Общество6 апреля 2021 11:17

Народное ТЗ: в Севастополе горожане обсуждают, какими хотят видеть скверы

Скоро начнется голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды»
Общественные обсуждения вызвали живой интерес

Общественные обсуждения вызвали живой интерес

Фото: Елена Рюмина

В Севастополе с 26 апреля по 30 мая будет проходить онлайн-голосование, жители смогут выбрать, какой сквер или зеленую зону нужно благоустроить в первую очередь. Было выбрано 20 таких территорий, и теперь горожане решат, каким пяти отдать приоритет.

Ну а пока идет серьезная подготовка к этому событию. Центр городских компетенций совместно с муниципальными депутатами и волонтерами «Мы вместе - Севастополь» проводят встречи с местными жителями. Главная цель - узнать, чего же хотят люди. Где проложить дорожки, какие поставить лавочки, нужны ли фонари. Организаторы обещают, что все пожелания будут учтены при разработке проекта. Те зоны, которые не победят в голосовании, тоже будут благоустроены, но позже, возможно через год.

Как это было

5 апреля в сквере между домами 32 и 40 на проспекте Октябрьской Революции собрались жильцы домов и местные активисты. Встреча еще не началась, а споры уже разгорелись нешуточные. Горожане обеспокоены: неужели деревья вырубят? А вдруг вообще отдадут сквер под застройку и многоэтажку выстроят? А территория действительно красивая - две спортивные площадки в центре, зона с лавочками у подъезда и целая аллея высоких деревьев - настоящий парк. Вот только на площадках лужи, в заборе дыры, да и лавочки, созданные жильцами из досок и автомобильных покрышек, давно требуют замены.

Зеленая зона на проспекте Октябрьской Революции может преобразиться

Фото: Елена Рюмина

- Мы сегодня собрались, чтобы услышать ваши предложения, пожалуйста, подходите, - говорит собравшимся руководитель центра городских компетенций Константин Пирогов.

На импровизированном стенде схема участка и несколько фотографий скамеек, дорожек, урны. Константин объясняет, что всё это лишь иллюстрации для примера, а каким будет их маленький парк, решать только жителям.

«Народное ТЗ»

Горожане постепенно успокаиваются, вместо криков - разговоры по существу. Футбольное поле и теннисный корт нужно восстановить. Дорожки хорошо бы выложить деревянными плитами. Лавочки нужны со спинками, и не под окнами, а то молодежь до утра шуметь будет. Да и вообще, хорошо бы систему видеонаблюдения установить, чтобы порядок был. Гаражи нужно убрать, а вместо них сделать стоянку. Жильцы берут маркеры и пишут свои предложения прямо на листе проекта.

- Мы сейчас собираем так называемое народное ТЗ (техническое задание), и это самое начало пути, - рассказывает Пирогов. - Мы создаем по каждой территории чат в мессенджере и добавляем туда всех заинтересованных. Люди пишут свои предложения и пожелания. Те, кто на встречу не попал, тоже будут в курсе и смогут поучаствовать.

Горожане оставили множество пожеланий прямо на листе проекта

Фото: Елена Рюмина

По скверу устраивают небольшую экскурсию. Высказываются местные жители и против огороженных забором палисадников у окон первых этажей. С одной стороны, заборы портят вид, да и вообще, почему кто-то «захватил» себе кусок общественной земли? С другой стороны, в палисадниках растут нарциссы и другие цветы, и жильцы просто не хотят, чтобы кто-то ходил под окнами и топтал их клумбы. Константин уверен, что в ходе обсуждений решение найти удастся.

А рядом с одной из площадок организована… пасека. На огороженном забором участке стоят аккуратные разноцветные домики, высажены плодовые деревья. Но жильцы не возражают, пасека тут уже более 10 лет, и ее нужно сохранить.

Жительница Полина уверена, что нужно не столько привнести новое, сколько отремонтировать то, что есть.

- Дорожки бы восстановить, площадки отремонтировать. Мы там с ребенком часто в бадминтон играем, а на соседней ребята постарше в футбол гоняют. А вот клуб не надо. Здесь та растительность, которая лучше всего выживает. Крымская природа красива сама по себе, - отмечает девушка.

Константину явно по душе общаться с горожанами.

- Не сказал бы, что тяжело, наоборот, интересно. Споры - это нормально. Большая часть предложений, которые мы сегодня услышали, конструктивны, их вполне можно реализовать, - отмечает Пирогов.

Расписание общественных обсуждений

Гагаринский район

ул. Степаняна,7 - 6 апреля, 17.00

пр. Героев Сталинграда 24а/ул. Маршала Блюхера,5 - 8 апреля, 16.00

ул. Молодых Строителей, 24-26 - 9 апреля,17.00

Нахимовский район

ул. Жидилова,16,24 - 6 апреля, 17.00

ул. Брестская,21 - 13 апреля , 17.00

ул. Федоровская, 47,49 - 21 апреля ,12.00

ул. Богданова,40 - 21 апреля , 15.00

ул. Героев Севастополя,54 - 7 апреля, 17.00

Ленинский район

ул. Генерала Крейзера,5 - 12 апреля 16.00

Балаклавский район

ул. Новикова, 30 - 14 апреля, 15.00

ул. Междурядная, у дома № 25 - 14 апреля,18.00

ул. Спартаковская (возле ГК "Автолюбитель") - 7 апреля, 12.00

ул. Новикова, 11 - 14 апреля, 16.30

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как жители могут изменить облик Севастополя

Стартует федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» (подробности)