Общество4 апреля 2021 12:00

Новые парки и пляжи: как изменится Гагаринский район Севастополя

К туристическому сезону он преобразится
Сквер Гагарина станет более зеленым

Сквер Гагарина станет более зеленым

В Севастополе один из самых больших районов города носит имя первого космонавта мира Юрия Гагарина. И в год 60-летия первого полета было решено отремонтировать самый знаковый сквер. Он находится в районе перекрестка улиц Дмитрия Ульянова и Репина и занимает площадь около 1 га.

«Сквер имени Ю.А. Гагарина - наше любимое место отдыха, куда мы приходим с детьми погулять. Он находится рядом с домом. Центральная аллея благоустроена, там чисто и красиво. Очень бы хотелось, чтобы весь сквер полностью привели в порядок. Как только пройдешь вглубь, можно увидеть грязь и мусор, бутылки, которые валяются по всей территории. Отсутствие дорожек, заросли травы» - такое обращение направила в адрес Законодательного собрания жительница Оксана Приходько.

23 марта состоялись общественные обсуждения, горожанам представили проект реконструкции сквера.

Под соснами появятся скамейки с навесами

В первую очередь планируется обновить и создать новые дорожки, ведущие к памятнику. Также в парке оборудуют тематическую «космическую» детскую площадку. На всей территории парка установят фонари, новые лавочки, а также теневые навесы - перголы. Горожане смогут отдыхать тут в любую погоду.

Планируется высадить новые деревья хвойных пород - 32 ели, 7 кипарисов - и кустарники. А чтобы газоны радовали зелень, предусмотреть систему автоматического полива.

Во время общественных обсуждений прозвучало немало предложений по существу. Например, горожане попросили перенести в глубь парка общественный туалет, который по проекту располагался за памятником Юрию Гагарину. Жители предложили установить забор со стороны СТ «Персик», так как склон в этой части парка очень крутой, а также предусмотреть ограждение возле проезжей части.

Набережная Парка Победы

С нетерпением ждут жители Гагаринского района, да и всего Севастополя, когда можно будет гулять по обновленной набережной Парка Победы. Ремонт обещают завершить к купальному сезону 2021 года.

Сам парк и набережная станут единым пространством

На набережной и на пляже предлагается оборудовать две зоны отдыха для детей, гимнастическую и волейбольную площадки, теневые навесы. В центре появится фонтан закрытого типа. По всей территории планируется провести систему освещения, видеонаблюдения и высадить более 500 деревьев и кустарников.

Появятся в районе набережной несколько туалетов, доступных маломобильным гражданам. В планах и парковка на 52 машиноместа.

Одно из главных изменений - создание неразрывной прогулочной зоны парка и набережной у пляжа.

- Когда набережная будет закончена, автомобильного проезда вдоль парка со стороны моря не будет. Надо будет думать, как организовать дорожное движение, - отметил Михаил Развожаев, проверив ход работ.

Теперь гуляющие, мамы с колясками, а особенно родители с детьми на самокатах и велосипедах не будут рисковать на пути к морю по главной аллее. Сейчас на дороге, условно разделяющий парк и пляж, активное движение, много припаркованных автомобилей, а в летний сезон постоянно возникают заторы.

Несмотря на затянувшиеся работы, к пляжному сезону все должно быть готово. Такую задачу поставил губернатор.

- С подрядчиком, который начинал делать демонтаж конструкций в прошлом году, пришлось расторгнуть контракт: все сроки были сорваны. Сейчас заключен контракт с новым подрядчиком. Работы начаты. Задача к началу сезона - завершить благоустройство городской набережной, - отметил Михаил Развожаев.

В центре набережной появится детская площадка

Набережная Парка Победы - популярное место прогулок в любое время года. Поэтому неудивительно, что вдоль моря с каждым годом появлялись все новые закусочные, ларьки, аттракционы - чего только не было! Теперь владельцам придется думать не только о прибыли, но и о внешнем виде своих кафе.

- Часть территории набережной находится в длительной аренде. Будем обсуждать с собственниками, как провести работы, привести здания в единый стиль с набережной. Владельцы высказали готовность вложить средства в благоустройство своих зданий. Такой подход бизнеса считаю правильным, - отметил губернатор.

Реконструкция набережной Парка Победы началась в мае 2020 года. Подрядчик - московская компания «СК-Сервис» - должен был завершить работы к концу минувшего года. На работы по соглашению с Правительством Москвы было выделено 106 миллионов рублей.

Проект второй очереди Парка Победы представили горожанам. В парке построят административное здание с кафе, общественным туалетом и медпунктом, появятся и места для торговли, в основном едой и напитками. Будет много детских площадок и места для занятия спортом.

Реконструкция начнется после повторного рассмотрения и утверждения проекта

Много вопросов у общественности вызвало предложение оградить парк забором. Проектировщик пообещал обсудить данный вопрос с заказчиком. Отметим, что разрабатывает проект компания «Севастопольстройпроект». Эта же компания будет производить строительно-монтажные работы.

Стоимость проекта - 401 миллион рублей. Вводить в эксплуатацию вторую очередь Парка Победы будут в два этапа: первый участок со стороны улицы Парковой завершат к концу 2021 года, а второй - в 2022 году.

- Мелочей в строительстве любого общественного пространства, а тем более Парка Победы, не бывает. Сам проект будет потом воплощаться в жизнь после того, когда жители Севастополя выразят свое мнение. Мы систематизируем эти обращения и пожелания и передадим их подрядной организации, - отметил глава Гагаринского муниципального округа Алексей Ярусов.

Гагаринский район ждет еще одна масштабная реконструкция. Предлагается благоустроить набережную Круглой бухты. Судя по представленным визуализациям, городской пляж Омега будет выглядеть как средиземноморский курорт.

У пляжа Омега появится фонтан

На набережной предлагается оборудовать 2 зоны отдыха для детей разных возрастов, создать гимнастическую и волейбольную площадки. Для неспешных променадов оборудуют широкую прогулочную зону, установят теневые перголы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На Северной стороне Севастополя построят новый корпус больницы №4

Под медучреждение городу будут переданы территории недействующего военного городка (подробности)