Общество

Европейская дорога за российские рубли: Севастопольский участок «Тавриды» обойдется в 18 млрд

Ход работ проинспектировал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин
Фото: пресс-служба АО ВАД

Фото: пресс-служба АО ВАД

Скоростная трасса «Таврида» - пожалуй, один из самых масштабных проектов на полуострове за последние годы. Современные развязки, освещение...по магистрали протяженностью 280 километров можно будет быстро доехать из Севастополя в Керчь. Дорожники гарантируют - трасса послужит без ремонта 40 лет.

Всего на трассе восемь, один из них проходит по территории города-героя. Ведет строительство, компания «ВАД» с ней подписан контракт на строительство первой очередь восьмого участка «Тавриды». Седьмой участок трассы завершен на 95 %. Ход работ проверили вице-премьер Российской Федерации Марат Хуснуллин и врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев.

Марат Хуснуллин высоко оценил качество работ на трассе "Таврида"

Марат Хуснуллин высоко оценил качество работ на трассе "Таврида"

Ожидается, что работы могут завершить раньше запланированного срока.

— Перед дорожниками поставлена задача, чтобы работы были завершены не 2023 году, а в 2022 году, - отметил Михаил Развожаев.— То есть это год, когда трасса должна быть полностью сдана в эксплуатацию.

Обновление старой дороги

При строительстве магистрали предполагается реконструкция существующей автомобильной дороги от Бахчисарая до Севастополя. Этот отрезок трассы можно по праву назвать севастопольским, ведь начинается он районе въездного знака «Севастополь» и продолжается до объездной дороги Инкермана (Президентская дорога). На стыке с дорогой создана развязка.

Готовность седьмого этапа трассы оценивают в 95%.

— Строители сделали хорошую работу. Основные строительные работы завершены, сейчас предстоит выполнить работы по освещению, благоустройству, нанесению дорожной разметки, - рассказал Хуснуллин.

На ул. Чернореченской появится новая развязка

Восьмой, заключительный этап трассы «Таврида», соответствует автомобильной дороге Севастополь – Инкерман и продолжается от развязки на Президентской дороге до съезда на ул. Чернореченская. На этом месте будет построена новая двухуровневая развязка.

В ходе реконструкции дороги отремонтируют также мост через реку Черная, два путепровода в районе Инкермана (через ж/д пути и ул. Нефтяную, через ж/д пути и ул. Чернореченскую).

— В ближайшее время начнутся работы на трех мостовых переходах, которые сейчас находятся в неудовлетворительном состоянии, чтобы обеспечить безопасность, - отметил врио губернатора Михаил Развожаев.

Двухуровневая развязка появится и у съезда на полигон твердых бытовых отходов в районе Инкермана. Сделано это в целях безопасности – крупногабаритные грузовики с отходами не будут создавать помех движению легкового транспорта.

— В районе полигона ТБО предусмотрено строительство развязки в двух уровнях с устройством путепровода тоннельного типа. Данное решение продиктовано обеспечением безопасной эксплуатации транспортного примыкания полигона ТБО. В сутки к полигону в сутки подъезжает до 400 единиц спецавтотранспорта, – рассказал корреспонденту «КП»-Севастополь» директор департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Сергей Румянцев.

В связи с проведением работ предусмотрены временные ограничения движения автотранспорта. О них Департамент будет заблаговременно информировать горожан.

Ялтинское кольцо

Одну из самых загруженных развязок под Севастополем, Ялтинское кольцо, тоже ждет реконструкция. Тут появятся новые современные двухуровневые дороги.

Ялтинское кольцо Фото: Вести. Севастополь

Ялтинское кольцо Фото: Вести. Севастополь

— В районе ялтинского кольца планируется создать новую транспортную развязку, с большей пропускной способностью. Сейчас это очень загруженный участок. Огромный траффик идет по трассе Таврида и дальше на ЮБК. Когда все будет выполнено, значительно улучшится качество движения, совершенно другое качество движения по территории Севастополя, и комфорт для туристов, – отметил Михаил Развожаев.

Также в Севастополе состоялось совещание по вопросам реализации объектов ФЦП. Вице-премьер отметил, что в последние месяцы Севастополь перевыполняет план по дорожному строительству.

— Мы буквально месяц назад дали дополнительно 137 млн рублей. Сегодня мы приняли решение еще дополнительно выделить 300 млн рублей. Не каждый регион в России может похвастаться тем, что он идет с опережением. Надо помнить еще, что два месяца на работы влиял коронавирус, но несмотря на это, Севастополь сегодня идет с серьезным опережением графика. Меня это радует, – отметил Марат Хуснуллин.

СПРАВКА «КП-Севастополь»

Технико-экономические показатели 7 этапа трассы «Таврида»

Протяженность - 13,2 км

Расчетная скорость 80-120 км /ч

Ширина проезжей части – 14 м, ширина обочин 3,5 м

Площадь асфальтобетонного покрытия – почти 300 000 квадратных метров

Развязки – 1 шт, путепроводы – 2 шт

Сметная стоимость строительства 11,9 млрд рублей

Технико-экономические показатели 8 этапа трассы «Таврида»

Протяженность -6,5 км

Расчетная скорость движения на разных участках – 60-120 км/ч

Ширина проезжей части = 14 м, ширина обочин 3,5 м

Вид покрытия – асфальтобетон

На участке предусмотрено 3 развязки, а также 8 мостов и путепроводов.

Стоимость строительства (по ценам на 3 квартал 2019 года) 18,8 млрд рублей