Экономика23 января 2021 10:34

Кому в Севастополе положено повышенное пособие на ребенка от 3 до 7 лет

Подать заявление на перерасчет можно будет с 1 апреля
Фото: архив КП

Фото: архив КП

С 2020 года в Севастополе, как и по всей России, появилась новая мера соцподдержки – ежемесячная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет. В этом году ее размер составляет 6 138 рублей – 50 % от суммы прожиточного минимума на ребенка.

Право на выплату имеют семьи, где среднедушевой доход не превышает величину прожиточного минимума (в этом году – 11 380 рублей).

Однако с 1 апреля те, кто действительно остро нуждаются в финансах, смогут получать пособие в повышенном размере.

— Семьи, которые получают эти 6 138 рублей и все равно по размеру среднедушевого дохода не превышают критерий нуждаемости, будут иметь право на повышенное пособие – 9 207 рублей (75 % от прожиточного минимума), - рассказала заместитель начальника управления ДТСЗН Евгения Пытько.

Если и с учетом этой суммы семья не превысит критерий нуждаемости, пособие назначат в размере 12 276 рублей (100% прожиточного минимума на ребенка).

Критерий нуждаемости

С 1 апреля, чтобы определить, нуждается ли семья в помощи, будут учитывать не только доходы (зарплату, стипендии, пенсии и т.п.), но и имущество, которым владеет семья.

Это квартиры, дома, апартаменты, коммерческая и другая недвижимость, земельные участки, а также автомобили, лодки, тракторы, мотоциклы, банковские вклады. Нормы и условия тут весьма индивидуальны.

— Например, многодетная семья будет иметь право на пособие даже при наличии двух автомобилей, - отметила Евгения Пытько.

Изменения коснутся и состава семьи. В него включат детей до 23 лет, которые очно учатся в образовательных учреждениях. А вот проходящих обучение военнослужащих, родственников, которые заключены под стражу или проходят принудительное лечение, в состав семьи при расчёте доходов включать не будут.

В сумму дохода семьи не будут входить выплаты на детей, компенсация члену семьи за уход за инвалидом и страховые выплаты по возмещению ущерба жизни, здоровью, личному имуществу человека.

Введен и критерий нуждаемости по нулевому доходу, то есть отсутствие доходов по уважительной причине. Это уход за ребенком до 3 лет, уход за тремя и более детьми до 16 лет, уход за ребенком-инвалидом, инвалидом I группы. На уровне субъекта были введены дополнительные критерии: один из членов семьи – беременная женщина или получатель пенсии.

Ежегодный перерасчет пособия будут проводить в беззаявительном порядке.

— На 1 января 2021 года выплату в Севастополе получают 6 069 семей. Примерно 5 000 из них могут претендовать на повышенное пособие. Перечень всех необходимых для перерасчета документов мы разместим на официальном сайте департамента труда и соцзащиты населения, - добавила Евгения Пытько.

Заявление на перерасчет можно будет подать с 1 апреля 2021 года в районное управление социальной защиты, МФЦ или через портал Госуслуги. В любом случае деньги будут начислены, начиная с 1 января 2021 года, так что заранее занимать очередь и торопиться не стоит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Какие льготы получают многодетные и приемные семьи в Севастополе

В Севастополе активно поддерживаются семьи с детьми, а также родители, решившие взять ребенка на воспитание (подробности)

Нелишние деньгиИнтересное