Политика24 марта 2021 18:00

Украина использовала «Смерчи» на границе с Крымом

Цель учений – помешать потенциальному противнику, провести разведку
Реактивная система залпового огня "Смерч", фото goodfon.ru

Реактивная система залпового огня "Смерч", фото goodfon.ru

Украина провела военные учения на границе с Крымом. Как сообщила пресс-служба вооруженных сил страны (ВСУ), в рамках учений были использованы РСЗО «Смерч».

— Расчеты противовоздушной обороны пресекли попытку проведения воздушной разведки условным противником», — говорится в сообщении ВСУ.

По словам командующего объединенными силами украинской армии Сергея Наева, что артиллеристы отработали несколько десятков учебно-боевых упражнений. В том числе использовались реактивные системы залпового огня «Смерч».

Как ранее писал «Комсомолка», 10 марта, в порт Одессы зашла военная эскадра НАТО. Спустя 7 дней в Черное море вошел фрегат Испании «Мендес Нуньес». Фрегат был взят под наблюдение силами Черноморского флота.

— Данные учения вписываются в планы Североатлантического альянса по началу более активной работы в Черноморском регионе. В этом смысле нам надо ожидать увеличения военной активности Альянса не только у территориальных вод России, но и у территориальных вод Грузии. Я думаю, что ближайшие пять лет ознаменуются новыми военно-морскими учениями стран, дружественных к Североатлантическому альянсу, — отметил политолог Иван Мезюхо.

Он подчеркнул, что НАТО может иметь серьезные планы на увеличение активности в Черном море.

— Предполагаю, что их цель - препятствовать распространению влияния Российской Федерации в Черноморском регионе. На сегодняшний день только Черноморский флот является гарантом безопасности Причерноморья. Я полагаю, что наша страна в ответ на эти учения будет и дальше продолжать политику модернизации Черноморского флота. У нас просто нет другой альтернативы, — заявил политолог.

Напомним, что в этом году в состав Черноморского флота был принят новый малый ракетный корабль «Грайворон».

— «Грайворон» с ракетным комплексом «Калибр» значительно повысит боевую мощь соединения. Возможности оружия были многократно и убедительно продемонстрированы миру кораблями ЧФ и Каспийской флотилии в ходе ракетных атак по позициям террористов в Сирии, — отмечал на церемонии начальник главного штаба ВМФ России Александр Витко.

Справка «КП»

9К58 «Смерч» — советская и российская реактивная система залпового огня калибра 300 мм. С декабря 2016 года началась замена РСЗО «Смерч» и РСЗО «Град» на РСЗО семейства «Торнадо», где боевые машины в целом сконструированы аналогично предшественникам, но оборудованы навигацией ГЛОНАСС и новой компьютеризированной системой управления огнем.

По состоянию на 2021 год Украина располагает 81 единицей боевой машины серии 9А52.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Союз «Калибра» и «Буяна»: МРК «Грайворон» пополнил Черноморский флот России

Запущенные из Севастопольской бухты крылатые ракеты способны поразить цель и в Европе, и на Ближнем Востоке (подробности)

Играли в прятки с НАТО и пели песни: как в Севастополе отметили День моряка-подводника

В городе-герое Севастополе самые зрелищные праздники - военные. День Победы и День ВМФ отмечаются с таким размахом, что Новый год может спокойно стоять в «карауле» (подробности)

Политика: ВОЙНА