Премия Рунета-2020
Севастополь
+7°
Boom metrics
Политика18 марта 2021 9:55

Иван Мезюхо: «Заявление Байдена – это предвестник новых санкций, в том числе антикрымских»

Политолог дал оценку интервью президента США телекомпании ABC
Политолог Иван Мезюхо

Политолог Иван Мезюхо

— Поскольку ряд российских либеральных экспертов заявили о том, что слова Байдена вырваны из контекста, я ознакомился с этим интервью. Нужно сказать, что все лидеры государств понимают вес своего слова. Президент США сказал ровно то, что сказал. Его ответ «Да», на вопрос, считает ли он Владимира Путина «убийцей» - способ удовлетворить и подыграть антироссийским кругам, — отмечает политолог Иван Мезюхо.

По его мнению, Вашингтон не собирается расширять круг общих тем с Москвой, а наоборот может их сократить.

— Заявление Байдена - это предвестник ухудшения отношений между Америкой и Россией. Возможно, последуют новые санкции и ограничительные меры экономического характера. Так же это касается и антикрымских инициатив. Если президент США примет участие в «Крымской платформе» господина Зеленского (Владимир Зеленский - президент Украины прим. ред), проведение которой запланировано в августе, это будет своеобразным маркером в отношениях наших стран на ближайшие пять лет. Если при Трампе антикрымские санкции носили демонстративный характер, то после участия Байдена в украинском проекте они могут стать более угрожающими, — сказал Мезюхо.

Как ранее писала «KP.RU», президент США Джозеф Байден в интервью телекомпании ABC заявил, что власти России должны «заплатить цену» за якобы вмешательство в выборы в Соединенных Штатах в минувшем 2020 году.

Слова американского президента не остались незамеченными. Свою оценку действиям Байдена дали губернатор Севастополя Михаил Развожаев и глава Республики Крым Сергей Аксенов.

— Мне кажется, что заявления Байдена не просто так сделаны в преддверии седьмой годовщины «Русской весны» присоединения Крыма к России. Никакие попытки запугать нашу страну ни к чему не приводят... Это попытка еще раз манипулировать, попытаться сказать о том, что Америка что-то решает, — заявил Михаил Развожаев.

В свою очередь Сергей Аксенов назвал президента США «старым маразматиком».

«Считаю, что не надо обращать внимание на высказывания старого маразматика. Байден и члены его семьи – обыкновенные финансовые мошенники, что доказало расследование по Украине. Что касается претензий на Крым, то здесь можно сказать одно: дырку от бублика они получат, а не Крым», - написал глава Крыма на своей странице в Facebook.

Справка «КП»-Севастополь»

Украинский проект «Крымская платформа» был анонсирован Владимиром Зеленским в октябре 2020 года во время его визита в Турцию. По своей сути «платформа» - это межфракционное объединение, задача которого вернуть Крым в состав Украины. В него уже вошли представители депутатских групп «Голос», «Европейская солидарность» и «Слуга народа». Киев планирует вовлечь в «платформу» США, Великобританию и Турцию.

Во вторник, 17 марта, министр обороны Украины Андрей Таран во время визита в Токио, заявил, что Киев намерен привлечь к участию и Японию.

«Украина планирует пригласить Японию для участия в новом формате международного сотрудничества – «Крымская платформа», целью которой является деоккупация Крыма», — сказал Таран.