Общество

День ВМФ в Севастополе 2020: 6 фотографий, которые стоит запомнить

Рассказываем о самых ярких моментах праздника
День ВМФ в Севастополе 2020

День ВМФ в Севастополе 2020

Фото: Михаил ПАТЛИС

26 июля в Севастополе, в патриотической столице России, состоялся День Военно-морского флота. Для севастопольцев День ВМФ - один из главных праздников после 9 мая, и прошел он ярко, мощно и незабываемо. Но чем же именно запомнился праздник в 2020 году?

Яблоку негде упасть

В тесноте, да не в обиде. День ВМФ - это праздник единения народа

В тесноте, да не в обиде. День ВМФ - это праздник единения народа

Фото: Михаил ПАТЛИС

После пандемии коронавируса и многочисленных запретов Парад Победы, который прошел 24 июня, стал настоящим глотком свежего воздуха для севастопольцев, которые засиделись дома в самоизоляции. Стабильная эпидемиологическая обстановка позволили провести Парад без особых ограничений. С тех прошел месяц, а ситуация с Covid-19 значительно улучшилась. Потому нет ничего удивительно, что горожане и гости Севастополя устремились на День ВМФ. Парад кораблей Черноморского флота посмотрело огромное количество людей. Полностью был забит Приморский бульвар, а также площадь Нахимова и прилегающие территории. 26 июля однозначно станет памятным днем в 2020 году, когда в одном месте собрались столько людей.

«Бессмертный полк» на воде

Первый "Бессмертный полк" на воде прошел в Севастополе

Первый "Бессмертный полк" на воде прошел в Севастополе

Фото: Михаил ПАТЛИС

Впервые в Севастополе в День ВМФ в 2020 году состоялась акция «Бессмертный полк». Она прошла не на суше, а в море. Во время парада кораблей по Севастопольской бухте прошли катера, на которых были размещены памятные таблички, посвящённые кораблям и частям флота, удостоенным гвардейского звания.

Дань памяти отдали героическим экипажам крейсеров:

- «Красный Кавказ»,

-«Красный Крым»,

- эсминца «Сообразительный»,

- сторожевого корабля «СКА-065»,

- подводных лодок «С-33», «М-35», «М-62», «Щ-205», «Щ-215»,

- тральщика «Защитник».

Кровавая повязка моряка-черноморца

Реконструкция боевых действия во время освобождения Севастополя

Реконструкция боевых действия во время освобождения Севастополя

Фото: Михаил ПАТЛИС

2020 год объявлен в России Годом памяти и славы. Мы отмечаем 75-летие Великой Победы, а также 76-ю годовщину освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. В память о минувших событиях члены Севастопольского военно-исторического клуба и моряки-черноморцы показали зрителям реконструкцию боевых событий.

Разведывательно-диверсионная группа вступила в бой с фашистами, оказывающими ожесточённое сопротивление. Поддержку советским воинам оказывала авиация. В этом эпизоде принял участие самолёт Як-52 ДОСААФ города Севастополя. Действие завершилось победой черноморцев и пленением фашистов.

Самым ярким был матрос с кровавой повязкой на голове. Его взгляд, его движения, мимика лица – все говорило о том, что артист вжился в роль. На протяжении всего действия к нему были прикованы тысячи взглядов севастопольцев.

Вальс буксиров

Вальс буксиров

Вальс буксиров

Фото: Михаил ПАТЛИС

Особой отметки заслуживают рейдовые буксиры Черноморского флота и их капитаны: Алексей Украинец, Борис Васильев и Сергей Марчук. В День ВМФ они устроили в Севастопольской бухте настоящий «Вальс Буксиров»

Современное оборудование, установленное на судах, позволило капитанам филигранно управлять буксирами, добиваться впечатляющей синхронности и слаженности действий. И делается это настолько точно, элегантно и артистично, что хочется кричать «Браво»!.

Марш авиаторов

Через пару мгновений катера поднимут на борт воздушных смельчаков с их погашенными парашютами и доставят на берег

Через пару мгновений катера поднимут на борт воздушных смельчаков с их погашенными парашютами и доставят на берег

Фото: Михаил ПАТЛИС

Авиация Черноморского флота, как и боевые корабли, всегда желанные гости всех военных праздников. Смотреть, задрав голову, как над тобой пролетают самолеты и вертолет – это приятно. От гула двигателей и звука вращающихся лопастей захватывает дух. Охватывает чувство гордости и спокойствия: «Уж они то точно нас защитят!».

В 2020 году авиационная часть парада в День ВМФ открылась севастопольцам с новой стороны. Для них выступили люди особого мужества – воздушные десантники и парашютисты. Наши ребята не раз участвовали в соревнованиях авиационных спасателей и занимали призовые места в первенстве Вооруженных Сил России по парашютному спорту. На счету каждого из них до 1800 прыжков.

В чешуе как жар горя 33 богатыря

Выход водолазов

Выход водолазов

Фото: Михаил ПАТЛИС

Нет, сказочные герои Александра Пушкина на Дне ВМФ в Севастополе не появились. Из воды вышли покорители морских глубин учебного центра подготовки военных спасателей и водолазных специалистов Военно-Морского Флота.

Водолазы поднялись со дна Севастопольской бухты на плавучий причал и промаршировали торжественным маршем под композицию оркестра «Морская гвардия».

«Их не пугает глубина,

Их не пугает непогода,

Задачу выполнят всегда

Всегда, в любое время года».

Эти слова именно о них. О водолазах.

В завершении скажем, что памятных фотографий, конечно, не пять и не десять. Их может быть сколько угодно. Кому-то хватит даже одной, чтобы вспоминать вечерами День Военно-морского флота в Севастополе 2020. Для тех, кто по тем или иным причинам пропустил праздник, предлагаем ознакомиться с «Прямой трансляцией Дня ВМФ в Севастополе», которую вели корреспонденты «Комсомолки».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Парад на День ВМФ 2020 в Севастополе: Прямая онлайн-трансляция праздника

Сегодня, 26 июля, в Севастополе отмечают День ВМФ 2020, журналисты «Комсомолки» ведут прямую трансляцию с военно-морского парада (подробности)