Туризм24 февраля 2021 12:00

Уютный поселок с ленивыми котами и мировой историей: почему ехать в Балаклаву нужно именно сейчас

Звуки гитары, крик чаек, шум волн, а фоном говорящие вдалеке люди. Это я описываю ролик комплексного развития Балаклавы. Судя по амбициям, яхтенная марина изменит любимый поселок писателя Куприна навсегда
Балаклавские коты как отдельный вид достопримечательности. Все, как один — ленивые и сытые

Балаклавские коты как отдельный вид достопримечательности. Все, как один — ленивые и сытые

Фото: Александр Курбаткин

Балаклава начинается не с котиков

Прибрежный городок, поселок, административный центр, называйте как хотите, всегда начинался для меня со стаканчика кофе на Майской площади и довольно упитанных котиков, устроившихся на клумбах и лавочках. Такой образ сформировался исключительно по той причине, что в Балаклаву я никогда не ездил с экскурсоводом. Признаюсь – это было упущением.

Дата для культурного отдыха была выбрана самая подходящая – 21 февраля. Во-первых, в этот день экскурсоводы отмечают свой профессиональный праздник. Во-вторых, при поддержке правительства Севастополя были организованы бесплатные экскурсии. Как тут не воспользоваться шансом?

Памятник поэтессе Лесе Украинке, расположенный на главной и единственной площади Балаклавы — традиционное место сбора всех экскурсионных групп. Так уже повелось, что многие экскурсии начинаются с рассказов об этом месте.

Памятник поэтессе Леси Украинке Фото spravka.sevas.com

— Посмотрите направо, вы увидите памятник поэтессе Лесе Украинке (Лариса Косач). Она несколько раз приезжала к нам в Крым. Леся с детства страдала костным туберкулезом и в Крым приезжала несколько раз. Балаклаву она посетила уже в зрелом возрасте, со своим мужем, который тоже болел чахоткой. В Балаклаве они проживали два месяца на даче актрисы Соколовой. По левую сторону, здание с колоннами. Сейчас это Дом культуры, а раньше в нем располагался техникум водолазов Экспедиции подводных работ особого назначения, сокращенно ЭПРОН…

Это отрывок из экскурсии, которую я слушал, ожидая свою группу. С одной стороны, мне было интересно, с другой — мелькала мысль о том, что я услышу то же самое и от своего гида. Опасениям не суждено было сбыться.

— Вы знаете, сколько Балаклаве лет? — спросил наш экскурсовод Андрей Николаевич Крюков, после переклички.

— 2 500, — донеслось со стороны.

—Правильно, — отвечает экскурсовод и указывает рукой на расположившуюся напротив набережной Балаклавы гору. — Это гора Тавр. На ней 3 000 лет назад жил народ тавры, а греки пришли на эти земли 2 500 лет назад. Что удивительно, греки обвиняли тавров в человеческих жертвоприношениях, хотя те преподносили в дар богам только животных. Конечно, с тех далеких времен мало что сохранилось, ведь Балаклава была центром многих бурных событий. О них чуть позже. Пойдемте к набережной.

Люди на набережной

Фото: Александр Курбаткин

Жадные англичане и железная дорога

Зимняя Балаклава – это всегда спокойствие и умиротворение. Туристов мало, свободного места много. Но об этом вам не скажут ни в одной турфирме, а вот экскурсоводы намекают, что летом в райский уголок лучше не соваться.

— Одно время я даже хотел поселиться в Балаклаве. То ли к счастью, то ли к сожалению, сделать мне этого, как и Куприну, не удалось. Летом тут очень шумно и тесно, даже на пляжах. А вот май и осень – самые благодатные времена, — рассказывает Андрей Николаевич и делает остановку у артиллерийской пушки, вкопанной у самого края набережной.

Та самая английская пушка

Фото: Юрий ЮГАНСОН

Со слов экскурсовода, пушка английская, трофейная, одна из немногих, что были подняты со дна Балаклавской бухты.

— Первую набережную Балаклавы строили именно англичане. Она была из гранита. Здесь же пролегала и первая в Крыму железная дорога. Для ее строительства из Великобритании доставили 1,8 тысячи тонн рельсов, 6 тысяч шпал, 300 тонн досок и еще около 2 тысяч тонн различного груза. Чтобы жизнь в штабе не казалась унылой, англичане открыли в Балаклаве магазины и гостиницы. Все было сделано для комфортной жизни и комфортной войны. Но когда войска Великобритании отступали, то из Крыма вывозилось абсолютно все. Солдаты не только разобрали железную дорогу и гранитную набережную, но и пособирали с полей сражений весь возможный металл, который должен был пойти на переплавку. Тащили даже осколки ядер. Часть затонувших в бухте пушек им пришлось бросить. Так пролежали артиллерийские орудия на дне до наших дней. Вот к этой пушке привязывают швартовые концы, — говорит Андрей Николаевич, похлопывая по ней рукой.

Детский сад №17 раньше был английской гостиницей

Фото: Александр Курбаткин

Пока мы слушаем истории ратных подвигов, коих было немало, позади нас раздаются голоса местных рыбаков и торговцев, предлагающих за «небольшую» плату отведать морские дары. На импровизированных прилавках копченый кальмар, барабулька, шашлычки из мидий и рапанов (вид моллюсков), есть также и устрицы. Их продают в ракушке, съесть можно, не отходя от прилавка. Смельчаков в нашей группе не нашлось, поэтому мы отправляемся дальше.

А вот и морские деликатесы. Копченый кальмар стоит 300 рублей. Маленькую тушку отдадут за 250

Фото: Александр Курбаткин

К слову об Александре Куприне. В Балаклаве он не смог поселиться из-за написанного им очерка «События в Севастополе», где писатель проникся сочувствием к погибшим матросам «Очакова». Этот очерк был опубликован в столичной газете «Наша жизнь» и наделал немало шума в среде петербургской интеллигенции. В 1905 году неугодный властям Куприн был выслан из Балаклавы градоначальником Севастополя А.А. Максимовым.

— Куприн предпринял попытку вернуться спустя несколько лет. Он приехал, поселился в гостинице, а вечером пошел на встречу с друзьями пить вино. Его заметили. И пришлось писателю распрощаться с Балаклавой навсегда. У него даже было шутливое стихотворение на этот счет:

В Балаклаву словно в щелку,

В середине сентября

Я приехал зря.

Не успел кусок кефали

С помидором проглотить,

Как меня уж увидали

И мгновенно — фить.

— Вот такой вот был случай, — рассказывает Андрей Николаевич.

В 2009 году на набережной Балаклавы была установлена бронзовая скульптура писателя. Ее автор севастопольский скульптор Анатолий Чиж. Имя писателя здесь носят улица, на которой он жил в начале XX века, расположенный на этой же улице гостевой дом и местная библиотека.

Памятник Куприну Фото:sevbp.ru

Дня будет мало

Для любителя экскурсий Балаклава — благодатное место. Начать можно абсолютно с любой эпохи и завершить точно так же. Но мне кажется, что лучший финал — это крепость Чембало, которую возвели представители Генуэзской республики, прибывшие сюда в XIV веке. Отсюда открывается прекрасный вид на весь город. Именно Чембало, чаще всего мелькает на фотоснимках Балаклавы. Главная достопримечательность, оставшаяся после генуэзцев – мощная башня Донжон. Четыре раза она была практически на грани разрушения, но кажется, ее строители знали особый секрет прочности.

Чембало

Фото: Юрий ЮГАНСОН

Итак, башня пострадала:

— в 1854 году, во время Крымской войны;

— в 1942 году, во время второй обороны Севастополя;

— в 1944 году, во время освобождения Севастополя;

— в 2008 году, из-за сильных дождей (часть стен просто обрушилась)

Несмотря на испытания, часть сооружений крепости еще довольно крепка и туристы могут спокойно подойти к ним, чтобы осмотреть. В такой поход нужно отправляться обязательно в удобной обуви, чтобы подъем по каменистым тропинкам не превратился в полосу препятствий.

Вид на Балаклаву со стороны крепости Чембало

Фото: Александр Курбаткин

— Один час экскурсии — это мало, — говорит Андрей Николаевич. — Если хотите узнать Балаклаву, нужно потратить не один день. Хотя, с другой стороны, моя задача — не рассказать людям все, а возбудить у них интерес к истории. Возможно, что следующий свой отпуск или выходной они проведут именно здесь, так узнали не все. Не все посмотрели. Балаклава — ведь не только этот маленький пятачок земли. Это еще и пляжи, и Большая севастопольская тропа. Есть, что посмотреть.

Самый ходовой товар в Балаклаве – морские прогулки. Эту услугу владельцы яликов предлагают круглый год

Фото: Александр Курбаткин

P.s

Елена приехала в Севастополь из Санкт-Петербурга, где сейчас самая настоящая зима. По словам девушки, несмотря на недавно выпавший снег, в Балаклаве чувствуется весна.

Елена приехала в Балаклаву из Санкт-Петербурга. О бесплатной экскурсии узнала от друзей

Фото: Александр Курбаткин

— Если сравнивать с Петербургом, здесь значительно теплее. У нас пока -20 и все сидят по домам. Балаклава очень интересный город. Особенно, когда ты понимаешь, что здесь переплетены между собой мировые истории. Это и генуэзцы, которые приплыли из Италии, и британцы, похоронившие здесь огромное количество людей из самых известных семей Англии, конечно же, это и события Великой Отечественной войны. Все это в совокупности делает Балаклаву уникальной, — делится впечатлениями девушка.