин также писал, что Юрий очень сожалел и говорил: «За эти дни я многое передумал, наделанных глупостей я сам себе не прощу, необходимо менять курс поведения».