Премия Рунета-2020
Севастополь
+29°
Boom metrics
Общество1 февраля 2021 12:45

«Ни копейки не возьмут»: в Севастополе появится приют для бездомных

Его создаст общественная организация
Поездка в Свято-Климентовский пещерный монастырь. Фото с сайта организации

Поездка в Свято-Климентовский пещерный монастырь. Фото с сайта организации

Таких людей многие предпочитают не замечать, обходят стороной и боятся. И вроде бы жалко, но как помочь, да и надо ли? По официальным данным, в Севастополе около 300 бездомных, общественники утверждают, что более двух тысяч. Можно ли этих людей вернуть в общество?

В центре «За жизнь» знают, что можно, хоть это и непросто. Организация существует с 2011 года, а в 2015-м зарегистрирована в российском юридическом поле. Тут помогают людям с зависимостью, бездомным и всем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

АНО «Центр по формированию здорового образа жизни «За жизнь» также имеет филиалы в Симферополе и Ялте. Действует организация по благословению благочинного Севастопольского округа, протоиерея Сергия Халюты.

Руководитель организации "За жизнь" Игорь Карташев. Фото с сайта организации

Руководитель организации "За жизнь" Игорь Карташев. Фото с сайта организации

— У меня в юности были определенные проблемы в жизни, я с божьей помощью с ними справился. Решил на собственном примере показать людям, что это не конец. Не нужно опускать руки и нельзя на человеке ставить крест. Все можно преодолеть, — рассказывает руководитель организации Игорь Карташаев.

Шанс на новую жизнь

В Севастополе создано несколько филиалов центра, где одновременно проживают 15-20 человек. Они получают необходимую медицинскую помощь, а затем наступает время духовного восстановления.

— Если человек попал в зависимость — это следствие разрушенности, подмены ценностей, верных жизненных установок. Мы приглашаем священников, чтобы помочь человеку разобраться в себе. Такие беседы проходят регулярно по субботам. Священники проводят таинства исповеди в наших центрах, а по воскресеньям ребята ходят на богослужения, — рассказывает Игорь.

В центре есть отдельные комнаты для мужчин и женщин. Фото с сайта организации

В центре есть отдельные комнаты для мужчин и женщин. Фото с сайта организации

Еще одна важная составляющая реабилитации – работа. Жильцы центров выполняют трудовые послушания. Некоторые помогают по дому, готовят, моют посуду. Другие отправляются работать в различные городские организации.

— Мы учим человека честно зарабатывать. Есть организации, которые нам помогают, дают работу нашим подопечным. Часть зарплаты идет на обеспечение, на уставные цели организации, другая часть – самому работнику, — рассказывает руководитель центра «За жизнь».

Напомним, что организация некоммерческая и существует на средства субсидий, грантов, а также находится на самообеспечении.

С подопечными проводят беседы психологи, чтоб понять, почему человек оказался за бортом жизни и помочь ему вновь встать на ноги.

Традиционная беседа с психологом. Фото с сайта организации

Традиционная беседа с психологом. Фото с сайта организации

Помогают в центре и тем, кто потерял документы. Для этого руководство обращается к уполномоченному по правам человека в Севастополе Павлу Буцаю.

— Мы вместо человека не ходим по приемам, но даем направление – начни с этого, напиши заявление, возьми справку. Иногда это занимает пару месяцев, иногда намного дольше, но документы восстановить удается, — добавляет Игорь.

Курс реабилитации рассчитан на год. Кроме работы, бесед с психологом и священником за это время воспитанники организуют спортивные соревнования, ездят на экскурсии по святым местам, проводят праздники…

— Есть убеждение, что человек должен прожить в трезвости все четыре времени года. Потому как внутренние эмоции совсем разные. Часто зимой бывают срывы, потому что депрессия, грустно стало. Если потом человеку некуда податься, мы его, конечно , не прогоним, останется с нами, будет сотрудником организации, — рассказывает Карташев.

Прийти в центр и попросить помощи может любой. Главное – сильное внутреннее желание изменить свою жизнь.

Что будет после

Тех, кто прошел курс реабилитации, стараются все же не оставлять одних. По субботам в Херсонесе работает клуб взаимопомощи. Ребята собираются за чашкой чая, делятся своими переживаниями, рассказывают, как удаётся справиться с трудностями. В беседах участвует и священник.

— Не так-то просто наладить жизнь, если не за что зацепиться, нет внешней поддержки, семьи, нет работы. Некоторых ребят из центра я регулярно вижу на службах, кто-то теряется из поля зрения, может, снова злоупотребляет. К сожалению, и такое часто бывает. Иногда человек только делает вид, что хочет меняться, — говорит Игорь.

Приют для бездомных

В 2021 году организация стала победителем конкурса президентских грантов с проектом приюта для бездомных. На эти цели выделят около 3 млн рублей. Уже подготовлено помещение.

— В принципе, это продолжение деятельности, которую мы ведем сейчас. Наша «целевая группа» - мужчины в возрасте от 29 до 60 лет, которые бродяжничают не дольше трех лет. Ведь такой образ жизни затягивает, и чем дальше, тем сложнее менять его, — поясняет Карташев.

Бездомные – самая сложная для реабилитации категория. Причины, препятствующие социализации – бытовая неустроенность, проблемы со здоровьем (в том числе зависимости), утрата документов. С этим в организации могут помочь, но при условии, что человек этого хочет сам. Согласно опросам центра «За жизнь», 26% бездомных вообще не считают свой образ жизни проблемным, бродяжничество их устраивает.

Для подопечных Центра проводят спортивные мероприятия. Фото с сайта организации

Для подопечных Центра проводят спортивные мероприятия. Фото с сайта организации

Сотрудники организации регулярно проводят социальные рейды по злачным местам: ночлежкам, пустырям, рынкам. Бездомным рассказывают о центре, раздают визитки, проводят беседы.

— Некоторые к нам приходят на три дня. Помылся, побрился, поел, переоделся и пошел дальше. Но хотя бы за эти три дня человек не умер на улице. Его Бог привел к нам, а мы помогли. Есть те, кто «отстал от поезда». Мы дали возможность подработать, человек купил билет и уехал на родину. Наш город привлекает разный народ, — говорит руководитель организации.

Не все бездомные остаются в центре надолго, несмотря на то, что идти им некуда.

— У нас распорядок дня, четкие правила. Например, сквернословие, алкоголь под запретом. Правила общежития – убери за собой. Многим это не нравится. Им бы просто есть, телевизор смотреть, да еще и выпивать бы по вечерам. Процесс реабилитации психологически тяжелый. Не все к нему готовы, — добавляет Игорь.

Он вспоминает историю одного пожилого мужчины, которого они 10 раз привозили из Парка Победы. Он жил в центре два дня и снова уходил в парк. Иногда члены организации по просьбе могут забрать бездомного от церкви, но Игорь подчеркивает, что без желания меняться тут никуда.

Однако есть и счастливые истории, и они вдохновляют сотрудников центра продолжать свою деятельность.

— У некоторых наших бывших подопечных сейчас хорошая работа, семьи, дети. Даже ради того, чтобы одного из 10, одного из 20 вытащить из этой ямы, я буду продолжать работать. Получается, с божьей помощью. Спасибо что государство поддерживает и региональные власти, — добавляет Игорь.

Будем надеяться, что приют для бездомных в Севастополе будет продолжать работать, не смотря ни на какие сложности, и получит поддержку всех неравнодушных горожан.

Телефоны Центра «За жизнь»: 8 800 250-60-54, +7 978 760-55-55.

Официальный сайт: soc-help.ru

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как севастопольским «особым детям» помогают собаки

Что такое канис-терапия и почему малышам важно проводить диагностику (подробности)

Интересное