Общество5 апреля 2021 15:02

Сезон уборки в Севастополе открыт: как горожане с пользой выходные проводили

В городе прошло три субботника
Мусора у горбольницы № 5 после уборки не осталось

Мусора у горбольницы № 5 после уборки не осталось

Весна - время обновления и большой уборки. Именно поэтому в Севастополе с 12 апреля по 12 мая объявили месячник чистоты. Но субботники в городе начались раньше, с 3 апреля, несмотря на дождливую погоду.

Пример горожанам подал губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Побывав на территории детской больницы № 5, он увидел, что территория вокруг корпусов и парк требуют уборки. На мусор жаловались и жильцы соседних домов.

И вот в зеленой зоне появился «трудовой десант» - волонтеры штаба «Мы вместе -Севастополь», общественники, местные жители и сотрудники правительства во главе с губернатором. Всего собралось более ста человек. Общими усилиями удалось собрать целых десять грузовиков мусора.

В мероприятии принял участие Михаил Развожаев

- Субботник - это лишь начало работ по обустройству больничного сквера. Благодарен всем неравнодушным севастопольцам, которые сегодня были с нами. Нашли много шприцев в кустах, это говорит о нездоровой криминогенной обстановке. Обращу внимание полиции на этот вопрос, чтобы жизнь в микрорайоне была безопасная и комфортная, - рассказал после субботника Михаил Развожаев.

Зелеными насаждениями займутся сотрудники ГБУ «Парки и скверы» - спилят сухие деревья и ветки. А в дальнейшем территорию планируется благоустроить - территория либо будет «зеленой зоной при детской больнице», либо станет городским парком. Отметим, что в районе проспекта Острякова и 5-го километра скверов совсем мало, поэтому на аллеях больничного сквера часто можно встретить прогуливающихся мамочек с колясками и пожилых горожан.

- Парк будет днем открыт для всех желающих. Планы по благоустройству начнем в этом году реализовывать, - заверил губернатор.

Античная дорога стала чище

Еще один субботник состоялся 3 апреля в Гагаринском районе города. Сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический» вместе с волонтерами и общественниками встретились на Античной дороге, чтобы очистить от мусора памятник истории.

В древности на этой территории была сельскохозяйственная округа - греки выращивали здесь виноград и другие культуры. Античная дорога - уникальный памятник археологии IV века до н.э. А сегодня с каждым годом в районе бухты Круглой вырастают новые многоэтажки и становится всё больше жителей.

Волонтеры славно потрудились на Античной дороге

Сорок активистов навели порядок на дороге - убрали строительный и бытовой мусор, за три часа собрали целых 60 мешков. Попадались добровольцам и довольно странные предметы - старый бампер от машины, колеса и пластиковые трубы. Теперь по Античной дороге гулять гораздо приятней.

Не забыли о «хвостатых»

Еще один субботник прошел… в воскресенье. Волонтеры штаба «Мы вместе - Севастополь» отправились к своим хвостатым подопечным - собакам из приюта для бездомных животных. Ребята навели порядок на территории приюта и вывели четвероногих друзей на прогулку.

В собачьем приюте очень рады гостям

И это далеко не первый визит. Волонтеры регулярно приезжают, заботятся о собаках, привозят им корм, теплые подстилки. А еще приглашают присоединиться всех неравнодушных. Ведь в приюте, может, и хорошо, но дома-то лучше. Вдруг севастопольцы, узнав собак поближе, захотят забрать их к себе. Многих собак уже удалось пристроить, остальные ждут своих хозяев. Кто знает, может, именно такого друга вы давно искали?

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

93 волонтера, не считая собаки: «Севсвалки» провели юбилейный субботник

Корреспондент «КП»-Севастополь» поучаствовала в общегородской уборке (подробности)

Севастопольцы навели порядок у пруда Туристский

Активисты убрали мусор (подробности)