Премия Рунета-2020
Севастополь
+15°
Boom metrics
Общество30 января 2021 8:30

Севастопольцы о любимом артисте: «Лановой навсегда стал для нас родственником»

Дурной сон: умер Лановой. Ковид, возраст, болезни. Человек — создание хрупкое, он слабее непреодолимых обстоятельств… Да, так, все правильно. Но не Лановой, не Варавва, который стал на все времена символом русского офицера, чести, достоинства

Знаменитый фильм «Офицеры» во многом обязан нашему городу. «Всесоюзная киноплощадка», каким считался Севастополь, в 1970 году без особого энтузиазма встретила очередную киногруппу. Нас сложно удивить фильмами про войну, и казалось, об очередной военной драме забудут…

«Может быть, поэтому наше поколение другое»

- На Большой Морской снимался эпизод, в котором Егор пускает в окно Маши солнечных зайчиков, в Инкермане — кадры, когда Варавва, спрыгнув с поезда, бежит в поле за цветами для только что родившей Любы Трофимовой, — рассказывает севастопольская пенсионерка Елена Скрипова. — Но понимаете, у меня — тогда молодой девчонки — произошел, как бы сейчас сказали, разрыв шаблона: война и солнечные зайчики. Я думала, так молодые киношники резвятся… А на экраны выйдет героический эпос. Спустя год, когда посмотрела картину, неделю глаза были на мокром месте. Это фильм о наших самых лучших качествах: только для русских Родина — нечто большее, чем место, где родился и вырос… Я только тогда начала понимать смысл поступков, которые сильнее любых слов. Может быть, поэтому наше поколение и называют «другим»…

В прокат «Офицеры» вышли в июле 1971 года. В разгар лета, в кинотеатрах поначалу не было большого ажиотажа. Но к августу картина уже прогремела, и в итоге ее посмотрели 53,4 миллиона человек.

Иван Варавва стал знаковый персонажем для Василия Ланового. Фильм «Офицеры»

Иван Варавва стал знаковый персонажем для Василия Ланового. Фильм «Офицеры»

«Братик, родненький»

— В августе 1971 года мы увидели афишу с узнаваемыми лицами — Георгий Юматов в буденовке и Лановой с чубчиком и кубанке — на которой большими буквами было написано «Офицеры», — рассказывает жительница Севастополя Маргарита Сизова. — На премьеру ходили вместе с матерью и братом. Фильм закончился, мама пришла домой и показала фотографию погибшего брата – одно лицо с Вараввой. Она тогда вскрикнула: «Братик, родненький!» Так Лановой для нас навсегда стал родственником.

В прошлом году, когда Василий Семенович был в Севастополе и принимал участие в акции «Навстречу 50-летию фильма «Офицеры», трогательных историй о том, что чуть ли не каждый увидел в знаменитом фильме своих не вернувшихся с войны родственников, рассказали немало. Родным и своим стал севастопольцам Иван Варавва.

— Когда в Севастополе снимали, как я бегу с охапкой цветов за составом, то пришлось запрыгнуть в последний вагон, — рассказывал Василий Семенович жителям села Орлиное о кинопроцессе, — мог бы и раньше прыгнуть, но боялся, что споткнусь. В итоге все равно запрыгнул. Второй раз такие «жертвы» не понадобились.

Фильм "Приступить к ликвидации"

Фильм "Приступить к ликвидации"

Василий Семёнович в последний свой приезд в Севастополь вспоминал, как мальчишкой в Одессе ехал на крыше немецкого поезда и своей жизни в оккупации.

— В доме на втором этаже открылся балкон, вышла тётя больших размеров и закричала: «Милиция! Милиция!» А вокруг были гитлеровцы в черной форме. И вот эта картинка у меня перед глазами стоит на всю жизнь. Ну как такое забудешь?

«Крым – вторая Родина!»

Василий Семенович не раз говорил, что Севастополь, Крым — его вторая Родина. Он каждый отпуск старался проводить под Ялтой в доме творчества «Актер».

— А когда там стали говорить только на украинском, я вынужден был переехать в Сочи, — вспоминал Лановой. — Мой родной язык — украинский, я до сих пор говорю по-украински, но поведение людей стало совсем другим. Там было уже не до отдыха.

Благодаря «Крымской весне» он снова оказался дома. И с 2015 всегда был в Севастополе, разделял чувства горожан, которые так же, как и он, говорили: «Мы вернулись на Родину! Спасибо!»

Свои выступления на площади Нахимова Василий Семенович всегда заканчивал под аплодисменты:

— Это великий праздник всего русского народа, когда Крым снова стал русским – говорил Лановой.

***

Мы богатейшие люди, потому что у нас есть герои, о которых будут помнить всегда. Мы говорим Лановой, а слышим – Победа, русский солдат, русский офицер. И сегодня говорим об этом со слезами на глазах.

Севастопольцы о Лановом: «Патриот с большой буквы!»

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

— Очень больно. Василии Семенович любил Крым и Севастополь, поддерживал возвращение полуострова в родную гавань, съемки многих его легендарных фильмов проходили здесь. Он очень любил город-герои .

Еще прошлым летом мы виделись с ним здесь на Дне крещения Руси в Херсонесе. Это был человек с невероятным чувством юмора. Я тогда на встрече сказал ему, что каждая его роль — это урок патриотизма и любви к нашеи стране. А Василии Семенович ответил: «Да, особенно «Полосатый рейс»!». Василий Семенович, вы даже не представляете, как нам вас будет не хватать...

Ирина Константинова, директор драматического театра им. Луначарского:

— Когда Василий Семёнович приезжал в Севастополь, он всегда заходил в наш театр. Лановой не раз поднимался на подмостки, на сцену, но, к сожалению, приехать в «Луначарский» со спектаклем так и не смог. Для меня самый памятный фильм с его участием — это, конечно, «Офицеры», но хочу отметить графа Алексея Вронского из «Анны Карениной». Образ Вронского, который Лановой создал на экране, покорил многих женщин. Ну и, конечно же, проникновенный, незабываемый голос Василия Семеновича. Стоило ему только выйти на сцену, как весь зал замирал в ожидании.

Василий Лановой и Татьяна Самойлова в «Анне Карениной»

Василий Лановой и Татьяна Самойлова в «Анне Карениной»

Дмитрий Гарнега, руководитель «Севастополь кино»:

— Лановой был настоящим патриотом, и жители Севастополя любили его. В кинотеатре «Победа» Василий Семенович несколько раз давал концерты, и знаете, меня всегда удивляло то, как он в свои 80 лет не просто поднимался на сцену, а вбегал на нее. Такая была у него энергия. После выступлений Лановой никогда не отказывал публике в общении, порой казалось, что эти встречи длятся даже дольше, чем сами концерты. Народ не хотел отпускать артиста.

Юрий Югансон, фотограф:

— Мне всего несколько раз удалось перекинуться парой слов с Василием Семёновичем. В прошлом году он посадил деревья в парке Победы. Тогда меня удивило его крепкое рукопожатие. Несмотря на огромное количество ролей в кино, для меня он всегда оставался тем самым Иваном Вараввой из "Офицеров".

Джон Барулин, севастопольский поэт:

— Я не думаю, что мое мнение и мое отношение к Лановому отличается от подавляющего большинства населения моей страны. Он был великим. Я хорошо помню свою первую встречу с ним, это случилось в 90-ых перед концертом Василия Семеновича в ДКР (Дом культуры рыбаков). Я тогда работал машинистом сцены и обеспечивал техническую сторону концерта. И вот сижу я за сценой в небольшой комнатке и читаю сборник стихов Гумилева, книжка на то время была довольно редкой, как сейчас помню, издание «Феникс». И вот подходит ко мне сам Лановой.

— Здравствуйте, — говорит он.

— Здравствуйте, — отвечаю я.

— Можно у вас переобуться?

— Да, конечно, — говорю я.

Лановой достает из сумки лакированные штиблеты и начинает переобуваться. Я смотрю на него широко открытыми глазами и не могу и слова сказать. Тут он замечает на столе Гумилева.

— Нравится? — спрашивает он, кивая на книгу.

— Да. Гумилев, великий поэт, — отвечаю я.

После этих слов Василий Семенович выпрямляется, смотрит мне в глаза и начинает читать наизусть «Волшебную скрипку»:

Милый мальчик, ты так весел, так светла твоя улыбка,

Не проси об этом счастье, отравляющем миры,

Ты не знаешь, ты не знаешь, что такое эта скрипка,

Что такое тёмный ужас начинателя игры

И так все стихотворение… Я стою, совершенно ошеломленный. Дочитав до конца, он ушел. Как вы знаете, после концерта работники всегда имели больше возможностей побыть рядом со звездой. Так вот, когда Лановой завершил выступление, он еще раз подошел ко мне, положил свою руку мне на плечо и произнес: «Ну, как вам мой Гумилев?»

С тех пор каждый раз, когда я читаю Гумилева на публике, то рассказываю эту историю. Именно Василий Лановой научил меня тому, как нужно читать Гумилева.

Максим Давыдов, журналист:

— Василий Лановой — человек невероятной культуры и интеллигентности. В нем никогда не было звездности, и он на равных общался со всеми. Последний раз мы виделись с ним в июле прошлого года, когда Василий Семенович давал концерт в селе Орлином. Изначально выступление артиста планировалось весной, но из-за коронавируса сроки сдвинулись. Тогда Лановой пообещал, что обязательно даст концерт. Несмотря на предупреждения близких и родственников, он не переставал гастролировать. Лановой всегда делал то, что обещал.

Помню, как мне пришлось выступать в Керчи на фестивале «Боспорские агоны». Тогда я должен был выйти на сцену и прочитать стихотворение перед спектаклем «Нотр Дам де Пари», а Лановой сидел в зале и к тому же был председателем жюри. Я тогда дико волновался и, по моему мнению, прочитал стихотворение черт-те как. После выступления Василий Семенович подошел ко мне и сказал столько приятных слов. Я такого не ожидал. Для меня его поддержка была очень важной. Вот такой он был человек — добрый ко всем.

P.s

В 2021 году в Севастополе в честь Василия Ланового заложат сад памяти. Напомним, что в 2020 году народный артист, посетив город-герой, принял участие в акции «Сад памяти» и высадил в парке Победы миндаль. Лановой присутствовал и на старте акции в Крыму, а также в День памяти и скорби на Поклонной горе в Москве.