Общество8 апреля 2021 13:20

Севастопольский гражданский форум: «Создатели цветных революций живут в соседних странах»

Участники форума гражданского общества призвали севастопольцев говорить о проблемах экстремизма, а не замалчивать их
Форум проходил в Екатерининском зале Дома офицеров Черноморского флота

Форум проходил в Екатерининском зале Дома офицеров Черноморского флота

До 2014 года Севастополь был далек от мировой политики. Небольшой город на берегу Черного моря. Какие тут могут быть страсти? Разве что случится какое ЧП и нерадивый турист, указывая на памятник Затопленным кораблям, скажет: «затонувшим». После воссоединения с Россией кое-что изменилось. Нежелание Украины и ее американских друзей мириться с выбором севастопольцев превратило город-герой в мишень для политической стрельбы. Гражданское общество готовит свой ответ на провокации, фейки и призывы к экстремизму.

«Кричащее» меньшинство, «молчащее» большинство

В минувший вторник, 6 апреля, в Доме офицеров Черноморского флота на улице Ленина, 9, было особенно оживленно. В Екатерининском зале собрались представители Общественной палаты города, ветераны, члены некоммерческих организаций, научные работники, студенты, духовенство, сотрудники МВД, журналисты. Все они пришли на «Севастопольский форум гражданского общества». Тема дня - «Цветные революции и геополитика». После представления участников и спикеров сразу же заговорили про актуальность - иначе как объяснить, что отсидеться в стороне уже не получится.

- Крым, и Севастополь в частности, находятся в окружении соседей, которые стараются всеми силами изменить нашу жизнь путем прямого и непрямого влияния. Технологии воздействия на гражданское общество уже отработаны на Украине, в Белоруссии, странах Востока. Наша задача предотвратить подобный сценарий. О том, как это сделать, мы с вами и поговорим, - обратился к собравшимся Михаил Остриков, член штаба волонтеров «Мы Вместе - Севастополь».

Одним из своих тезисов Михаил выбрал выражение про «кричащее» меньшинство и «молчаливое» большинство, которое в конце 1960-х годов использовал президент Ричард Никсон, обращаясь к американской нации по поводу войны во Вьетнаме. Его смысл в том, что «кричащее» меньшинство в США активно протестовало против продолжения военных действий и требовало немедленного вывода войск из Вьетнама. «Молчаливое» большинство (средний класс, миллионы патриотично настроенных американцев) отказались от какой-либо политической активности и выражения своей гражданской позиции. В итоге меньшинство сформировало информационный повод, который подхватили СМИ. Дальнейшие события известны. США вывели войска, и родилась новая технология управления гражданским обществом. «Кричащее меньшинство» стали использовать как оружие…

Ричард Никсон о планах США во Вьетнаме фото: Яндекс

- Сейчас это называется «управляемый протест», и у него есть несколько отправных точек. Первая - идет плановый анализ расстановки сил в той или иной стране. Внезапно появляется куча благотворительных фондов, которые предлагают поддержку и проводят социальные опросы. Вторая - появляется яркая личность, человек, чей образ сформирован заранее или формируется в ходе событий. Это может быть даже дворник, но ему приписываются какие-либо деяния. Третья - происходит деление на «своих» и «чужих». Все помнят, как на Украине кричали: «Кто не скачет, тот москаль», - отметил Остриков.

Сегодня отсылка к Евромайдану и перевороту на Украине постепенно уходит из плоскости «Все помнят» в плоскость «Истории». Подрастает поколение, которое об этом узнает самостоятельно, просматривая сюжеты в Интернете, а они, как известно, не все правдивы. Наткнуться на пропаганду со стороны Украины ничего не стоит.

Киев. Площадь Незалежности (Независимости) и сгоревшее здание Дома Профсоюзов

Фото: Александр КОЦ

- Когда выдвигается ничем не подкрепленный тезис, за него никто не несет ответственность. Ложные новости разгоняются веером по социальным сетям, мессенджерам и даже СМИ. Даже если «молчаливое» большинство способно критически мыслить и отвергает информацию, эффект от новости всё равно бомбический. Никто же не заявляет, что была опубликована явная ложь. Именно поэтому необходимо говорить об этом. Нужно доносить свою точку зрения, - говорит Остриков.

Проверка фактов - залог здорового общества

С развитием Интернета и масс-медиа появился такой термин, как «информационный шум». Это неотфильтрованный поток информации, в котором полезность полученных данных для аудитории уменьшается прямо пропорционально их количеству. В таких условиях важно не воспринимать информацию, а фильтровать ее, проверять достоверность сведений.

- Тема «фактчекинга» давно назрела в Севастополе. Особенно важна она в преддверии выборов, когда информационное поле заполнится фейками и вбросами. Нам нужно для себя решить, что мы будем делать с этими новостями, как мы будем к ним относиться. Для этого необходимо научиться читать и определять факты, - выступила член Общественной палаты РФ от Севастополя Наталья Кирюхина.

В качестве основных фильтров она назвала проверку авторов, издания, определение даты основания медиаресурса, соответствие текста представленной фотографии или опубликованному видео.

- В прошлом году, когда мы голосовали за поправки в Конституцию, я определила, что некоторые пользователи выкладывали ролики о якобы нарушениях, которые произошли в ходе голосования. На видео были кадры, как члены избирательной комиссии просто идут с ящиками для голосования. Никаких фактов нарушений выявлено не было, - отметила Кирюхина.

За чужой счет выходят из кризиса

Со стороны научных кругов на форуме выступал кандидат политических наук, доцент кафедры «Политология и международные отношения» СевГУ Аммар Канах. Он рассказал о «цветных революциях» и о том, что Запад наряду с США испытает кризис, который они стремятся погасить, в том числе за счет России.

- Продолжение эскалации отношений между Америкой и Россией продиктовано кризисным положением западной системы, а ее поддержание стоит очень дорого. Еще в 60-е годы, когда шла «Холодная война», были придуманы технологии по дестабилизации гражданского общества. Одним из значимых проектов США стал «Большой Ближний Восток», - приводит пример Аммар Канах.

Выступление доцента кафедры «Политология и международные отношения» СевГУ Аммара Канаха

Переводя события 20-го века в 21-й, нельзя обойти вниманием словам Марка Вебера, директора Института исторического анализа. Он писал:

«Проект Большого Ближнего Востока является частью амбициозных усилий американского президента Дж. Буша и его администрации по дальнейшему продвижению интересов США и Израиля в регионе. Считается, что если будет осуществлена эта программа и правительства стран региона будут более «демократические», «открытые» и «свободные», то их население будет с большей готовностью принимать американскую и израильскую политику»…

Те же самые процессы мы наблюдаем сегодня на Украине и в Белоруссии - навязывание «американских ценностей». Где не получается уладить миром, в ход идут «кричащее» меньшинство и «цветные революции».

- Цветная революция, - поясняет Аммар Каннах, - это социально-политический процесс, который можно, во-первых, создать; во-вторых, можно управлять; в-третьих, можно остановить. Цель таких революций - это влияние на политическое решение глав государств через общество.

Массовые беспорядки в столице Молдавии Кишиневе. На снимке: толпа митингующих

Фото: Сергей СЕДЛЕЦКИЙ

По мнению Аммара, мы должны не только изучать западные технологии, но и создавать собственные, чтобы иметь возможность ответного шага.

- Я думаю, нашей молодежи и руководителям общественных организаций нужно понимать, что происходит в мире. К сожалению, как Россия, как страна, мы становимся объектом для подобных действий, иногда даже и провокаций. Именно поэтому мы должны уже сегодня начать работу над методичкой, которая поможет нам предотвращать разного рода провокации, - подчеркнул кандидат политических наук.

Главное - это молодежь

По словам руководителя социальных проектов автономной некоммерческой организации «Родной Край» Дмитрия Закирова, «Севастопольский форум гражданского общества» - это только малая часть мероприятий, которые АНО реализовывает совместно с правительством города и волонтерским штабом «Мы Вместе», направленных на воспитание у молодежи города Севастополя гражданского самосознания.

- С учетом той геополитической ситуации в мире, которая сложилась вокруг России, и ситуации внутри государства, - это постоянно актуальный вопрос, на который приходится обращать внимание. Важную роль в будущем страны играет, конечно, молодежь, от наших детей будет зависеть то, как будут развиваться события. Что касается западных технологий - они есть, о них нужно говорить и изучать, чтобы человек мог оценить и понимать все политические процессы, - отметил Дмитрий Закиров.

Кратко

В ходе мероприятия были представлены проекты, способствующие реализации этих идей на практике. Иван Рева представил проект «Школа молодого гражданина. Молодежные дебаты: «Почему Я Патриот». Оксана Говорова рассказала о конкурсе на лучший видеоролик социальной рекламы «Мир вокруг нас» среди молодежи города Севастополя на тему профилактики радикализма и экстремизма, социальной, религиозной и расовой нетерпимости в молодежной среде. Представители СевГУ рассказали о том, что студенты участвуют в киберволонтерском проекте, отслеживая в сети запрещенные материалы.