Недвижимость5 апреля 2021 11:12

Кто виноват, что улица Суворова превратилась в большую лужу?

Почему не продолжается ремонт
Ремонт обещают завершить до 1 октября

Ремонт обещают завершить до 1 октября

Фото: Елена Рюмина

Одну из главных улиц Центрального холма в Севастополе начали ремонтировать в феврале. Телекамеры сняли важный момент: строители бережно сняли брусчатку, а подрядчики ответственно заявили: «Сохраним, отмоем, ототрем и на место уложим». В общем, горожанам беспокоиться не нужно – улица засверкает на радость горожанам и туристами. Ремонт планируется завершить к 1 октября.

«В феврале дали аванс и на этом все»

…Начался апрель. И вот мы снова на Суворова. На участке тихо - ни рабочих, ни техники. Только раскопанная дорога, лужи и грязь. Пересечь улицу и сохранить обувь чистой – еще то испытание. Мостики, перекинутые через вырытую траншею, спасают слабо – до них все равно нужно идти по глине.

В траншее, вырытой для водопровода, пока просто скапливается вода

Фото: Елена Рюмина

— Просто безобразие. Разрыли пол-улицы, и никого нет давно, все так и оставлено. Когда уже все приведут в порядок? - возмущается местная жительница Вера Петровна. Она часто гуляет с внучкой в сквере у Владимирского собора.

Нашему корреспонденту удалось отыскать только одного сотрудника фирмы-подрядчика ООО «Крымстроймост». Называть свое имя он не захотел.

— Уже недели три никто тут не работает, а я, можно сказать, как сторож. Люди часто приходят, спрашивают, в чем дело, почему улицу не ремонтируют? Конечно, возмущаются часто, кому охота после дождя по грязи ходить, — рассказал сотрудник.

По его словам, на улице Суворова работало около 15 человек, еще столько же трудилось на базе на Камышовом шоссе – очищали брусчатку. По мнению нашего собеседника, все дело в отсутствии финансирования, ведь без денег никто работать не хочет.

— Всем семьи надо кормить. Я, например, 25 февраля получил аванс, и на этом все. Обещают на днях разобраться, чтобы ребята уже вышли на объект, — отметил мужчина.

Ищем правду…

Все дороги ведут в департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры – именно эта структура является заказчиком ремонта. Чиновники нам оперативно ответили: работы на ул. Суворова вовсе не остановлены. И дальше стали объяснять причину, из-за которой и возникло затишье на участке:

— Пока разрабатывается и согласовывается с Севнаследием раздел по обеспечению сохранности объектов культурного наследия, расположенных на улице Суворова, работы не ведутся на тротуарах, - отметили в департаменте.

Если на земельном участке или поблизости от него расположены объекты культурного наследия, и планируется ремонт, согласно требованиям 73 Федерального Закона №315, застройщик обязан включать в состав проектной документации специализированный раздел «Об обеспечении сохранности объектов культурного наследия».

Брусчаткой выложат всю улицу Суворова

Фото: Елена Рюмина

Информацию о согласовании подтвердил и заместитель директора по производству ООО «КрымСтройМост» Максим Агафонов.

— На данный момент работы не ведутся, согласуем документацию. Мы получили документацию, в которой не была предусмотрена охрана исторических памятников, находящихся на улице Суворова. Также имеются небольшие отклонения в проекте, не была соблюдена высотность объектов, некоторые используемые материалы не соответствуют требованиям, — рассказал Агафонов.

По его информации, процесс согласования уже подходит к концу и должен завершиться в ближайшие несколько дней. Есть надежда, что строители и техника вернутся на ул. Суворова уже на следующей неделе.

Вроде все понятно, но возникают вопросы: может быть, лучше сначала все согласовать, а потом начать рыть, снимать брусчатку и создавать неудобства горожанам?

— И кто нам ответит на эти вопросы?

— Пишите в управление охраны объектов культурного наследия города Севастополя.

Написали, нам ответили…

«Сначала согласуйте, потом ройте!»

В общем, все как мы любим. Оказывается, прежде чем копать в городе, все надо согласовать с Севнаследием. Город у нас исторический, и с этим нужно считаться. Процедура внесения раздела по охране ОКН небыстрая, занимает 45 рабочих дней. 15 дней должно проходить общественное обсуждение. Акт государственной историко-культурной экспертизы, призванный сохранить объекты культурного наследия на ул. Суворова, размещен на официальном сайте Севнаследия еще 11 марта. Все желающие могут ознакомиться с документом и направить свои предложения и замечания.

Отметим, что на ул. Суворова находятся объекты культурного наследия регионального значения: «Усыпальница выдающихся русских флотоводцев – адмиралов П.С. Нахимова, В.И. Истомина, В.А. Корнилова, М.П. Лазарева», ул. Суворова д.3 - «Административное здание», ул. Суворова д.4 - «Жилой дом», ул. Суворова д.5 - «Общественное здание», ул. Суворова д.10 - «Жилой дом», ул. Суворова д.12 - «Жилой дом», ул. Суворова д.14 - «Жилой дом», ул. Суворова д. 15 - «Административное здание», ул. Суворова д.18 - «Дом Волохова», ул. Суворова д. 19 - «Общественное здание», ул. Суворова д. 20 - «Административное здание», ул. Суворова д. 21 - «Общественное здание», ул. Суворова д. 25 - «Бывшая лютерантская церковь», ул. Суворова д. 27 - «Дом Рихтера», ул. Суворова д. 28 - «Жилой дом», ул. Суворова д. 29 - «Жилой дом», ул. Суворова д. 31.

— Раздел по обеспечению сохранности ОКН нужен, когда работы ведутся даже поблизости от таких объектов. Когда ремонтируют дорогу, техника, например, может задеть угол здания, повредить его. Чтобы такого не произошло, и нужен документ. Конечно, такое оформление необходимо проводить до начала любого строительства, — отметила сотрудница Севнаследия Светлана Никитина.

Тогда почему заказчик выдал строителям документацию, в котором не были учтены спорные вопросы? Получается, ремонт начали и лишь затем поняли, что проект слегка «косячный» и нуждается в доработке?

«Комсомолка» следит за развитием ситуации.

Что уже сделали строители

Построили временный водовод

На время ремонта водопровода по ул. Суворова проложили временный пластиковый. Он тянется вдоль улицы, начинаясь от перекрестка с ул. Людмилы Павличенко.

— Временный водовод проложен, подключен. Готовимся передать его «Водоканалу». Провели опрессовку, проверили давление, промыли, работу его проверили, — сообщил представитель подрядчика. По крайней мере, без воды жители домов не останутся.

Брусчатку никто не растащил

Историческая брусчатка, снятая с улицы Суворова, по-прежнему хранится на базе ГБУ «Севавтодор» на Камышовом шоссе.

Имеет ли брусчатка историческую ценность? Вопрос остается открытым, так как подтверждающих документов не обнаружено. Однако обращаются с ней бережно и аккуратно.

— Брусчатку очистили, теперь проводят калибровку – камни раскладывают по размеру, - добавил представитель подрядной организации.

Деревья защитили

Позаботились и о деревьях – на участке работ их стволы оградили каркасами из досок, чтобы не повредить. Подрядчик обещает бережно отнестись и к корням деревьев, которые разрослись и подняли асфальт на тротуарах. При ремонте их не повредят.

Деревья оградили, чтобы не повредить во время ремонта

Фото: Елена Рюмина

Журналисты «КП-Севастополь» вместе с жителями улицы Суворова очень надеются, что ремонт вскоре продолжится и завершится в срок.