Политика3 февраля 2021 11:30

Союз «Калибра» и «Буяна»: МРК «Грайворон» пополнил Черноморский флот России

Запущенные из Севастопольской бухты крылатые ракеты способны поразить цель и в Европе, и на Ближнем Востоке
БДК ««Новочеркасск» на заднем плане. «Грайворон» пусть и уступает ему в вооружении, но в своем классе малых ракетных кораблей он лучший

БДК ««Новочеркасск» на заднем плане. «Грайворон» пусть и уступает ему в вооружении, но в своем классе малых ракетных кораблей он лучший

Фото: Александр Курбаткин

Военное преимущество России в акватории Черного моря набирает обороты. В конце января Черноморский флот пополнился еще одним малым ракетным кораблем (МРК) типа «Буян-М». Им стал МРК «Грайворон», выпущенный Зеленодольским заводом имени А.М. Горького. Корреспондент «Комсомолки» побывал на торжественной церемонии принятия корабля в состав флота.

Андреевский флаг поднят!

На причале у Минной стенки особенно многолюдно. В субботний день, 30 января, здесь собрались моряки-черноморцы, православное духовенство, члены правительства и законодательного собрания Севастополя, журналисты. Повод весьма значимый: на малом ракетном корабле «Грайворон» вот-вот поднимут Андреевский флаг. Событие долгожданное, ведь заложили корабль еще в апреле 2015 года.

Церемония поднятия Андреевского флага на МРК «Грайворон»

Фото: Александр Курбаткин

Незадолго до принятия корабля в состав Черноморского флота, в храме Архистратига Михаила прошла церемония освящения Андреевского флага. Чин совершил викарий Симферопольской и Крымской епархии епископ Бахчисарайский Каллиник.

— Православная церковь на протяжении всей истории всегда молит Бога о ниспослании мира на наше богохранимое Отечество. Но мир возможен при одном лишь условии: когда в Отечестве есть мужественные люди, которые готовы, по слову Господа, жизнь свою отдать за други и близкие своя. Только лишь тогда все враги нашего Отечества, нашего святого Православия будут понимать и осознавать, что если в стране есть мужественный народ, который не отдаст ни пяди своей земли, не предаст свои идеи, свою веру, не оставит свои дома и семьи, тогда только будет мир, — сказал епископ, поздравляя командира и экипаж «Грайворона» с важным событием.

Мал, да удал

Рядом со своим старшим братом БДК (Большой десантный корабль) «Новочеркасск» «Грайворон выглядит довольно скромно, но скромность эта напускная. При небольшой массе всего 960 кг — корабль оснащен достаточно серьезным вооружением, а именно многоцелевым ракетным комплексом «Калибр-НК». По заверению экспертов, находясь в акватории Севастопольской бухты, МРК может успешно поражать цели в Западной Европе и на Ближнем Востоке (предельная дальность полета крылатых ракет 2500 км).

Ракетный комплекс «Калибр-НК»

Фото: Александр Курбаткин

Помимо «Калибра», корабль оснащен самыми современными образцами вооружения. За артиллерию отвечают одноствольная 100-мм автоматическая установка А-190М «Универсал», управляемая при помощи системы «Ласка». Также имеется 12-ствольная артустановка АК-630М-2 «Дуэт». Зенитная система обороны представлена двумя турельными пусковыми установками 3М-47 «Гибка Р». Они позволяют производить пуск зенитных ракет типа «Игла» или «Игла-М». Находятся установки на носовой части надстройки и в корме корабля.

Огневую поддержку оказывают два 14,5-мм и три 7,62-мм пулемёта. Управляет этой мощью экипаж в 40 человек.

Не последнее пополнение

Для Черноморского флота «Грайворон» стал четвертым кораблем типа «Буян-М». Как отметил на церемонии начальник главного штаба ВМФ России Александр Витко, за последние два года в состав 41-й бригады ракетных кораблей ЧФ вошли три корабля этого проекта: «Вышний Волочёк», «Орехово-Зуево» и «Ингушетия».

— «Грайворон» с ракетным комплексом «Калибр» значительно повысит боевую мощь соединения. Возможности оружия были многократно и убедительно продемонстрированы миру кораблями ЧФ и Каспийской флотилии в ходе ракетных атак по позициям террористов в Сирии, — подчеркнул Витко.

К слову, о «буянах» писала и западная пресса. По мнению американского журнала «The National Interest», корабли проекта 21631 способные на более массивный удар, чем фрегат ВМС США типа «Оливер Хазард Перри».

«Буян-М» уж точно обладает большей огневой мощью, чем любой из американских боевых кораблей прибрежной зоны LCS». С ним могут сравниться разве что эсминцы типа «Арли Бёрк» и ракетные крейсера типа «Тикондерога», но они значительно превосходят «Буян-М» по размерам и стоимости», — отмечали журналисты.

Турельная пусковая установка 3М-47 «Гибка Р»

Фото: Александр Курбаткин

Об уникальности «буянов» говорит не только его вооружение, но и тот факт, что это самый серийный корабль. Из двенадцати запланированных «Грайворон» стал девятым.

— Когда строительство кораблей такого класса только начиналось, были небольшие трудности с наладкой кооперации и поставками запчастей. Самая длительная задержка приходилась на двигатели, мы могли ожидать поставку до 18 месяцев. Начиная с седьмого корабля, вся кооперация была отлажена, и производство пошло более стабильно. На данный момент строятся еще три корабля. Мы очень гордимся данной серией, — заявил после церемонии генеральный директор судостроительной корпорации «АкБарс» Ренат Мистахов.

100-мм автоматическая установка А-190М «Универсал»

Фото: Александр Курбаткин

Что касается пополнения именно Черноморского флота, то, по словам командующего Игоря Осипова, до конца 2021 года ЧФ получит еще шесть боевых кораблей и четыре вспомогательных судна.

P.s

В ближайшее время экипажу МРК «Грайворон» предстоит отработать ряд курсовых задач, после чего моряки приступят к боевой подготовке. Пока черноморцы будут нести службу, власти региона совместно с командованием ЧФ возьмут позаботятся о бытовой стороне вопроса.

— «Порт приписки — Севастополь» — звучит гордо! Для меня особенно важно, чтобы семьи наших военнослужащих чувствовали себя комфортно, пока их мужья и сыновья несут службу. Мы вместе с командующим ЧФ вице-адмиралом Игорем Осиповым будем последовательно решать эту задачу, — заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Портом прописки «Грайворона» стал город-герой Севастополь

ТТХ МРК «Грайворон»

— Водоизмещение - 850 т (стандартное); 949 т (полное).

— Длина - 74,1 м (наибольшая); ширина - 11,0 м; высота - 6,57 м.

— Осадка - 2,6 м.

— Двигатели дизельные.

— Мощность - 4×3,2 МВт (4×4.350 л.с.); 2×4,4 МВт (2×6.000 л.с.).

—Двухводомётный движитель.

— Скорость хода - 12 узлов (экономическая); 25 узлов (полная).

— Дальность плавания - 2.500 миль (на 12 узлах).

— Автономность плавания - 10 суток.

—Экипаж - 36-52 человека.

Вооружение:

— радиолокационное - РЛС 5П-26М1 (МР-352М1) «Позитив-М1»;

— радиоэлектронное - РЭБ ТК-25-2, БИУС «Сигма»;

— артиллерия - 1×100 мм А-190 «Универсал»; 2×14,5 мм КПВ; 3×7,62 мм ПКМ;

—зенитная артиллерия - 1×30 мм/65 АК-630М-2 «Дуэт»;

— ракетное вооружение - 1×3С14 8 ячеек для «Калибр-НК», «Оникс»; 2×3М47-01 Гибка Р с ЗУР Игла-С.