Спорт

В Севастополе стартовала «Большая Бескозырка 2020»

Теннисный турнир объединяет людей всех возрастов и профессий
На севастопольских кортах собралось более 100 участников и гостей турнира

На севастопольских кортах собралось более 100 участников и гостей турнира

В 2020 году любительский теннисный турнир «Большая Бескозырка» в пятнадцатый раз собирает на черноморском берегу представителей флота, городского правительства, знаменитых летчиков-космонавтов, спортсменов и просто любителей здорового образа жизни.

Константин Затулин - бессменный организатор турнира

Константин Затулин - бессменный организатор турнира

— Турнир сыграл свою роль в том, что Крым и Севастополь вернулись в родную гавань. С тех пор как в 2014 году отшумела «Крымская весна», мы с вами приезжаем уже в российский Севастополь, – отметил организатор турнира, депутат Государственной Думы РФ, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин.

В турнире участвует более 40 теннисных пар из Москвы и Петербурга, Сочи, Тольятти, Саранска, Байконура и других городов. В этом году турнир расширяет географию, соревнования проходят на кортах на корты Нахимовского училища комплекса «Аквамарин», а торжественное закрытие пройдет в Ялте.

Добрые традиции

Собравшихся на корте гостей и участников поприветствовали Екатерина Великая вместе с князем Потемкиным. После, под гимн города в исполнении оркестра, был торжественно поднят флаг соревнований.

Екатерина Великая и Потемкин приветствуют участников турнира

Екатерина Великая и Потемкин приветствуют участников турнира

В этом году пандемия внесла свои коррективы даже в традиции турнира. Участникам, помимо фирменных футболок, вручили также маски с логотипом «Большой бескозырки».

— Я хочу напомнить, что турнир «Большая Бескозырка» зарождался в 2006 году как движение протеста с девизом «Затем чтоб вдали от Крымской земли о ней мы забыть не смогли». В этом году это опять турнир протеста, только не против Украины, а против того, что со всеми нами случилось. Я имею в виду, конечно, эпидемию коронавируса. Многие участники через это уже прошли, я, например. Но мы уверены, что солнце, воздух и вода – по-прежнему наши лучшие друзья. И если в здоровом теле здоровый дух, то и обратное тоже действительно. Со здоровым духом всегда ты можешь рассчитывать на здоровее тело. И антитела тоже», – отметил Константин Затулин.

Космический запал

Однако турнир – это не только спортивные соревнования, но и дружеские встречи, общение, обмен опытом.

— Спорт, как и культура, объединяет людей. В последние годы мне не стыдно за наш спорт. Россия возрождается, – рассказал почетный гость турнира актер Александр Михайлов.

Теннис – это игра для любого возраста. В этом уверены участники теннисного клуба космонавтов. Сегодня они на заслуженном отдыхе, но чувствуют себя замечательно, а спорт им в этом помогает.

Александр Иванченков в хорошей физической форме, несмотря на возраст

Александр Иванченков в хорошей физической форме, несмотря на возраст

— Каждый год мы с нетерпением ждем этот турнир. Это море положительных эмоций. Спорт добавляет энергии. А наш теннисный клуб космонавтов – это большая отдушина в жизни, – отметил Александр Иванченков.

В этом году дважды Герою Советского Союза, летчику-космонавту Александру Сергеевичу Иванченкову 80 лет. При этом он продолжает работать в бывшем конструкторском бюро Сергея Павловича Королева.

Бодро выходит на корт и его коллега, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Александр Лавейкин.

Александр Лавейкин: каждый космонавт умеет играть в теннис

Александр Лавейкин: каждый космонавт умеет играть в теннис

— Играю в теннис с 30 лет. Я считаю, что этот вид спорта для людей любого возраста – от 4 до 80 и дальше. Теннис входил в программу подготовки космонавтов, даже Юрий Алексеевич Гагарин очень увлекался этим видом спорта. Каждый космонавт умеет в теннис играть, – рассказывает Александр Иванович. — В Севастополе я начал свою военную службу в 1973 году. Когда я сюда приезжаю, с удовольствием вспоминаю эти времена. Очень этот город люблю.

И зарядка, и общение

Спорт объединяет людей разных профессий и интересов. С Константином Затулиным в первом раунде выходит соревноваться зампредседатель Законодательного собрания Севастополя Татьяна Лобач.

Татьяна Лобач уверенно чувствует себя на корте

Татьяна Лобач уверенно чувствует себя на корте

— Участвую в турнире уже шестой раз, а в теннис играю с 2006 года. Для меня теннис – это стиль жизни. Это азарт, разрядка, общение с друзьями. В Севастополе чтят традиции, и одной из них уже успел стать турнир «Большая бескозырка», – рассказала Татьяна Лобач перед выходом на корт.

Принимает участие в соревнованиях и Александр Гринкевич, начальник Черноморского высшего военно-морского училища им. П.С. Нахимова.

Александр Гринкевич уже много лет играет в теннис

Александр Гринкевич уже много лет играет в теннис

— Лично я играю в теннис с 2014 года. Во время турнира «Большая Бескозырка» увидел, что это такое и решил – надо попробовать. Турнир в Севастополе проводится уже в 15-й раз, и все эти годы – на кортах нашего училища, – отметил Александр Петрович.

Увлекаются теннисом и профессиональные спортсмены. Ведь этот вид спорта доступный, малотравматичный, и играть можно научиться достаточно быстро.

Эдуард Субоч уверен, что в теннис можно играть в любом возрасте

Эдуард Субоч уверен, что в теннис можно играть в любом возрасте

— Я занимался спортом с детства – футбол, дзюдо, хоккей, плавание, чего только не было. Потом перешел в секцию прыжков на лыжах с трамплином. Позже, в 1996 году теннисом увлекся, и появилось много друзей-единомышленников. Приезжаю на «Большую Бескозырку» каждый год, Спасибо большое Константину Федоровичу Затулину за организацию. Для меня главное – после турнира – посетить празднование Дня ВМФ. Это демонстрация мощи армии и флота. Я каждый год обязательно смотрю парад, – отметил Эдуард Субоч, чемпион СССР по прыжкам на лыжах с трамплина, директор русской горнолыжной школы «Столица».

Отметим, что турнир каждый год проводится в канун дня ВМФ, и посещать парад уже стало для участников традицией.

Награды победителям турнира вручат в Ялте

Награды победителям турнира вручат в Ялте

Финальные игры турнира пройдут в Ялте 25 июля. Тогда же состоится торжественное закрытие «Большой Бескозырки 2020»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Севастополе подвели итоги детского теннисного турнира «Малая Бескозырка»

Финал проходил на кортах «Бухты мечты» (подробности)