Общество5 апреля 2021 16:50

Подняли с кровати ночью, чтобы увезти: в Севастополе полиция забрала внучку у бабушки, чтобы пристроить в детский дом

Что стало с несовершеннолетним ребенком, которого полиция ночью изъяла из семьи
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев в гостях у Алины и ее бабушки

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев в гостях у Алины и ее бабушки

В понедельник Севастополь гудел. С утра губернатор на аппаратном совещании устроил разнос органам опеки за то, что ночью 1 апреля сотрудники полиции изъяли из семьи несовершеннолетнего ребенка. Как утверждает бабушка девочки Елена Валентиновна, Алину хотели отдать в детский дом на основании того, что она как бабушка прав на внучку не имеет, а мать якобы и вовсе ребенка бросила.

Искали дочь, а забрали внучку

О том, что внучку забирает полиция, Елена Валентиновна узнала в два часа ночи 1 апреля. Ей об этом сообщила мама подруги Алины Виктория. В семье женщины несовершеннолетняя оставалась с ночевкой.

— Ребятишки заигрались, и Виктория позвонила мне, чтобы попросить разрешения Алине остаться у них переночевать. Утром она собиралась отвезти детей в школу. Я согласилась. Ночью опять звонок: «Тетя Лена, тут полиция. Алину забирают». Ко мне домой сотрудники полиции приехали уже с внучкой. Я сказала Алине зайти домой, но полицейский ее не пустил. Мне сказали, что я пьяна, веду себя неадекватно и прав на девочку никаких не имею, а мать Алину якобы бросила, — пояснила бабушка.

По словам Елены Валентиновны, мама Алины Ирина в это время была в командировке в Краснодарском крае, куда она уехала 30 марта. При этом на следующий день, 31 числа, к бабушке пришел сотрудник полиции и задавал странные вопросы, касающиеся местонахождения Ирины.

— Это было примерно в шесть вечера. Пришел полицейский и начал спрашивать: где Ирочка, когда я последний раз видела дочь, когда с ней связывалась, с кем она уехала? На мой вопрос, что происходит, сотрудник не стал отвечать, — рассказала женщина.

Между тем, как только полицейские забрали Алину из семьи, девочку увезли в городскую больницу №5. В медучреждении девочку обследовали, и сотрудники полиции уже якобы готовились передать Алину в детский дом. (Редакция "КП" пока не располагает сведениями, на каком основании полиция пыталась изъять ребенка из семьи, и лишена ли мама девочки родительских прав. - Прим. ред.)

— В больнице мне сказали, что если будет документ, подтверждающий родство, то без всякого препятствия девочку отдадут мне. Мы с адвокатом ездили в органы опеки, оформили опекунство. Ребенка нужно было забирать, — говорит женщина.

Чтобы забрать внучку из больницы Елене Валентиновне пришлось предоставить документы

Причина в земельных участках?

Эта история получила огласку в соцсетях. Общественник Ленур Усманов первым забил тревогу. Он разместил на своей странице в Facebook видео, записанное мамой Алины. Женщина рассказала, из-за чего, по ее предположению, началась эта суматоха и почему она боится возвращаться в родной Севастополь, где осталась ее дочь. Ирина связывает попытку забрать дочь со своей профессиональной деятельностью. Работает она риелтором. На прошлой неделе женщина наткнулась на заманчивое предложение о продаже земельных участков в Нахимовском районе по цене от 1 миллиона рублей. Для города цены просто сказочные.

— Объявление было от товарищества собственников недвижимости. Я связалась по указанному номеру и выехала на место. Меня встретила председатель Наталья и, по всей видимости, ее водитель, мужчина назвался Алексеем. Мы осмотрели участки. Но оказалось, что это земли лесхоза с краснокнижными соснами, — говорит Ирина.

/ Мама Алины Ирина находится в Краснодарском крае в командировке. Она записала видео, в котором рассказала свою версию происходящего

Вернувшись домой, риелтор проверила данные земли по кадастровой карте и убедилась, что владельцем земли действительно числится лесхоз. Решив прояснить ситуацию, она позвонила Наталье.

— Она пояснила мне, что есть решение суда и что в мае этого года будут присвоены новые кадастровые номера. Кроме того, она назвала условие приобретения участков – вступление в кооператив. Это меня и насторожило. Я решила обратиться в полицию. Написала заявление, предварительная проверка показала, что есть признаки мошенничества, — поведала Ирина. Впрочем, из объяснений женщины не вполне ясно, как эта история связана с действиями полицейских, пытавшихся изъять ребенка.

Разбор полетов

Информация о работе опеки и полиции дошла до губернатора. В минувшие выходные Михаил Развожаев навестил семью.

- Ребенка никто не тронет, - заверил губернатор. - С полицией разговаривал, проверка назначена по поводу действий... что утащили ночью. Я лично гарантирую, что вас никто не тронет. Мало того, мы возьмём под особый контроль всю ситуацию.

На своей странице «ВКонтакте» Михаил Развожаев отметил, что: «Алина большая молодец, стойкая и смелая, с хорошим чувством юмора. За последние три дня пережила столько, сколько ребенку за все детство не нужно. Попили чаю с тортом, обсудили дальнейшие школьные планы Алины. Пару дней Алина все же поучится дистанционно, побудет дома, чтобы восстановиться после пережитого, но в середине недели снова вернётся за парту».

Алина живет в благополучной семье. Зачем полиции и органам опеки потребовалось отправлять ее в детский дом пока неизвестно

В понедельник, 5 апреля, глава региона начал аппаратное совещание в правительстве именно с разбора сложившейся ситуации.

— Почему главный врач не доложил о том, что такой случай? Внутри системы никто не сообщил? Про органы опеки я вообще молчу. Никому не интересно, что происходит с детьми? Все отдыхаете? Провести проверку! 30 человек дармоедов! И целый аппарат по защите прав несовершеннолетних - хорошо выходные провели? Ничего их не волновало? — негодовал губернатор, обращаясь к директору департамента образования города Елене Богомоловой

— Нам даже не доложили, — ответила та.

— Да вы должны докладывать. Первая мне. Кто у вас в Нахимовском районе занимается опекой? Чиновник явно не на своем месте, — заявил Развожаев.

Обращаясь к вице-губернатору Игорю Михееву, глава региона потребовал пересмотреть систему работы с детьми.

— Игорь Анатольевич, смотрите лучшие практики, перестаивайте мне систему, она должна быть адекватной и там должны быть неравнодушные люди, — подчеркнул Развожаев.

Официальный комментарий СК

Выяснять все обстоятельства данной истории взялся и следственный комитет. Проверка организована по поручению руководителя Главного управления по Республике Крым и городу Севастополю Владимира Терентьева.

— В рамках действующего законодательства будет дана оценка на предмет достоверности распространенной информации и возможного наличия провокационных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов при осуществлении ими своих профессиональных обязанностей. Главное следственное управление настоятельно обращается к общественности, пользователям социальных сетей доверять сведениям, которые исходят исключительно от официальных представителей правоохранительных структур, а представителям средств массовой информации и ряду должностных лиц - не делать преждевременных выводов при освещении и комментировании данной ситуации, — говорится в сообщении пресс-служба ведомства.

«КП»-Севастополь» будет следить за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Севастополе внучку, изъятую из семьи полицией, вернули бабушке

Губернатор Михаил Развожаев взял под личный контроль резонансное дело (подробности)

«Смотрите лучшие практики»: губернатор Севастополя поручил пересмотреть работу органов опеки

Поводом для кардинальных изменений стала история девочки Алины, которую ночью сотрудники полиции забрали из семьи (подробности)