Общество2 апреля 2021 9:40

«Вертолет из Симферополя за 20 минут»: В Севастополе рассказали, как тушат лесные пожары

Севастопольским спасателям вертолеты потребуется только в горной местности
Показатель лесных пожаров в Севастополе уменьшился на 17% по сравнению с прошлым пожароопасным сезоном

Показатель лесных пожаров в Севастополе уменьшился на 17% по сравнению с прошлым пожароопасным сезоном

С 10 апреля в Севастополе планируется объявить противопожарный сезон. Для рядовых севастопольцев это не такая важная информация, как для служб, которым предстоит войти в очередной режим лесных пожаров.

Вертолеты используют редко

Рейды, сигналы со спутника о возгораниях и информирование граждан - такой набор правил и мероприятий у сотрудников МЧС во время непростого весеннего периода.

- Пожары мы тушим совместно с лесничеством. Если они произошли в горной местности, куда трудно подъехать, то мы привлекаем авиацию из Симферополя. Время подлета - 20 минут. В случае необходимости он будет привлечен. Мы также используем беспилотные летательные аппараты. Они очень хорошо себя проявили в прошлом году при патрулировании. С помощью беспилотника мы определяем границы пожара и понимаем, как лучше его тушить, - рассказал начальник Главного управления МЧС России по городу Севастополю, генерал-майор внутренней службы Дмитрий Козлов.

Чаще всего вертолеты вызываются, если площадь пожара более 20-25 гектаров. В таком случае вводится режим чрезвычайной ситуации.

В преддверии начала противопожарного сезона МЧС по г. Севастополю провело пресс-конференцию

В преддверии начала противопожарного сезона МЧС по г. Севастополю провело пресс-конференцию

Фото: Фериде Аблякимова

Пикники разрешены

- Объявление пожароопасного периода не запрещает людям посещать леса при условии соблюдения ими правил поведения. Разведение костров в особо опасный период разрешен, но только строго в отведенных для этого местах. При наступлении критической ситуации по усмотрению правительства города, Севприроднадзора, МЧС и департамента общественной безопасности может быть принято решение о полном запрете посещения лесов, - рассказал журналистам заместитель директора департамента природных ресурсов и экологии Севастополя Сергей Сереветников.

Он добавил, что использование переносных газовых горелок также запрещено в особо пожароопасный период.

О ситуации с водой на Крымском полуострове знают все. Проблемные участки в Севастополе также учитывают в рамках планирования противопожарных мероприятий.

- Мы знаем обо всех безводных участках города и безводных населенных пунктах, где вообще нет противопожарного и городского водоснабжения. В такие места у нас предусмотрен выезд сил и средств в большем количестве, мы туда обязательно доставляем и водовозки «Водоканала», - дополнил Дмитрий Козлов.

В Севастополе общая группировка для тушения природных пожаров составляет 1229 человек

В Севастополе общая группировка для тушения природных пожаров составляет 1229 человек

МЧС проводит проверку водоснабжения два раза в год совместно с ГУП «Водоканалом», которое оперативно реагирует на нарушения и ремонтирует гидранты.

- Благодаря поддержке губернатора ряд населенных безводных пунктов будут обеспечены противопожарным водоснабжением. Планируется сделать специальные емкости в семи населенных пунктах, - добавил начальник Главного управления МЧС по г. Севастополю.

Старой техники у спасателей нет

В Севастополе общая группировка для тушения природных пожаров составляет 1229 человек и 242 единицы техники. Это силы и средства МЧС, Черноморского флота и лесхоза. Есть возможность привлечь пожарный поезд и вертолет из Симферополя. В Севастополь за последние 7 лет была поставлена новая пожарная техника, старше 10 лет оборудования нет, каждый год обновляется 2-3 единицы техники.

- Укомплектованность пожарных частей нормальная. Личный состав обновляем, проводим учения. Упор делаем на подготовку сложных выездов. Для нашего региона - это тушение пожаров на кораблях, - поделился Дмитрий Козлов.

«Дымовая сигнализация» - в помощь!

Сотрудники МЧС рекомендуют каждому в доме установить автономные дымовые извещатели, которые на начальной стадии пожара позволяют оповестить человека о необходимости эвакуации.

-За последний год были спасены тысячи людей. Такая достаточно дешевая техника способна предотвратить множество пожаров, - объяснил заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Севастополю Алексей Большов.

При обнаружении пожара в лесу позвоните по номерам:

*+7 (978) 988-56-93 (региональная диспетчерская служба)

* 8 (800) 100-94-00 (прямая линия лесной охраны)