Наука5 февраля 2021 13:35

Проверка слуха: сигнал из космоса крымские ученые не принимали и с НЛО не общались

Мог ли телескоп РТ-70, расположенный в Крыму, зафиксировать сообщение от внеземной цивилизации?
Очевидцы замечают НЛО по всему миру, однако наука точного ответа на вопрос о существовании внеземной жизни не дает фото: ufospace.net

Очевидцы замечают НЛО по всему миру, однако наука точного ответа на вопрос о существовании внеземной жизни не дает фото: ufospace.net

Возможность общения с инопланетянами – давняя мечта человечества. Однако чем ближе мы подбираемся к возможному контакту, тем больше опасений у ученых.

Джон Лёрнед из Гавайского университета (США) и Майкл Хиппке из Зоннебергской обсерватории (Германия) опубликовали совместный труд «Межзвёздные коммуникации и невозможность обезвреживания сообщений». В нем они выразили беспокойство о том, что инопланетяне могут иметь по отношению к землянам далеко не мирные намерения. Также астрофизики предостерегли человечество от необдуманных контактов с внеземными цивилизациями.

По их мнению, чтобы расшифровать сложные сообщения из космоса, может потребоваться компьютер с мощными вычислительными способностями, но нет гарантии, что техника не будет заражена вирусом.

«Существует риск того, что сообщение окажется вредоносным, а обезвредить его мы будем просто не в состоянии. Поэтому, чтобы исключить потенциальную угрозу для человечества, инопланетные сообщения должны быть немедленно уничтожены безо всяких попыток их прочитать», — считают ученые.

По мнению севастопольских уфологов, под горой Аю-Даг находится тайная база пришельцев фото: gintur.com

По мнению севастопольских уфологов, под горой Аю-Даг находится тайная база пришельцев фото: gintur.com

Точка связи – Крым

В своих исследованиях Джон Лёрнед и Майкл Хиппке отмечают, что сообщения от внеземных цивилизаций с большой вероятностью будут представлять собой сигналы, которые смогут принять радиотелескопы. Из-за возможной угрозы астрофизики рекомендуют отказаться от расшифровки и чтения таких сообщений.

«Раз мы не можем быть уверены, что отправитель не является нашим врагом, не стоит принимать сигнал», — считают ученые.

Крымская астрофизическая обсерватория Фото: region82.su

Крымская астрофизическая обсерватория Фото: region82.su

Описывая типы межзвездного сообщения, Джон Лёрнед и Майкл Хиппке упомянули послание «Космический вызов»*, которое отправлено радиотелескопом РТ-70 в Крыму. По их мнению, это наиболее вероятный способ наладить общение с обитателями космоса.

Как в «Терминаторе»

Описывая возможные сценарии контакта, астрофизики предположили, что вместе с сообщением на землю может проникнуть искусственный интеллект, который попытается манипулировать людьми.

Тут сразу вспоминаются кадры из третьего «Терминатора», где искусственный интеллект «Скайнет», созданный министерством обороны США, развязал полномасштабную войну с человечеством. Последствия все видели…

Кадры из фильма «Терминатор»

Кадры из фильма «Терминатор»

Астрофизики говорят о том, что искусственный интеллект, занесений на землю из космоса, вероятнее всего, научит человечество создавать сложные технологии, которые будут опасны для нас самих.

Сигнал никто не принимал

В прессе труд ученых получил широкое освещение. Заголовки, как на подбор:

«Ученые из США назвали опасными необдуманные контакты с пришельцами»,

«Как сообщения из космоса напугали учёных»,

«Землян предостерегли от необдуманных контактов с НЛО», и все в таком духе.

Однако некоторые СМИ по-своему интерпретировали работу астрофизиков и написали: «В Крыму уловили сигнал из космоса»... Чтобы узнать, так ли это, мы обратились в Крымскую астрофизическую обсерваторию.

— На счет принятия сигнала очень сомнительно. С 2014 года радиотелескоп РТ-70 работает в режиме радиолокатора для военных, и они по научно-гражданской программе ничего не принимают. Отмечу, что подобный сигнал мог принять только телескоп РТ-22, который находится в Симеизе, на южном берегу. Но, во-первых, он не работает по программе поиска жизни, во-вторых, он в разы слабее, чем РТ-70, — рассказал корреспонденту «Комсомолки» научный сотрудник обсерватории Сергей Назаров.

«Мир», «Ленин», «СССР»

Справедливости ради напомним читателям, что в первая попытка отправить в космос сообщение при помощи радиоволн была предпринята именно в Крыму.

Так, 19 ноября 1962 года в космос азбукой Морзе были посланы три слова: «Мир», «Ленин», «СССР». Сделано это было из Евпаторийского центра дальней космической связи. Сигнал, посланный к Венере в 1966 году, отразился от ее поверхности и был снова пойман на Земле.

Первое послание в космос

Первое послание в космос

Тогда никто и подумать не мог, что радиолокационная связь может таить в себе опасность для человечества.

Все-таки диалог возможен?

Говоря об опасениях других ученых по поводу контакта с внеземной цивилизацией, Сергей Назаров отметил, что у человечества появится возможность расширить для себя понятие о самой жизни и получить новые знания.

— Опасения ученых об агрессивной высокоразвитой цивилизации всегда связаны с возможностью поглощения, как это было во времена экспансии Испании, когда европейцы полностью уничтожили культуру древних майя. Между тем, любое космическое путешествие подразумевает общие усилия всего человечества, когда люди земли забудут о междоусобицах и сядут за стол переговоров. По такому же принципу действуют и другие формы жизни. Поэтому вероятность, что цивилизация, которую мы встретим в космосе, окажется агрессивной, гораздо меньше, чем вероятность того, что представители инопланетной жизни будут способны на конструктивный диалог, — полагает Назаров.