Общество2 апреля 2021 15:30

Севастопольский художник приложил руку к «освобождению» Суэцкого канала

Чем закончилась история контейнеровоза Ever Given
Рисунок севастопольского художника Сергея Меркулова

Рисунок севастопольского художника Сергея Меркулова

За событиями, которые произошли в конце марта в Суэцком канале, следил весь мир. Напомним, что 23 числа контейнеровоз Ever Given перегородил канал. Произошло это из-за обрушившейся на регион песчаной бури. Сильный ветер развернул судно, и Ever Given прочно сел на мель носом и кормой.

По подсчетам агентства Bloomberg, затор на Суэцком канале ежедневно обходился потерей 9,6 миллиарда долларов. К слову, навигация на канале покрывает 12% мировой торговли. Всего в «водной пробке» застряло около 400 судов.

Чтобы снять контейнеровоз с мели, потребовались недюжинные усилия (длина судна 400 метров, а его валовая вместимость превышает 220 тысяч регистровых тонн). Прежде чем достичь результата, спасатели испробовали несколько способов. С помощью земснарядов из-под Ever Given убрали почти 20 тысяч тонн песка, берег канала, где застрял нос корабля, раскапывали 5 экскаваторов, на воде его пытались сдвинуть 14 буксиров. Все это приводило к едва заметным изменениям положения судна.

Длина контейнеровоза Ever Given 400 метров

Пока одни трудились над освобождением, другие не упустили момента и заполонили интернет мемами. Самым популярным стал мем, в котором Ever Given сравнили с депрессией, а небольшой экскаватор - с попытками человека от нее избавиться.

Не обошло стороной это событие и любителей конструктора Lego. На странице Legolize в Twitter были опубликованы несколько фотографий, на которых изображен контейнеровоз. Конечно же моделька собрана из деталей Lego.

Суэцкий канал и Ever Given в миниатюре

Вспомнили пользователи Сети и великого русского художника Илью Репина. Точнее сказать, одну из его картин, а именно «Бурлаки на Волге» (1870-1873 гг.).Вместо баржи, которую тянут бурлаки против течения, был изображен Ever Given.

Бурлаки в Египте

Команда бравых пингвинов из мультика «Мадагаскар» тоже смотрится забавно. Аварию на Суэцком канале приписывают этим ребятам.

Вините во всем пингвинов

По сюжету мультфильма пингвины вечно попадали в какие-то неприятности, связанные с управлением транспорта, будь то корабль или самолет.

Это просто рисунок

Севастопольский художник Сергей Меркулов по-своему отреагировал на ЧП в Суэцком канале. На своей странице во «ВКонтакте» он опубликовал рисунок контейнеровоза и подписал: «Из недавно актуального».

На картине изображен сам Ever Given а также четыре буксира, которые пытаются вызволить корабль с мели

Рисунок севастопольского художника Сергея Меркулова

- Просто новость была на виду. А корабли я люблю. Поэтому и нарисовал. Никакой политики. Просто рисунок, - прокомментировал «Комсомолке» Сергей.

Был случай

Житель Севастополя Юрий Авилов всю свою жизнь отдал морю. По молодости он часто ходил в заграничные рейсы, довелось моряку проходить и по Суэцкому каналу. Юрий Феофанович отмечает, что, несмотря на, казалось бы, простоту, путь по каналу требует от капитана и команды судна слаженных действий.

- Когда идет песчаная буря, на канале действительно ничего не видно. К тому же развивать большую скорость кораблю нельзя, от этого поднимается волна и размывает песчаные берега. С другой стороны, медленно тоже не пойдешь. За каждую минуту приходится платить. Поэтому капитаны стараются завершить путь как можно быстрей, соблюдая правила, - рассказал Авилов.

В первый раз по Суэцкому каналу Юрию Феофановичу довелось проходить в 1966 году. Во второй - в 1976ом.

- Я хорошо запомнил этот проход. Арабо-израильский конфликт еще не закончился, а Суэцкий канал только-только открылся после ремонта. На обоих берегах стояли танки и пушки, были видны укрепления. Картина, конечно, мощная, - вспоминает Авилов.

P.S.

Во вторник, 30 марта, президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси заявил, что навигация по Суэцкому каналу возобновилась в обычном режиме. Аварию ликвидировали, а память о ней останется в Интернете навсегда.